레몬소금 만드는법
![](http://postfiles13.naver.net/20150703_92/discast74_1435897422830GbJup_JPEG/20150703_000329.jpg?type=w1)
레몬소금을 만드는법은 생각외로 매우 간단하답니다 ^^
일단, 재료는 레몬한개, 설탕, 소금 있음 빡! 끝!이랍니다 ^^ㅎ
소금은 토판염을 쓰라고했는데,
즤집에 토판염은 없어, 그냥 구운소금으로 대처했답니다 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles16.naver.net/20150703_79/discast74_1435897423558Aqsag_JPEG/20150703_000624.jpg?type=w1)
레몬은 껍질째 사용하는 방법과 껍질을 벗기고 사용하는 방법 두가지가 있는데,
레몬껍찔까지 사용하면 아무래도 향이 더 좋을듯 하여,
레몬껍질을 깨끗이 씻은후 뜨거운물에 살짝 데쳐줍니다 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles2.naver.net/20150703_177/discast74_14358974240710Ac3k_JPEG/20150703_000910.jpg?type=w1)
레몬청을 담그다보면, 가끔 쓴 맛이 나는데,
그 이유는 바로 레몬 앞과 뒤 꼭지 부분을 모두 첨가하면 그렇답니다 ^^
아깝다 생각마시고, 앞과 끝부분(레몬 속살이 나올때까지)은 뭉텅 잘라주세요 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles1.naver.net/20150703_272/discast74_1435897424827B260v_JPEG/20150703_001325.jpg?type=w1)
또하느 레몬 씨는 모두 발라주셔야 쓴맛을 잡으실수 있답니다 ^^
씨발..............라 주셔야 해요 ^^ㅎ
위 사진을 기준으로 오른쪽은 먹을거, 왼쪽은 버릴거 랍니다 ^^ㅎ
레몬 써는 방법은 얇게 채치듯 썰던지, 아님 위 사진처럼 아예 작살^^;; 을 내던지..........ㅋ
어차피 나중에 숟가락으로 막 눌러야 하니깐 전, 후자를 선택했네요 ^^ㅎ
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![](http://postfiles6.naver.net/20150703_53/discast74_1435897425589hpvUJ_JPEG/20150703_001637.jpg?type=w1)
레몬 한개 작살낸걸 병에 담고,
티스푼 기준으로 설탕 2스푼 넣어줍니다 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150703_132/discast74_14358974266791olin_JPEG/20150703_001934.jpg?type=w1)
소금은 한스푼 넣어주심 됩니다 ^^
위에서 이야기했듯이 토판염을 넣으라 했지만, 일단 급한대로 구운소금을 넣었구요.
소금의 양은 여기저기 블로그를 찾아보니,
레몬무게의 10%가 적당하다고 말씀하시는분이 있고,
어떤 블로거분은 15%라고 말씀하세요 ㅜㅜ
![](http://postfiles13.naver.net/20150703_284/discast74_1435897429102gxvIU_JPEG/20150703_002022.jpg?type=w1)
설탕과 소금을 다 넣었다면,
이제부터 숟가락으로 레몬의 즙이 나오게 꾸욱 꾸욱 눌러주심 됩니다 ^^
넘 힘을주면 레몬이 다 작살 ㅋ 나니깐,
살짝씩 힘을주어, 레몬즙이 쪽쪽 나와서 소금과 설탕이 녹을수 있게 해주심 됩니다 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles4.naver.net/20150703_275/discast74_1435897432867RQs4C_JPEG/20150703_002607.jpg?type=w1)
짜쟌~~~ 완성입니다 ^^
참 쉽죠^^
이건 뭐, 요리라고 하기에도 뭐한, 최하난위도인것 같네요 ^^
다 만든후, 냉장보관하시고, 2~3일후부터 드심 된다고 하네요 ^^
하지만...............
