바다에서 찾은 영양만점 골다공증 예방 식품 베스트 3! | ||
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1) 미 역
칼슘이 배설되지 않고 흡수되도록 도와주는 대표적 성분 칼륨!
미역은 칼슘 함량이 매우 높을 뿐 아니라 요오드와 철분도 다량 함유된 뼈 건강에 좋은 대표 식품.
TIP ) 두부의 이소플라본 성분이 골다공증 증상을 완화시켜주는 효과가 있어 미역두부샐러드로 미역과 두부를 같이 먹으면 뼈 건강을 지키는데 도움이 된다.
2) 세발나물
칼슘이 시금치의 20배에 달하는 세발나물!
칼슘의 흡수를 도와주는 칼륨까지 함께 있어 골격 형성에 좋은 음식.
골다공증에 좋은 영양소 뿐 아니라 노화를 방지하는 베타카로틴 성분도 들어 있어 최고의 건강식품이다.
TIP 1) 세발나물은 염분을 먹고 자라 짭조름한 맛이 있기 때문에 소금 간을 따로 하지 않아도 된다.
TIP 2) 세발나물을 삶아 물기를 뺀 뒤 된장, 고추장에 살짝만 버무려 주면 맛있는 반찬 완성! 3) 건새우
멸치보다 무려 20배나 많은 칼슘이 들어 있는 그야말로 칼슘의 왕.
건새우 껍질에는 키토산이 함유, 칼슘과 타우린, 필수 아미노산도 풍부한 골다공증 예방에는 더없이 좋은 식품이다. |
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