飮食 漫步/요리

홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장

초암 정만순 2016. 4. 28. 12:33

홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장



재료: 된장 400g, 다시마물 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술 양파 반 개 다진 것,

        실파 10가닥 다진 것, 다진 고추 3개

다시마물 재료: 양파 반개, 다시마 1개, 멸치 10마리, 무 2조각, 파뿌리 8~10개, 물 3컵

① 다시마물 재료를 넣고 끓여준다

② 된장 400g에 식힌 다시마물 반 컵을 넣는다

③ 양념을 넣고 섞어준다

④ 나물 무침에 쓸 경우, 참기름과 매실청을 첨가한다

파뿌리는 비타민A와 C, 칼슘과 칼륨이 풍부하고 몸을 따스하게 해주며, 알린 성분이 소화액 분비를 촉진한다. 또, 해열, 소염 작용이 뛰어나다.