식용버섯 총람
노름바래기버섯.죽은 느릅나무에서만 가끔 발견되지요.(식용버섯)
느타리버섯.(식용버섯)
느타리버섯. 참나무나 박달나무 피나무에서 많이 나옵니다(식용버섯)
참나무나 개금나무 고목에서 9월말에서10월초까지 나오는 개금버섯.(식용버섯)
노루궁뎅이버섯. 함암에 도움(약용 식용버섯)
9월 송이버섯 나오는 계절에 가끔 발견되는 먹버섯(식용버섯)
덕다리버섯(잔나비걸상버섯)
참나무나 상수리나무에서 나오는 덕다리버섯.(약용버섯)
말굽버섯.참나무나 구나무에서 가끔 발견되지요(약용버섯)
참나무 그루턱에서 나오는 말굽버섯. 상황버섯과 흡사하나 상황버섯이 아닙니다.
참나무에서 가끔 여름에 발견되는 상황버섯과 흡사한 버섯.
가을이면 썩어 떨어집니다.(약용불가능)
보기는 좋으나 식용불가능한 버섯입니다.
여름에 이 버섯을 드시고 병원 신세지는분이 가장 많습니다(식용불가버섯)
달갈버섯.일명 꾀꼬리버섯이라고도 불리지요.(식용버섯)
소나무 그루턱에서 가끔 발견되는 소나무잔나비버섯(약용버섯)
꼬깔버섯. 독성은 없으니 식용으로는 아직 사용해보신 분이 없는듯(안먹는 버섯)
싸리버섯 식용
송이버섯
밤버섯 송이버섯나오는 계절에 습기 많은곳에서 무리지어 나옵니다(식용버섯)
능이버섯. 살아있는 참나무 굴락지에서 9월중순경에 나옵니다(식용버섯)
영지버섯.주로 죽은 참나무에서 발견되지요(약용버섯)
망태버섯.그물버섯. 일본에서는 최고급버섯, 국내에서는 식용을 하지 않는 듯
꽃송이버섯.항암에도 도움(약용 식용버섯)
상황버섯과 흡사하나 식용불가능한 밤나무에서 나오는 버섯이지요(식용불가능)
갓버섯 여름 7월부터 9월까지 산 어느곳에서나 발견되지요(식용버섯)
뽕나무상활버섯 고산지대에서 귀하게 발견되지요.항암에 도움(약용버섯)
죽은 소나무에서 발견되는 개금버섯과 흡사하나 식용불가능한버섯입니다(식용불가능)
먼지버섯. 가운데 구멍에서 건들면 먼지가 나옵니다! (식용불가능)
죽은 황철나무에서 발견되는 황철상황버섯 항암에 도움(약용버섯)
개회상황버섯 개화나무라도도 불리는 나무에서 발견되지요. 항암에 도움(약용버섯)
바위를 녹이며 자라는 석이버섯,항암에 도움(약용 식용버섯)
운지버섯(약용버섯)
능이버섯
덕다리버섯
★ 야생 식용버섯 우리나라에 자생하는 야생버섯류 중에서 옛날부터 식용버섯으로 잘 알려진 것은 달걀버섯(계란버섯), 송이, 능이, 싸리버섯, 갓버섯, 꾀꼬리버섯(오이꽃버섯),벚꽃버섯(밤버섯), 개암버섯, 까치버섯(먹버섯), 굽드더기, 졸각버섯, 뽕나무버섯(나라비버섯), 나팔버섯, 국수버섯, 기와버섯(청버섯), 젖버섯, 황소비단그물버섯 등 약 25∼30종이다. 지금까지 국내 보고된 버섯은 1,000여종이며, 그중 350∼400여종은 식용으로서 가능한 버섯이다. 세계적으로 식용버섯은 1,500∼2,000여종으로 알려져 있다. ★ 인공재배 식용버섯 국내에서 인공재배법이 개발되어 인공재배를 하고있는 버섯 또는 인공재배가 가능한 버섯은 표고, 느타리버섯, 팽이, 풀버섯, 양송이, 목이, 맛버섯, 버들송이, 백목이, 여름느타리, 만가닥버섯, 노랑느타리, 분홍느타리, 송로, 잎새버섯, 노루궁뎅이버섯, 영지버섯 등 17종이다. ★ 약용버섯 약용으로 가능한 버섯은 불로초(영지), 구름버섯, 목질진흙버섯(상황), 동충하초(Cordyceps sinnensis), 복령 등 100여종으로 알려져 있다.
