飮食 漫步/요리

백선생짜장면 - 집밥백선생레시피

초암 정만순 2015. 9. 27. 10:19

백선생짜장면 - 집밥백선생레시피

 

 

[재료 : 춘장, 파, 식용유, 찌개용 돼지고기, 양파, 양배추, 춘장, 설탕, 생면, 전분물]

 

baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000074938ms.jpg

baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000076905ms.jpg 

baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000002274ms.jpg

 

 

 

시중에 파는 춘장 300*2봉지를 준비해유

baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000004402ms.jpg

 

식용유 2컵을 넣고

(봉지 1개당 식용유 1컵이라고 생각하면 되유)

 

 baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000031421ms.jpg

 

 

* 백선생의 깨알팁   

 

 

baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000197374ms.jpg

 

 

이 정도 보글보글 거리는 상태에서 10~15분 정도 튀겨주면 됨!

 baeks_homecook_ep14_CLIP1_0000254991ms.jpg

 
 

남는 기름은 재활용 할 수 있어유 버리지 마유!

 

 

[본격 짜장 만들기 시작] 

baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000014109ms.png  


파기름을 만들고 나서
지방이 좀 섞인 돼지고기를 넣을건데 찌개용 고기 쓰면 되유!

참고로 백선생은 앞다리살 썼어유!



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000058661ms.png


파기름과 고기를 넣고 섞어준 다음 간장을 넣어유



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000098687ms.png

 


 

그 다음, '양파'와 '양배추'를 넣어유

채소의 양은 알아서 넣으면 되유!


baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000131855ms.png



채소가 섞이면 설탕을 넣고


baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000107893ms.png

춘장 양도 알아서 넣으면 되유!

baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000137338ms.png



조금씩 조금씩 적당히 넣고~
짜장 향이 확~ 나쥬



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000188809ms.png  

[면 준비 시작]


baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000230621ms.png  


면은 아무거나 다 괜찮은데 생면으로 해보게유!
넓적한 것보다는 식감을 위해 동글동글한 면을 쓰면 좋아유



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000258598ms.png



면에 전분이 묻었으니 채반에 면을 올리고
찬물로 슉슉 헹궈줍시다잉



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000285577ms.png 

 

★중요 

헹구던 물이 스며들기 전에 끓는물로 바로 투척!!



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000294648ms.png

 


물 끓어오르면 찬물 반 넣고

 


baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000298312ms.png 

 

 

또한번 끓어 오르면 남은 물 반을 넣고~
약한불에서 끓여줍닌다잉 

 

 

baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000362960ms.png

 

 

다시 짜장으로 돌아가서~

 

baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000316540ms.png



 마무리는 전분물로 할거에유!
농도를 봐가며 투하!



baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000333500ms.png



전분물 넣을 때도 잘 저어줘야 해유
아니면 바닥에 늘러 붙어유



 baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000383596ms.png



짜장이 완성됐으면 마지막에 국자로 한바퀴 슉 돌려주면

윤기가 나유!

 

 

baeks_homecook_ep14_CLIP2_0000396422ms.png


자 이제 생면에 짜장을 얹으면 완성!

시켜먹는게 쉽긴하지만 한번 만들어 먹어볼만 하쥬?!