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles15.naver.net/20150703_238/discast74_1435897433807i9ixn_JPEG/20150703_122518.jpg?type=w1)
다음날 바로 레몬소금을 꺼내봅니다 ^^ㅎ
레몬소금에 뭘 찍어먹어볼까? 곰인곰인 하다,
지중해식 문어요리에 레몬이 많이 들어간다는게 급 생각이나
냉동실에 있던 대왕문어 소분해놓은 다리하나 썰어봅니다 ^^ㅎ
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles5.naver.net/20150703_196/discast74_1435897434523CmeeH_JPEG/20150703_122526.jpg?type=w1)
먹기전엔 이게 과연 무슨맛일까?
맛이 실까? 아님 달까? 짤까?
많은 생각들이 지나가네요 ^^
![](http://static.naver.net/blank.gif)
![](http://postfiles11.naver.net/20150703_186/discast74_1435897435458hKYmd_JPEG/20150703_122817.jpg?type=w1)
드디어 시식............
아......... 이런맛이군요 ^^ㅋㅋㅋ
레몬향이 퍼지면서 생각보다 싱겁지 않고, 소금처럼 짜네요 ^^ㅎ 신기 신기
레몬과 설탕의 비율에 비해 소금의 양이 적게 들어가서 안 짤줄 알았는데,
생각보다 짭쪼름한 맛이 많이 나네요 ^^
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레시피워낙 간단하니
설명할것도없지만
알려드릴께요
레시피출처는
#몽몽야옹해님#당근정말시러님
두분꺼 보고 참고했어요~♡
설명할것도없지만
알려드릴께요
레시피출처는
#몽몽야옹해님#당근정말시러님
두분꺼 보고 참고했어요~♡
레몬 4개사온날
두개는 딸기레몬청만들구
두개는 레몬소금 만들었어요
적당한병에 꽉차는양이니 4개정도면
두개씩나눠 청1병,소금1병만드심
좋을듯요~♡
재료준비
레몬
소금(굵은천일염)
설탕
레몬씻는방법
끓는물에 살짝데친후
(한두번 굴려주기)
베이킹소다뿌려 빡빡씻어주세요
소금으로 빡빡(사진왜안찍었냐~-.-)
그리구 마지막으로
전 과일세정제로 또 한번 씻었어요
고무장갑끼고하셔요~♡♡♡
깨끗깨끗해진 레몬이에요
완전보기만해도 개운하닷!!ㅋㅋ
레몬은 4등분으로잘라주시구요
가늘게 썰어주세요
그래야 간이쏙쏙잘베고
씨도 그냥 빠진데요
제도 해보니 그러더라구요~♡
레몬소금 레시피들중에
소금만 넣는 이웃님도계시고
소금,설탕 다넣는 이웃님도계시더라구요
전 후자로~^^
설탕도 1t넣어줬어요
소금0.7t 설탕1t
이비율이 당근정말시러님 레시피구요
소금 레몬양의 30%
이게 몽몽이야옹해님 레시피에요
전 그냥 설탕,소금1t씩넣었구요~^^
이제 벌써 끝난거랍니다!!ㅋ
열탕소독해둔병에
(저는 딸기쨈병)
잘버무린레몬을 차곡차곡
넣으시면되지요
다 담고 꾹꾹눌러주세요
벌써 끝이에요
너무 간단하죠?^^
만들어두면 냉장으로
한달정도 보관이가능해요
만들고나서 일주일숙성후사용하심되요
저도 몇일숙성하구 사용했어요
맛이 정말궁금해서
레몬소금넣은
후라이드 후딱 만들어본거쥬~ㅎ
이렇게 밑간할때
소금대신 레몬소금을
쓰심되요~^^
육류,생선,샐러드등
소금을 요하는 요리에
두루사용할수있어요~♡
나트륨함량도 낮추고
풍미는더하구요
닭고기와는
정말 환상케미더라구요!!
샐러드에도 사용해도
굿이라니 조만간
저도 만들어보려구요~^^
레몬소금으로 만든 홈메이드치킨
보러가기~♡
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