우리나라의 산에서 돋아나는 식용 버섯모양 특히 모양이 아름답고 화려한 색상의 버섯은 독버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯과 실물의 버섯은 보기와 다를 수 있으며 버섯이 자라나먼서 색의 변화와 모양의 변화가 있을 수 있어 버섯은 식용시 충분한 주의를 요한다. 기와버섯 식용 버섯도 세월의 흐름에 따라가는 모양이다. 이 버섯은 숫불에 눞히고 소금을 뿌려 익혀먹으면 더 이상의 진미가 없다.
가지버섯 식용
갓버섯 식용
큰갓버섯 식용
갈버섯 식용
개암버섯 식용
꽃송이버섯 식용
꾀꼬리버섯 식용
노루궁뎅이버섯 식용
느타리버섯 식용
노랑느타리버섯 식용
능이버섯 식용
달걀버섯 식용
밀버섯 식용
먹버섯 식용
목이버섯 식용
민자주방망이버섯 식용
밤버섯 식용
뽕나무버섯 식용
뽕나무상황버섯 식용
석이버섯 식용
송이버섯 식용
야생표고버섯 식용
영지버섯 식용
운지버섯 항암작용
이름 모름 식용
위의 사진 밀버섯과 모양이 비슷하여 밀버섯이 아닌가 싶다.
하지만 어떤곳 에서는송이과 버섯이라고만 되어있다.
잣버섯 식용
흰목이버섯 식용
개암버섯 식용
오이꽃버섯 식용
위 의 식용 버섯 종류 일부는 인터넷상에서 발췌한 것으로
실질 버섯모양과 다를 수 있슴을 참고하시기 바랍니다.
▶ 식용버섯의 종류와 그 효능들◀
가. 벚꽃버섯; 식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도
전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다
나. 송이; 식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜, 송이채,
송이탕 등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며, 우리나라에서
생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 수출되고 있다.
다. 표고 ; 식용으로 각종 요리에 쓰이며, 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용,
콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방, 간질환이나
동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.
라. 잣버섯 ; 식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며 일본에서는
고급요리에 사용된다.
마. 느타리 ; 보통 식용으로 쓰인다. 약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비, 혈환 및
힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.
바. 달걀버섯; 식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.
사. 큰갓버섯 ; 갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나
튀김요리가 보통이다. 소확촉진 효과가 있다.
아. 주름버섯 ;버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고
씹히는 감이 없다
자. 상황버섯 ; 약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로
종양 억제율은 96.7%이다
아. 꾀꼬리버섯 ; 식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다
자. 싸리버섯 ; 주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거는다.
차. 노루궁뎅이버섯 ; 식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다고 한다.
카. 까치버섯 ; 갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.
반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.
파. 덕다리버섯 ; 어릴 때에만 식용이 되는데 귓부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친다.
생식운 중독되기 때문에 주의를 요한다.
하. 구름버섯(운지) ; 약용으로 인체 습기제거, 담제거, 폐병치료, 악성종양치료제,
간장염치료, 간장암치료, 간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있다.
거. 불로초(영지); 약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤,
고혈압치료에 쓰인다
너. 복령 ; 균핵은 복령병, 복령죽, 복령보심탕 등 식용 및 기침병치료, 이뇨제, 부종치료,
열병치료, 임신불안증해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제, 각종 종양 위장병 결핵,
당뇨병 등의 치료제로 쓰인다
더. 망태버섯 ; 식용으로 하는데 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인다.
러. 노랑망태버섯(naver백과사전)
장마철에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생합니다.
대나무 숲에서는 흰색으로, 잡목림에서는 노랑색으로 발생합니다.
이 버섯의 특징은 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서 순백색 또는 노란색 망사 모양의
중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있습니다.
유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포합니다.
머. 독우산광대버섯 ; 독버섯으로 절대 먹어서는 안된다.
버. 향버섯(능이) ; 식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면
맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다
서. 목이 ; 중화요리를 비롯하여 식용으로 주로 쓰이고 약용으로서 치질치료, 건위제,
혈액순환조절, 지혈, 내장의 원기증진 등에 이용하며 방직공장 노동자들의
건강식품으로 이용되고 있다.
어. 동충하초 ; 약용으로는 강장제로 쓰이고 있으나 유럽에서는 마약중독자의 치료제 및
항암성 물질을 추출하여 약품으로 시판하고 있다.
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