飮食 漫步/요리

감자국

초암 정만순 2015. 9. 13. 16:46

감자국

 

         

감자국은 부드럽고 순해서 위가 약한사람에게 좋아요. 그뿌닌가요 따끈한 밥리든 찬밥이든 한술 얹어 말면 후루룩 잘 넘어가서 입맛 없을 때 먹기도 좋아요. 이제 막 밥을 시작하는 아기들에도 감자국은 더없이 좋은 이듀식이 된답니다.

 

재료|

감자300g, 쇠고기100g, 실파5뿌리, 참기름, 다진마늘, 국간장 1큰술씩, 물7컵, 소금약간

 

1.감자는 반잘라 보았을때 노란빛을 띠고, 즙이 나오는 아삭한 것이 고소하고 맛이 좋다.

햇감자는 껍질이 얇아서 숟가락으로 긁어도 되지만, 철 지난 것은 필러를 이용해 껍질을 벗긴다.

감자싹에는 솔라닌이라는 독성이 있으므로 반드시 도려내도록 한다.

 

2.껍질 벗긴 감자는 4등분 해서 은해잎 모양으로 납작하게 싼다. 너무 얇게 썰면 감자가 익었을 때 부서지므로 약간 도톰하게 써는 게 좋다.

또 썬 감자는 그대로 볶으면 감자의 녹말로 인해 냄비에 눌어 붙어 타게 되므로 찬물에 행구어 녹말기를

씻어낸 뒤 물기를 빼고 쓴다.

쇠고기는 납작납작하게 썰고, 실파는 다듬어 3cm 정도 길이로 짧게 자른다.

 

3.냄비에 참기름을 두르고 감자와 쇠고기를 볶는다. 쇠고기가 익고 감자가 익기 시작하면 물을 붓고 끓인다. 국물이 끓어오르면 중간 불로 줄여 끓이고, 떠오르는 거품은 걷어낸다.

쇠고기 맛이 충분히 우러나고 감자가 익으면 다진 마늘과 국간장을 넣고, 다시 끓으면 실파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 불에서 내린다.

감자국은 너무 푹 끓이면 감자가 으깨져서 국물이 텁텁하고 지져분해 지므로 감자가 부드럽게 씹힐 정도로만 끓인다ㅣ.

 

감자 껍질 벗겨 썰기-->감자 찬물에 행구기-->쇠고기 썰기-->참기름에 감자, 쇠고기 볶기-->물 붓고 끓이기-->양념넣기

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