飮食 漫步/요리

빅마마 (이혜정)의 매운 양념장 만능 매운장 소스 레시피

초암 정만순 2016. 4. 30. 08:42

빅마마 (이혜정)의 매운 양념장 만능 매운장 소스 레시피                                                         


         

                                              

마이리틀텔레비전(마리텔) 준구엄마(빅마마 이혜정)의 밥은 먹고 다니니? 에서

 

매운 양념장 만능 매운장 소스를 만드는 비법을 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

이 소스만 있으면 볶고 졸이고 탕하고 찌게 국 전골 등 모든 요리에 활용할 수 있다고 합니다.

 

만능 매운장 레시피를 보겠습니다.

 

집에 있는 고추장을 넉넉히 3.5국자 정도 넣습니다.

 

여기에 새우젖 국물 1.5국자를 부어 줍니다.

 

청주 5숟갈 정도 넣고

 

매실청 5숟갈 넣어 줍니다.

 

생강즙 6숟갈 정도 넣어주시구요.

 

생강은 너무 많이 넣으면 발효과 되어서 쉬어질수 있으니 적당히 넣으시고

 

조금 넣으면 잡내 제거, 숙성에 도움을 준다고 합니다.

 

매운장은 고추장 처럼 활용이 가능하다고 합니다.

 

다진 마늘을 크게 한 숟갈 넣어 줍니다.

 

간장을 4숟갈 넣어 주세요.

 

그리고 소금 1작은술 넣어주시고

 

마지막으로 고운 고춧가루를 농도가 후루룸(?) 해질 때까지 넣어주세요.

 

고춧가루는 부패방지 효과가 있다고 합니다.

 

항아리에 담아서 1주일 정도 보관했다고 쓰시면 아주 좋다고 합니다.

이렇게 이혜정 쌤이 알려주신 매운 양념장 소스 레시피를 알아 보았습니다.




'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글

유자소금 만드는법  (0) 2016.04.30
유자씨 식초  (0) 2016.04.30
여러가지 떡볶이 만드는 방법  (0) 2016.04.30
신당동 떡볶이  (0) 2016.04.30
레몬소금 만드는법   (0) 2016.04.30