飮食 漫步/요리

집밥백선생 김밥레시피

초암 정만순 2015. 9. 21. 07:57

 

 

집밥백선생 김밥레시피

 

 



소풍갈때 꼭 빠지지 않는 음식!! 햄 계란 시금치 단무지 맛살 그리고 간이된 밥 고소한 김이 

 

모두 들어가 있는 음식!! 바로 김밥인데요..


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오늘은 과연 어떻게 쉽게 맛있게 만들어서 먹을 수 있는만들 방법이 소개가 될까요??


백선생표김밥은 밥부터 속재료까지 간이 생명

김밥만들기 스타트..


다양한 김의 종류가 있지만 김은 차이가 없기에 아무거나 써도 된다고 합니다..

너무 어렵게 생각하지말고 쉽게 쉽게 생각하기!!
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김밥재료를 한번 알아볼까요??


김밥용 단무지와 햄은 시중에 많디 판매가 되어있으니 사서 뜯어서 사용하면 되요..

햄을 안잘라 보신 초보분이라면 햄은 선 따라 자르면 되는 김밥용 햄을 추천해요!!



데치는 재료 시금치와 당근!!




물이 끓어 오를때 소금 조금!!
채소를 삶을때 소금을 넣으면 채소의 색이 선명해져요!!



채소를 넣고 숨이 죽을 때까지만 살짝 삶아 주세요!!




그리고 찬물에 한 번 행궈주면 시금치랑 당근 손질끝!!



이제 달걀지단을 한번 만들어 볼까요??



계란 5개를 풀어서 후라이팬에 부어주세요..


백선샹표 팁!!
달걀지단 쉽게 뒤집는 방법!!


뒤집게로 지단을 들어서 그사이로 젓가락을 넣어주세요..

빨래널듯이 들어 올려서 살살 뒤집어주면 손쉽게 뒤집기 성공...



달걀의 탄력때문에 계란이 쉽게 찢어지진 않아요!!



기본속재료 
달걀지단, 당근, 단무지, 햄, 시금치 준비완료!!



간을 담당할 속재료를 한번 만들어 볼까요??

우엉, 어묵, 돼지고기에..



간장 반컵 + 설탕 반컵 + 간마늘 한 숟갈..

그리고 

물도 적당히 부어주세요..

가스불을 켜기전에 양념이 고우섞어주세요!!



물기가 거의 없어질 때까지 적당히 조려주세요..



우엉, 돼지고기 어묵까지 조렸다면 김밥을 싸볼까요??



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맛있는 김밥의 비법??



첫번째. 참기름을 잘 이용할것!!



두번째. 밥의 밑간을 잘 맞출 것!!




세번째. 김밥의 단맛을 잘 잡을 것!!




김밥 속 재료에 설탕을 넣었으니 

밥에는 오직 소금과 참기름만을 넣어서 간을 해주세요..


김밥용 밥 밑간의 정도는 



참기름!!

참기름이 없다면 들기름도 가능해요!!




참기름이 밥알 사이사이에 기름이 섞여야 찰기가 줄어들어 김밥이 더욱 맛있어요..




소금은 생각보다 많이...뭉치지 않도록 골고루 잘 섞어주세요..



소금을 섞을때 꿀팁!!

밥일의 식감을 살리기 위해서 으깨지지 않도록 주걱을 새워서 섞어주세요...



밥 밑간까지 마쳤으니 김밥 쌀 준비 완료!!


 야구공만한 밥을 잘 펴는 방법??



첫째 김 끝부분을 조금 남기고 펼칠 것!!




둘째 김의 반대쪽은 남기지 말것!!





김의 한 쪽 끝은 밥을 꽉 채워서..





한쪽 끝 밥을 만나기 전에 김밥을 말아버면 더불 현상이 발생




김위에 밥 펴기..


밥 한알 한알 꼼꼼하게 일정한 두께로 펼쳐 주세요..



그리고 김밥의 또 하나의 포인트!! 
밥과 속재료의 비율

고급 김밥의 특징 밥 < 속재료



밥은 최대한 얇게 펴주세요..

사이사이 김이 보일 정도!!




김에 김밥을 다폈다묜 이제 재료를 넣고 말아주세요..




밥의 끝과 끝이 만나도록 말아주기!!


재료가 적은 상태에서 밥 끝을 맞추면 속이 텅텅 빌 수 있으니 유의해 주세요..

속재료가 많으면 
밥을 얇게 속재료가 적으면 밥은 두껍게



속재룡하 밥 양은 반비례!'




