症狀別 民間療法/혈 내분비계

고혈압

초암 정만순 2016. 6. 5. 10:05


고혈압



효능있는 식품



결명자.솔잎.감나무잎.미나리.마늘.쑥.차조기잎. 대추.뽕나무잎.명아주,천마

 

 

증상




일반적인 자각증상은 두통, 머리가 무겁다, 어깨가 뻐근하다, 현기증이 난다, 가슴이 두근거린다, 


숨이 가빠진다, 귀울림 등인데 이런 경우의 고혈압증은 과로, 과음, 근심, 스트레스 등이 원인이 되 


어 일시적으로 혈압이 올라가는 일이 많고 기능성 고혈압증으로 불리고 있다


 

한편 자각 증상이 거의 없어서 모르고 있다가 우연한 기회에 발견되는 일이 많은 고혈압증으로 본 


태성(本態性)고혈압증이 있는데 그 원인에 대해서는 아직 확실히 모른다

 


치료



* 결명자와 삼백초 각 10g씩을 함께 물로 달여 차 대신으로 마신다


* 솔잎 50본 가량을 깨끗이 씻어 1cm길이로 잘라서 짓찧은 다음 2술잔(작 은잔)가량의 물을 붓고 

짜서 매일 공복에 3회씩 복용하면 매우 효과가 있다


* 감나무잎을 달여서 매일 차 대신 마신다


* 떫은 감으로 즙을 내어 무우즙을 타서 마신다 처음에는 하루1회에 10g가 량을 마시고 병세에 따


라 차차로 양을 늘인다 


* 혈압이 높아지면서 신열이 날 때는 미나리로 생즙을 내어 마시면 효과가 있다

 


* 마늘,쑥3g을 1회량으로 하여 3홉의 물로 반량이 되게 달여 1일 3회씩 복 용한다

 


* 자소엽잎을 그늘에 말려 차 대신 달여 마시면 효과가 있다


* 대추는 혈액순환을 돕는다


* 냉이 전초(全草)를 하루에 20g씩물로 달여 장복(長服)하면 효과가 있다


* 그늘에 말린 삼백초 전초(全草)10~20g을 1일량으로 하여 계속 달여 마시면 효과가 있다


 * 말린 명아주 전초 20g가량을 물로 달여 두 번에 나누어 식간에 복용하면 유효하다


 * 뽕나무 잎을 말려서 달여 마시면 유효하다.


 *천마20그램을 물1.5리터병 물에 끓여 하루 3회 복용한다.



해파리


 

고혈압에 좋은 해파리


고혈압과 기침에 좋은 해파리는 세계적으로 20여종이 있으며 그 중에서 먹을 수 있는 해파리는 4


종류가 있다. 한의학에서는 해파리를 해철이라 하며 예부터 강장해독약으로 사용해 왔다.


해파리는 수분 단백질 지방 탄수화물 회분 칼슘 등을 다량으로 함유하고 있다. 약리작용을 보면,


해파리를 녹여서 우린 액을 두꺼비의 심장에 주입했을 때 심장수축력이 약해지는 현상이 나타났다.


마취된 토끼에게는 정맥주사한 결과 혈압이 낮아진 것을 발견하였다. 또 토끼의 귀 혈관과 개구리


몸에 주입했을 때는 혈관확장 작용을 나타냈다.


해파리가 주약으로 된 설강탕으로 고혈압 환자를 치료한 결과 그 효율이 82.6%였다. 또한 오랫동


안 써도 독성과 부작용이 없다. 특히 초기 고혈압 환자에게 효과가 더 좋았다. 해파리의 이런 작용


을 중추신경에 대한 진정작용과 말초혈관 확장 작용의 결과라고 보고 있다. 이런 효과 외에도 해파


리는 신경안정 효과도 있다.


한의학에서는 고혈압 치료 외에도 변비가 있는 사람들에게는 윤장작용, 기침과 가래를 제거하는


약으로도 임상에서는 많이 쓰고 있다.


위장이 약하거나 설사를 자주 하는 사람들은 해파리를 많이 먹으면 안된다.

 


미나리, 버섯, 과일. 야채류


 

향기독특 해열.고혈압 예방 효과도 있다.

 


버섯

 


고혈압 심장병에 좋은 건강식품이다. 버섯은 에르고스테롤이 풍부해 칼슘 섭취를 촉진시키며 독특


한 감칠맛을 내는 성분인 구아닌산은 혈액의 콜레스테롤을 적게해 고혈압.심장병환자에게 좋은 건


 

강식품이다.

 


과일. 야채류

 


혈압강하에 효과 있다.


