혈관 염증 잡는 비타민P 풍부한 껍질 4인방! | ||
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1) 귤껍질 활용법
➀ 귤껍질 차
☞ 재료 : 말린 귤껍질 20g(귤 4~5개 분량), 물1L
01 귤의 알맹이는 다 을 물 1L에 넣고 끓여준다.
03 물이 끓기 시작하면먹고 남은 껍질은 갈색이 될 때까지 하루정도 말려준다.
02 잘 말린 귤껍질 20g 약한 불로 30분간 더 끓여준다. 04 귤껍질은 건져내고 우러난 물을 마시면 된다.
➁ 귤껍질 조림
☞ 재료 : 귤껍질, 얇게 잘라서 물기 뺀 귤껍질, 올리고당
01 귤껍질을 5mm정도로 얇게 자른다.
02 자른 귤껍질을 한 시간 정도 물에 담군 후 물기를 뺀다.
03 귤껍질과 올리고당을 1:1 정도로 섞어 냄비에 졸여준다.
04 약한 불로 물기가 없어질 때까지 졸여준다. 2) 사과껍질 활용법
➀ 사과껍질 씻기
사과는 맹물로 씻으면 사과의 성분이 빠져나갈 수 있으니 물 1L에 소금 한 스푼을 풀어 넣어 씻어준다. 처음 5분 정도 담갔다가 물속에서 20바퀴 정도 돌려주면 된다. 3) 포도껍질 활용법 ➀ 포도껍질 잼
☞ 재료 : 포도껍질, 황설탕, 올리고당
01 깨끗이 씻은 포도껍질을 믹서에 갈아준다.
02 갈은 포도껍질에 황설탕 20%, 올리고당 20% 넣는다.
03 냄비에서 약한 불로 10분간 졸여준다
➁ 포도껍질 스무디 ☞ 재료 : 얼린 우유 1.5L, 포도껍질 잼, 바나나
01 얼린 우유, 포도 껍질 잼, 바나나를 넣고 믹서기로 갈아준다. 4) 양파껍질 활용법 ➀ 양파껍질 차
☞ 재료 : 말린 양파 껍질, 물 2.5L
01 양파껍질을 물에 깨끗이 씻어준다.
02 하루 정도 햇빛에 말려 껍질에 묻은 세균을 제거한다.
03 흐르는 물에 행군 다음 양파껍질 약 50g(양파 4~5개 껍질 분량)을 물 2.5L에 넣어 반 정도 줄때까지 푹 끓인다.
04 달인 양파껍질 차를 아침, 점심, 저녁 하루 3번 나눠 마신다.
TIP) 비타민P는 뜨거운 온도에서 조리해도 성분 변화가 적기 때문에 영양 파괴 걱정 없이 먹을 수 있다. |
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