飮食 漫步/요리

소고기고추장찌개

초암 정만순 2015. 9. 15. 14:32

 

 

소고기고추장찌개 

 

 


 

-재료
소고기(100g), 불린 표고버섯(2개), 단호박(100g), 감자(150g), 대파(1대), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개)

 

-밑간 양념 재료
후춧가루(1/8t), 깨소금(1/4t), 다진 대파(1t), 국간장(1/2T), 참기름(1t), 다진 마늘(1/2t)

 

-양념 재료
채소국물(5컵), 고추장(100g), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(1t)

-TIP ‘대파 뿌리 사용하기’
대파 뿌리는 흙을 잘 닦아낸 뒤 밑국물 만들 때 쓰면 아주 좋아요~
1.냄비에 물(8컵), 양파(1/2개), 무(50g), 표고버섯(3개), 대파 뿌리(3개)를 넣고 끓인 뒤 다시마(15x13cm, 1장)를 넣어 5분 정도 우린다

 

2.불린 표고버섯(2개)은 채 썬다

 

3.국간장(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1/4t), 다진 대파(1t), 참기름(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다

 

4.밑간 양념에 채 썬 소고기(100g)와 불린 표고버섯을 넣고 잘 버무려 재워둔다

 

5.감자(150g)와 단호박(100g), 양파(1/4개)를 마구 썬다

 

6.달군 팬에 참기름(적당량)을 두르고 밑간한 소고기와 불린 표고버섯을 볶는다

 

7.소고기가 다 익으면 채소국물(5컵)을 붓는다

 

8. 고추장(100g), 굵은 고춧가루(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t)을 넣는다
-재료를 넣을 땐 가장 단단한 재료부터 넣어주세요~
9.감자를 먼저 넣고 끓어오르면 불을 줄인 후 10~15분 정도 익힌다

 

10.썰어 놓은 단호박, 양파를 넣고 5분 정도 더 끓인다

 

11.어슷 썬 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1대)를 넣는다

 

12.소고기고추장찌개를 그릇에 담는다

 

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