과일과 야채에 함유되어 있는 천연 칼륨이 혈압을 내리게 하고 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가


있다는 연구결과가 나왔다. 미국 샌프란시스코 캘리포니아대학 종합임상연구소의 커티스 모리스


박사는 국립과학원 회보에 발표한 연구보고서에서 과일과 야채에 자연적으로 들어있는 염화물없


는 순수한 칼륨이 고혈압을 치료하고 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 동물실험


결과 밝혀졌다고 말했다.





1)만성 임질의 명약


2)치질과 치통의 치료제


 

3)뱀에 물렸을 때


4)고혈압의 예방과 야뇨증

 


식이요법

 


1)만성 임질에 곶감과 등심초를 달여서 먹으면 좋다.


2)곶감 태운 가루를 먹으면 치질에 효험이 있고, 치통에는 가루를 잇몸에 바르면 낫는다.


3)감의 즙을 내어 바르면 좋고, 취기를 없애주자 너무 많이 먹으면 변비에 걸리기 쉽다.


4)감잎을 쪄서 말린 다음에 차를 만들어 마시면 고혈압을 예방한다. 야뇨증에는 곶감 서너 개를 달


여서 잠자기전에 마시면 효과가 있으며 설사를 멎게 한다.

 


쑥즙 식이요법


쑥의 생 잎을 깨끗이 물로 씻어 갈아서 즙을 내어 식전에 한잔씩 마신다

 


생식법 식이요법


현미를 물에 담그었다가 깨끗한 곳에 놓아두면 싹이 튼다. 싹이 난 현미는 부드러워 씹어먹기 좋다.


하루에 90ml정도 씹어 먹는다. 들깨나 참깨를 약간 넣어 먹으면 더욱 좋다.



꿀과 사과 식이요법


사과를 강판에 갈아 반 컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마신다. 오래된 것일수록 좋다.

 


참깨 술 식이요법


참깨 20g을 짓찧어 술 300g에 담궈 우려낸 다음 걸러서 증류수와 반반 섞어 매일 저녁에 90ml씩 마신다.

 


양파껍질 식이요법


혈압을 내리고 혈관을 강화하는데 양파의 겉껍질이 좋다. 이 다갈색 겉껍질을 하루 5~10씩 달여서


마시면 고혈압이 근치 된다.

 


현미, 잡곡 식이요법


현미와 잡곡으로 지은 밥을 먹는 것은 고혈압을 치료하는 음식요법의 하나이다

 


수박 식이요법


하루 2번 수박을 양껏 먹는다

 


메밀가루 식이요법



알로에가 혈관의 유연성을 증강시키기 때문이다.

 


순수한 메밀가루를 매일 먹으면 고혈압이나 저혈압에 좋다

 


감나무 잎 식이요법


감나무 잎은 고혈압의 특효제 이다. 감나무 잎을 달여 수시로 차 대신 마신다. 6~10월에 딴 감나무


잎의 가운데 줄기는 빼고 약 3mm길이로 썰어 찐다. 다음 통풍이 잘되는 곳에 얇게 펴서 바싹 말려


밀폐된 그릇 속에 보존해 두었다가 조금씩 뜨거운 물에 넣어 우려서 차 대신 수시로 마신다.

 


미나리, 대추 식이요법


밭 미나리 250g, 대추 10알을 물로 달여서 차 물 대신 수시로 마신다

 


생선 ·오징어 효능


생선의 지방은 육류의 지방과는 달리 리놀산 등의 불포화지방산으로서 혈액 속의 콜레스테롤치를


내리는 작용을 한다. 또한 생선의 단백질에는 혈압을 내리는 작용과 혈압을 조절하는 작용을 하는


메티오닌과 타우린이라는 아미노산이 함유되어 있어서 고혈압에 좋다. 타우린은 콩 단백질에는 없


는 것으로서 생선에 풍부하며, 굴·조개·문어·오징어 등의 생선과 조개류에 많이 함유되어 있다. 타


우린은 교감 신경을 억제하는 작용을 하므로 협심증이나 심부전증 등으로 갑자기 죽는 것을 예방


하는 데도 도움을 준다.

 


낙지 식이요법



낙지 10마리에 곶감 10개를 삶아서 수시로 마신다. 그리고 생선을 자주 먹는다.



다시마와 해조류


 

효능


해조류에 함유된 수많은 무기질이나 다당류, 단백질, 비타민은 인체의 세포나 혈액 속에서 건강유


지에 중요한 역할을 한다. 다시마에 함유되어 있는 식물성 섬유질은 장에서 지방이 흡수되는 것은


방해하여 혈압을 내리는 작용을 한다. 프코이딘이란 물질은 항암 작용 외에 혈액 속의 적혈구의 응


결을 막고 혈관의 벽에 콜레스테롤이 침착 하는 것을 막기 때문에 혈압과도 직결된다. 또한 다시마


에 함유된 알긴산이라는 식물성 섬유질, 칼륨 등은 혈압을 올라가게 하는 나트륨(염분)을 몸 밖으


로 배출시킴으로써 혈압을 내리는 작용을 한다.



