症狀別 民間療法/혈 내분비계

강혈당(降血糖) 식료방(食療方)

초암 정만순 2016. 3. 27. 16:26

강혈당(降血糖) 식료방(食療方)


 

  1호박(南瓜)

호박(南瓜) 50g(赤小豆) 40g해대(海带 : 다시마) 10g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어  끓인 후 식용(食用)한다. 남과자(南瓜籽 : 호박씨)도 당뇨병 치료에 사용된다.

 

  2동과(冬瓜)

동과(冬瓜) 30g맥동(麦冬) 30g황련(黄连) 9g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용한다.

 

  3라복(萝卜: )

녹두(绿豆) 200g() 한 개라복(萝卜: ) 250g 을 질그릇 속에  집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용(食用)한다.

 

  4산약(山药 : )

산약(山药) 50g합육(鸽肉 : 비둘기고기) 500g,적당량의 소금() 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용한다.

 

  5고과(苦瓜)

고과의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 고(苦)이다.

고과의 강혈(降血压) 작용은 탁월하다.  

고과(苦瓜)를 햇볕에 말린 후  가루내어 상복(常服)할 경우 탁월한 강당효과를 얻을 수 있으므로 당뇨병의 보조치료(辅助治疗) 작용(作用)이 있다.

 

  6옥미(玉米 : 옥수수)

옥수수는 이뇨(利尿) 작용과  퇴종(退肿) 작용과 강혈당(降血糖) 작용과 지혈(止血)의 공효(功效)가 있다.

저이(猪胰) 2 개와ㅣ 옥미수(玉米须) 50g  을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용(食用)한다.

 

  7합침탕(合沉汤) :

숙지(熟地) 90g산유육(山萸肉) 60g맥동(麦冬) 60g현삼(玄参) 30g차전자(车前子) 15g 을 수전(水煎)한 후 차대신  음용(饮用)한다

신음허형(肾阴亏虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.

합침탕의 조방(組)은 석실비록(石室秘录)에 수록되어 있다.

석실비록(石室秘录)은 청(()) 나라 때 저명한  의학가  진사탁(陈士铎 : 서기 1644 - 서기 1711 )의 저서이다.

 

  8신선감수법방(神仙减水法方) :

동량()의 인삼(人参)과  화분())과  지모(知母)와 황련(黄连)과  고삼(苦参)과 맥문동(麦门冬)과 부평(浮萍)과 백편두(白扁豆)와 황기(黄芪)를  가루내어  하루에 2 차례,  매차(每次)  6g 복용한다.  

기허(气虚)로 인한 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다

본방(本方)은  기효양방(奇效良方)에 수록되어 있다.  

 기효양방(奇效良方)명(明) 나라 때 명의 ·동숙(董宿)이 서기 1470  년에 원찬(原撰)  방제서인데 그후 방현(方贤)이  총 69 권(券)으로 편정(编定)하였으며   임상각과(临床各科)7000여 개의 방제(方剂)가 수록되어 있다.  

 

  9인룡(引龙汤) :

현삼(玄参) 90g육계(肉桂) 9g산유육(山萸肉) 12g맥동(麦冬) 30g북오미(北五味) 3g 을 수전복(水煎服)한다.

인룡(引龙汤) 은  음양허형(阴阳两虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치;료에 적합하다변증록(辨证录)은 청(清) 나라 떼 진사탁(·陈士)铎)이 서기 1687 년에 저술한 종합한의서이다.  

 

  10백룡산(白龙散) :

동량(同量)의 한수석(寒水石)과 감초(甘草)와  갈근(葛根)을 가루내어 매차(每次) 6g 맥동(麦冬) 전농탕(煎浓汤)으로 넘긴다

양명열(阳明热)이 심환 당뇨병(糖尿病)의 료에 적합하다. 본방은 중장경(中藏经)에 수록되어 있다.

 

  11맥문동탕(麦门冬汤) :

맥동(麦冬) 30g 과 황련(黄连) 30g 과 건동과(乾冬瓜) 30g 을 수전복(水煎服)한다

음허화열형(阴虚化热型) 당뇨병의 치료에 적합하다. 본방은 유편주씨집험의방(类编朱氏集验医方)에 수록되어 있다.

 

  12구기탕(枸杞汤) :

구기(枸杞) 30g과루근(瓜蒌根) 9g석고(石膏) 9g황련(黄连) 9g감초(甘草) 6g 을 수전복(水煎服)한다음허화형(阴虚化热型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다

본방은 천금방(千金方)에 수록되어 있다.