만능된장 - 집밥 백선생 레시피
[재료 : 무, 된장, 쌀뜨물(없으면 그냥 물)]
만능된장의 포인트는 바로 무!
먼저 움푹 패인 팬에 쌀뜨물을 넣어줍니다.
계량하기 쉽게 종이컵 사용!
쌀뜨물 없으면 그냥 물로 해도 되니 걱정마세요.
넉넉~히 만들어두고 두고두고 쓰기 위해
종이컵 꽉꽉 채워 쌀뜨물 8컵 붓습니다.
먼저 짚고 넘어갈 것!
이것은 백선생님 레시피!
핵심은 무!
무를 주세요!
(이렇게 급격히 위상 떨어져주시는 백선생님..)
그 다음, 무를 적당한 크기로 썰어줍니다.
아까 부어놓은 쌀뜨물에 무를 넣고!
된장을 섞어줍니다.
백선생님은 국자로 2/3 정도 넣었네요.
자세한 계량은 맨 아래 영상을 통해 확인하세요!
이렇게 쌀뜨물 안에 잘 풀어주고요.
여기까지만 했다면 이미 절반은 온 셈!
멸치 된장을 끓이고 싶으신 분은,
바로 여기에다가 멸치를 넣고 끓여주면 되는 거구요!
고기 된장찌개를 원하시는 분이라면
바로 여기에 고기 넣어주시면 되는 거래요! 꺄 쉽죠?
이대로 팔팔 끓여두면 만능된장 베이스 쉽게 완성!
지난번 만능간장처럼 냉장고에 잘 넣어두고 육수처럼 씁시다.
오늘도 홍익인간의 정신으로
많은 비법 전수해주시는 백선생님.
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