강혈당(降血糖) 처방(處方)
1、호박:호박씨는 당뇨병(糖尿病) 치료 효과(效果)가 있다. 호박 50g、팥(赤小豆) 40g、해대(海带) 10g 을 질그릇 속에 집어넣고 끓인 후 식용(食用)한다.
2、동과(冬瓜): 동과(冬瓜) 30g、맥동(麦冬) 30g、황련(黄连) 9g 을 함께 질그릇 속에 집어넣고 끓인 후 복용한다.
3、무(萝卜): 녹두(绿豆) 200g、배(梨) 1 개、무(萝卜) 250g 을 질그릇 속에 집어넣고 끓인 후 식용(食用)한다.
4、산약(山药): 산약(山药) 50g、함육(鸽肉 : 비둘기의 고기) 500g 과 적당량의 소금(盐)을 질그릇 속에 집어넣고 끓인 후 복용한다.
5、고과(苦瓜): 고과의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 고(苦)이며 강혈압(降血压) 작용(作用)이 있고 당뇨병(糖尿病)의 보조치료(辅助治疗) 작용(作用)이 있다.
6、옥미(玉米):이뇨퇴종(利尿退肿) 작용과 강혈당(降血糖) 작용과 지혈(止血)의 공효(功效)가 있다. 저이(猪胰 : 돼지의 췌장) 2개,옥미수(玉米须) 50g 을 질그릇 속에 집어넣고 끓인 후 .식용(食用)한다.
7、합침탕(合沉汤)《石室秘录》: 숙지(熟地) 90g,산유육(山萸肉) 60g、맥동(麦冬) 60g,현삼(玄参) 30g,차전자(车前子) 15g 을 함께 물속에 집어넣고 끓인 후 차(茶) 대신 음용(饮用)한다. 신음휴허형(肾阴亏虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
8、신선감수법방(神仙减水法方)《奇效良方》 : 동량(同量)의 인삼(人参)、화분(花粉)、지모(知母)、황련(黄连)、고삼(苦参)、맥문동(麦门冬)、부평(浮萍)、백편두(白扁豆)、황기(黄芪) 를 모두 가루내어 매차(每次) 6g 씩,매일(每日) 2 차례 복용한다.
기허형(气虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
9、인용탕(引龙汤) 《辨证录》: 현삼(玄参) 90g,육계(肉桂) 9g,산유육(山萸肉) 12g,맥동(麦冬) 30g,북오미(北五味) 3g 을 수전복(水煎服)한다. 매일(每日) 1 제(剂) 복용한다.
음양양허형(阴阳两虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
10、백룡산(白龙散)《中藏经》 : 동량의 한수석(寒水石)、감초(甘草)、갈근(葛根)을 모두 가루내어 매차(每次) 6g씩 복용한다. 양명열(阳明热)이 심(甚)한 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
11、맥문동탕(麦门冬汤)《类编朱氏集验医方》: 맥동(麥冬) 30g、황련(黄连) 30g、건동과(乾冬瓜) 30g克,을 함께 수전복(水煎服)한다.
음허화열형(阴虚化热型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
12、구기탕(枸杞汤)《千金方》 : 구기(枸杞) 30g,과루근(瓜蒌根) 9g、석고(石膏) 9g、황련(黄连) 9g,감초(甘草) 6g 을 수전복(水煎服)한다.
음허화열형(阴虚化热型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
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