당슨, 단무지, 햄, 달걀지단, 어묵, 우엉, 돼지고기, 시금치를 넣은 기본김밥!!




높은 탑 마냥 속재료를 다 얹었다면 
밥의 끝과 끝이 만나도록 말아주세요...



밥과 밥이 만나는 끝 부분을 힘껏 눌러주세요..




깔끔한 김밥완성



돌돌 곱게 말린 김밥 한 줄~~~


꽉찬갖은 속재료~<보면서 어찌나 먹고싶던디..

으..

김밥과 떡볶이를 좋아하는 일인으로...
집밥백선생 너무 늦게 시작하는게 너무 원망 스럽..


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여기서 또 잠깐의 팁!!

김밥 써는 팁 공개~~



TIP
칼이 잘 들지 않을 때는 칼에 참기름을 발라주시면

칼에 밥알이 붙지 않게 윤활제 역할을 합니다...

이번엔 마트에 김밥재료들 동날듯 ㅎㅎ

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백선생표 참치마요 꼬마김밥만들기!!


자른김, 참치+마요네즈, 청양고추, 단무지

정말 간단간단

프리미엄 김밥은 당장만들기는 번거로울꺼같구 참치마요 김밥은 오늘 꼭 도전해봐야겠어요...


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간단한 유부된장국 끓이기!!

물을 냄비에 부어주세요..

체를 바치고 그위에 된장을 풀어주세요..


된장푼 물에 유부를 넣고 진간장을 적당량넣고 향을 내주세요..

된장으로만 간을 하게되면 된정 맛이 너무 강해요...


마지막으로 소금으로 간을 맞춘다음에 파를 넣고 마무리!!

 

 

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2015/09/16 09:03 요리

집밥 백선생 백종원 김밥 레시피 중딩 조카가 해주던 바로 그 집밥 백종원 김밥 레시피

 

집밥 백선생 만능간장 김밥 의외의 맛? 

 

집밥 백선생 계란스크램블 응용편 처치곤란 마른찬밥 계란스크램블

 

집밥 백선생 백종원 김밥 레시피를 선보이며 깁밥에 알맞은 밥 짓는 방법 부터 소개했다.

 

김밥의 밥은 찰지지만 고술밥이 되지 않아야 한다.

 

된밥의 경우 알코올을 넣고 뜸을 들이던지 취사를 선택해서 밥을 익혀주면 된다.

 

집에 알코올이 없는 관계로 남은 소주를 넣고 끓여주면 된다.

 

그러면 된밥 고두밥은 윤기가 있는 밥이 된다.

 

집밥 백선생은 약간의 된밥이 진밥보다는 김밥을 만들 때 좋다는 것을 알고 된밥을 갖고 김밥을 만들어 보였다.

 

사실 김밥을 할 때 많이 실패를 하는데 집밥 백선생 종원이 알려준 방법은 유용할 것 같다.

 

 

물론 집밥 백선생 백종원이 알려준 방법이 백종원만이 아는 방법은 아니다. 일반적으로 요리 고수라면 알고 있는 방법이기도 하다.

 

하지만, 의외로 장삿집 김밥도 백종원 식으로 김밥을 말지 않고 마지막 단에 밥풀을 발라서 김밥을 마는 경우가 많다.

 

집밥 백선생에서 김밥말이를 할 때 배운 방법은 밥알을 김 끝단을 남기고 김 전체에 도포하듯이 깔면서 하는 방법이었다.

 

집밥 백선생은 깁밥의 기본만 알게 된다면 어떠한 김밥으로도 만들수 있다면 다양한 김밥을 시연해 보였다.

 

특히 충무김밥을 모티브로 했을 것으로 추측되는 집밥 백선생 만능간장으로 만든 만능간장 김밥은 다양한 김밥중에서 의외의 도전이 아니였을까?

 

[요리] - 집밥 백선생 김밥 레시피 백종원 이것만 지키면 쉬운 만능깁밥 만들기? 집밥 백선생 백종원 김밥 레시피 중요한 건 요리 기본 간 집밥 백선생 윤상 정이 들어간 요리

 

[요리] - 집밥 백선생 백종원 만능 간장 레시피 진짜문제인 이유는 기본에 충실해야 집밥 백선생 백종원 만능간장 레시피 중국요리 대가 이연복 레시피 진리인 이유는?

 

집밥 백선생은 간간히 만능간장으로 요리에 응용하고 있다.  

 

집밥 백선생 백종원 만능간장의 주 재료는 간장, 설탕, 돼지고기였다.

