강혈당(降血糖) 식료방(食療方)
1、호박(南瓜):
호박(南瓜) 50g、팥(赤小豆) 40g、해대(海带 : 다시마) 10g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용(食用)한다. 남과자(南瓜籽 : 호박씨)도 당뇨병 치료에 사용된다.
2、동과(冬瓜):
동과(冬瓜) 30g、맥동(麦冬) 30g、황련(黄连) 9g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용한다.
3、라복(萝卜: 무):
녹두(绿豆) 200g、배(梨) 한 개、라복(萝卜: 무) 250g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용(食用)한다.
4、산약(山药 : 마):
산약(山药) 50g、합육(鸽肉 : 비둘기고기) 500g,적당량의 소금(盐) 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용한다.
5、고과(苦瓜):
고과의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 고(苦)이다.,
고과의 강혈당(降血压) 작용은 탁월하다.
고과(苦瓜)를 햇볕에 말린 후 가루내어 상복(常服)할 경우 탁월한 강당효과를 얻을 수 있으므로 당뇨병의 보조치료(辅助治疗) 작용(作用)이 있다.
6、옥미(玉米 : 옥수수):
옥수수는 이뇨(利尿) 작용과 퇴종(退肿) 작용과 강혈당(降血糖) 작용과 지혈(止血)의 공효(功效)가 있다.
저이(猪胰) 2 개와ㅣ 옥미수(玉米须) 50g 을 질그릇 속에 집어넣고 적당량의 물을 부어 끓인 후 식용(食用)한다.
7、합침탕(合沉汤) :
숙지(熟地) 90g,산유육(山萸肉) 60g、맥동(麦冬) 60g,현삼(玄参) 30g,차전자(车前子) 15g 을 수전(水煎)한 후 차대신 음용(饮用)한다.
신음허형(肾阴亏虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
합침탕의 조방(組方)은 석실비록(石室秘录)에 수록되어 있다.
석실비록(石室秘录)은 청(淸(청)) 나라 때 저명한 의학가 진사탁(陈士铎 : 서기 1644 년 - 서기 1711 년)의 저서이다.
8、신선감수법방(神仙减水法方) :
동량(同量)의 인삼(人参)과 화분(花)粉)과 지모(知母)와 황련(黄连)과 고삼(苦参)과 맥문동(麦门冬)과 부평(浮萍)과 백편두(白扁豆)와 황기(黄芪)를 가루내어 하루에 2 차례, 매차(每次) 6g 씩 복용한다.
기허(气虚)로 인한 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
본방(本方)은 기효양방(奇效良方)에 수록되어 있다.
기효양방(奇效良方)은 명(明) 나라 때 명의 ·동숙(董宿)이 서기 1470 년에 원찬(原撰)한 방제서인데 그후 방현(方贤)이 총 69 권(券)으로 편정(编定)하였으며 임상각과(临床各科)의 7000여 개의 방제(方剂)가 수록되어 있다.
9、인룡탕(引龙汤) :
현삼(玄参) 90g,육계(肉桂) 9g,산유육(山萸肉) 12g,맥동(麦冬) 30g,북오미(北五味) 3g 을 수전복(水煎服)한다. ,
인룡탕(引龙汤) 은 음양허형(阴阳两虚型) 당뇨병(糖尿病)의 치;료에 적합하다. 변증록(辨证录)은 청(清) 나라 떼 진사탁(·陈士)铎)이 서기 1687 년에 저술한 종합한의서이다.
10、백룡산(白龙散) :
동량(同量)의 한수석(寒水石)과 감초(甘草)와 갈근(葛根)을 가루내어 매차(每次) 6g 씩 맥동(麦冬) 전농탕(煎浓汤)으로 넘긴다.
양명열(阳明热)이 심환 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다. 본방은 중장경(中藏经)에 수록되어 있다.
11、맥문동탕(麦门冬汤) :
맥동(麦冬) 30g 과 황련(黄连) 30g 과 건동과(乾冬瓜) 30g 을 수전복(水煎服)한다.
음허화열형(阴虚化热型) 당뇨병의 치료에 적합하다. 본방은 유편주씨집험의방(类编朱氏集验医方)에 수록되어 있다.
12、구기탕(枸杞汤) :
구기(枸杞) 30g,과루근(瓜蒌根) 9g、 석고(石膏) 9g、황련(黄连) 9g,감초(甘草) 6g 을 수전복(水煎服)한다. 음허화열형(阴虚化热型) 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
본방은 천금방(千金方)에 수록되어 있다.
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