식이요법


다시마와 찹쌀을 가루로 만들어 꿀에 섞어서 먹는다. 다시마를 물에 불리고 난 미끈미끈한 액체를


마신다. 다시마를 멸칫국처럼 국물 내어 마신다.

 


주의사항

 


다시마 국물을 낼 때는 펄펄 끓이지 않도록 주의해야 한다.

 


녹즙 효능


녹색채소는 혈압을 내리는 작용을 한다. 인체 내에서 칼륨과 나트륨은 균형을 유지하고 있어서 칼


륨의 과잉분이 오줌으로 나올 때 나트륨을 동반하여 밖으로 나오므로 녹색채소를 섭취하는 것이


좋다. 또한 섬유질은 물에 녹으면 강한 흡수성, 흡착성이 있어서 콜레스테롤을 흡착하여 그 양을


줄이는 데 매우 중요한 역할을 한다. 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유되어 있어서 건강에 좋다.


 

식이요법


 

푸른 감잎 5∼6장과 당근·쑥·질경이 조금씩, 기타 푸른 채소를 적당히 넣고 벌꿀 1큰술·현미초 1큰


술에 물 2컵을 넣고 갈아서 주스를 만들어 마신다. 셀러리를 그대로 썰어 먹거나 큰 것 2뿌리를 믹


서에 갈아서 마신다. 냉이 국을 자주 먹는다. 미나리를 즙을 내어 마신다. 배추 즙을 매일 아침·저


녁으로 1컵씩 마신다.

 


마 늘



효능


마늘에는 피로회복과 신진대사를 촉진하는 스코르디닌이라는 성분이 들어 있어 혈액순환이 잘 된


다. 또 마늘에는 특유의 자극 성분인 알리인이 들어 있어 강력한 살균 작용을 해 주며 특히 게르마


늄 성분은 몸 안에 들어가 산소를 고르게 공급해 주고 혈액을 통해 간장, 췌장, 골수 등에 산소를


 공급함으로 활력을 더해 준다.



식이요법



마늘을 얇게 저며 하룻밤 쌀뜨물에 담가 두었다가 2∼3일 정도 그늘에 말려 질그릇에서 볶아 가루


로 만든 다음 먹는다. 마늘 10통과 달걀노른자 10개를 약한 불에서 타지 않게 볶은 다음, 갈아서 가


루로 만들어 1일 3회 찻숟갈로 하나 정도씩 1개월 계속해서 먹는다. 매일 세끼 식사 때, 마늘 2∼3


 쪽을 된장에서 찍어 먹는다. 2∼3개월 후면 좋은 효과를 본다.



버섯·마



효능


버섯에는 양질의 단백질과 비타민이 많은데 특히 비타민 B₂와 D의 좋은 공급원이며, 버섯의 독특


한 맛을 내는 구아닌산이 많이 들어 있어 핏속의 콜레스테롤치를 낮춰 주는 작용을 한다. 마에는


칼륨이 많이 들어 있는데, 칼륨은 몸 안에서 불필요한 여분의 나트륨을 세포 밖으로 밀어내어 혈관


기능을 정산으로 돌이키는 작용을 하며, 장관내의 수분과 변의 분리를 돕는 작용도 하므로 소화력


 을 증진시킨다.


 

식이요법


버섯으로 각종 요리를 해서 먹는다. 표고버섯의 경우는 말린 표고버섯 2∼3개를 20㎖ 정도의 물에


담가 하룻밤을 지난 다음 불린 물을 마시거나 달여서 마신다. 마는 연밥과 함께 달여 먹는다. 또는


날로 먹거나 얇게 썰어서 김을 부숴 넣고 초간장을 넣어 먹는다. 레몬을 넣으면 더욱 좋다.


귤·메밀



효능


고혈압, 동맥경화 등은 혈관의 투과성이 높아졌기 때문에 일어나는 증세다. 이런 증세를 치료·예방


하는 것은 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘이다. 이 헤스페리딘은 혈관을 튼튼하게, 그리고 탄


성력을 크게 해주는 것으로서 비타민 C와 함께 섭취하면 그 효과는 매우 높다. 비타민P, 비타민C,


칼륨을 많이 포함하고 있는 귤과 메밀을 충분히 섭취하면 효과를 볼 수 있다.


 

식이요법


하루 귤 3개를 먹으면 필요량을 충족시킬 수가 있다. 메밀국수는 삶은 물을 마신다. 주의할 점은


귤을 먹을 때는 속껍질을 벗겨 내지 말고 먹어야 섬유질, 비타민C 와 P를 함께 섭취할 수 있다.