홍쌍리 명인의 만능 된장 앙념장
재료: 된장 400g, 다시마물 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치 가루 2큰술 양파 반 개 다진 것,
실파 10가닥 다진 것, 다진 고추 3개
다시마물 재료: 양파 반개, 다시마 1개, 멸치 10마리, 무 2조각, 파뿌리 8~10개, 물 3컵
① 다시마물 재료를 넣고 끓여준다
② 된장 400g에 식힌 다시마물 반 컵을 넣는다
③ 양념을 넣고 섞어준다
④ 나물 무침에 쓸 경우, 참기름과 매실청을 첨가한다
파뿌리는 비타민A와 C, 칼슘과 칼륨이 풍부하고 몸을 따스하게 해주며, 알린 성분이 소화액 분비를 촉진한다. 또, 해열, 소염 작용이 뛰어나다.
'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글
신당동 떡볶이 (0) | 2016.04.30 |
---|---|
레몬소금 만드는법 (0) | 2016.04.30 |
음식물 해동의 기술 (0) | 2016.04.24 |
백종원 콩나물 해장국~콩나물 해장국,해장국만들기 (0) | 2016.04.24 |
요리천사의 1,650 가지 레시피 모음 (0) | 2016.01.29 |