 

그러니 만능간장은 간과 돼지고기와 기름이 함께 포함되어 있어서 만능간장 김밥도 의외의 맛을 내지 않았을까 추측해 본다. 

 

그런데 오래 전에 글쓴이 중학생 조카가 해주는 김밥에도 집밥 백선생 백종원 김밥말이 방법을 사용하는 것을 알게 되었다.

 

당시에는 조카가 김밥을 마는 법을 그냥 스쳐 지나갔는데 조카는 어디서 김밥 마는 법을 배워서 김밥을 말았는지 모르겠다.

 

글쓴이 조카는 요리하는 것을 좋아해서 요리사가 되고 싶어 하니 인터넷이 발달 되어 있으니 인터넷으로 배웠을 가능성이 높지만 말이다.

 

어린 조카가 만든 김밥은 다른 김밥보다 시원한 맛이 나고 깔끔한 맛이 났던 이유는 집밥 백선생 백종원 김밥 레시피에서 말하듯이 밥이 많았을 때 재료 맛 보다는 두터운 밥으로 인해서 재료 맛과 재료의 식감을 느껴서 이지 않았을까?

 

 

 

 

당시 조카는 계란 지단을 만들 때 집밥 백종원이 초보자도 쉽게 뒤집는 방법을 사용해서 너는 요리를 하겠다면서 한번에 뒤집지도 못하냐고 놀린 적이 있었다.

 

그런데 그때 하던 말이 자신은 지단 만들 때 힘들다며 젓가락을 중간에 넣고 하면 쉽다며 웃으면서 이야기 한 기억이 떠올랐다.

 

물론, 조카가 김밥을 만들 때 자신은 지단을 만들기 힘들다며 글쓴이에게 도움을 청했는데 이유를 알 것 같다.

 

조카는 워킹맘 엄마를 두어서 어릴 적부터 스스로 해 먹는 방법을 터득했고 자기 엄마도 어릴 적부터 요리는 알아서 해 먹었다.

 

그래서 인지 조카도 요리하는 법을 터득하고 알아서 해 먹도록 옆에서 두고 보았는지도 모른다.

 

어린 조카는 집에 있을 때 가끔 식구들을 위해서 요리도 해주니 말이다.

 

음식 만드는 것을 좋아하지만 글쓴이도 좋아한다. 그래서 만들 때는 도와달라고 하면 서로 도와주는 편이지만 셰프는 만들어 주겠다는 사람이 하고 단순 보조를 하고 어드바이스를 할 뿐이다.

 

최근 집에 식은 밥이 냉장고에서 말라비트러져 가서 먹기에도 버리기에도 난감했다.

 

말라 비트러진 마른찬밥을 어떻게 해 먹을까 하다 집밥 백선생 백종원이 계란스크램블 레시피가 떠올랐다.

 

그래서 말라 비트러진 밥을 프라이팬을 기름에 달군 후 누룽지 튀김처럼 일정하게 볶은 후 파와 마늘을 다져 넣어 볶았다.

 

 

 

 

그리고 우유 계란스크램블을 붓고 집밥 백선생 호텔식 계란스크램블을 만들었는데 의외로 겉은 바삭하고 속은 무른 누룽지와는 다른 맛이 나는 의외의 스크램블이 되었다.

 

가끔 집밥 백선생 백종원이 선보인 요리를 해먹거나 응용해서 해 먹는데 다음에는 누룽지로 해보면 어떤 맛이 날까 궁금해진다.

 

그전에도 찬밥이 있으면 계란 스크램블을 할 때 밥 2~3숟가락을 넣고 해 먹으면 의외의 스크램블 맛이 나는데 누른 밥이 더 식감에서는 좋았던 것 같다.

 

스크램블을 할 때 파를 잘게 썰어 먹는 맛도 좋은데 글쓴이의 경우 거기에 추가하여 사과를 잘게 썰어 넣어 먹는 편이다.

 

그러면 사과향과 사과의 단맛과 신맛이 어울려져 토마토 스크램블과는 또 다른 맛과 사과가 씹히는 식감이 새롭다.

 

사람마다 다르겠지만, 사과의 경우 익혀먹으면 당화가 진행되어 풍미가 더 좋아지는데 그냥 달걀스크램블에 넣어서 먹기도 하고

 

사과를 미리 볶은 다음에 넣어도 먹는데 사과를 볶은 다음에 달걀과 우유 푼 스크램블이 식감이 더 좋았던 것 같다.

 

 

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