飮食 漫步/요리
<신당동떡볶이>
떡볶이 좋아하시죠? ^^;;
계절에 관계없이 우리들의 영원한 간식거리이며 먹거리인 떡볶이..
그중에 즉석떡볶이의 대명사인 신당동떡볶이가 있습니다.
신당동 떡볶이는 워낙 유명해져서 미국 LA에서도 인기있는 한식 메뉴중 하나입니다.
한식의 세계화...떡볶이의 세계화를 위해 한식업계가 고군분투하는 모습들이 아름답게 보여지는 듯 합니다.
먼저 양념장을 만들어야겠죠..
팬에 멸치 육수 300g을(종이컵 1½컵) 넣고 고추장 800g. 설탕 150g. 춘장 30g. 소금 2작은술. 다진 마늘 20g.
물엿 200g을 넣어서 잘 저은 다음에서 불위에서 볶는답니다.
필히 양념들을 고루 저어 섞은 다음 불위에 올려서 끓여주세요.
모든 양념들이 골고루 섞이면서 보글보글 끓어오를때에 불을 잠시 끕니다...
보글보글 끓을때에 잘 저어주어야 타지도 않고 양념들이 원할하게 섞여지겠지요...
잠시 불을 끈 상태에서 고운 고추가루 200g을 넣고 다시 저어 준답니다....
고운 고춧가루가 덩어리째 첨부되면 젓기도 힘들고 골고루 섞이지도 않겠죠...
참고하시여...필히 덩어리를 으깨어 첨가하세요...
그리고 불에 올리기 전에 먼저 잘 저어서 골고루 양념이 섞이게 한다음 불 위에 올려서 다시 볶아줍니다.
불위에서도 양념이 골고루 섞이도록 열심히(?) 저어줍니다...그러면 보글보글 양념장이 끓는답니다...
불을 끄시면 양념장 완성이 된답니다...떡볶이 양념장은 끝....약 10인분~12인분 분량이네요..
즉석 떡볶이에도 맛있고, 일반 떡볶이에도 멋진 맛을 자랑하지요...
양념장을 통에 넣어서 서늘한 곳에 보관하셔도 되고, 냉장 보관 하셔도 됩니다.
일인분 분량이 약 3~4큰술 가량입니다.
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