백종원 묵은지 김치찜 레시피 , 묵은지찜
집밥 백선생 백종원 묵은지 김치찜 레시피 , 묵은지찜 만드는법
저에게는 김치는 귀하신 몸이에요
김치를 얻어 먹는 입장이라 묵은지도 주신다면 넙죽 받아먹고 있는지라
묵은지 처리 하신다고 하면 부러워요~~
집밥 백선생 묵은지 김치찜 레시피대로 찜을 만들었더니 밥도둑이 따로 없네요
재 료
잘익은 김장김치2쪽, 돼지고기 통삼겹살 1kg
다지마늘 1큰술, 대파 2대, 양파반개, 고춧가루 3큰술
양념장 : 물 750cc, 설탕1/2소주컵, 새우젓1소주컵, 국간장 1/2컵, 된장 반큰술, 소금약간
백선생 김치찜 레시피 첫번재포인트
묵은지의 군내는 돼지기름으로 잡는거랍니다.
묵은지찜의 경우 1시간 이상 끓이므로 돼지기름이 충분히 나와 군내를 잡아준답니다.
돼지고기는 냉동육이어도 상관없지만
꽁꽁 얼었던 고기라면 반드시 자연 해동 후 물에 씻어서 사용하라고 하더군요
냄비 밑바닥에 통삼겹살 안착
고기가 준비됐다면 그 위로 묵은지 투하~~
묵은지 역시 통째로 !!!
오랜 시간 끓이 때문에 덩어리로 넣어도 좋아요
풍성한 비주얼을 위해 덩어리로 사용~~
잘게 잘게 썰면 풍성한 비주얼은 없지만 고기가 빨리 익어요
물 750cc를 준비합니다.
백선생 묵은지 김치찜 두번째 포인트는
직접 간 마주기 어려운 찜은 완성했을 때의 양을 고려하여
따로 부은 물에 간을 하는게 좋습니다.
설탕 1/2컵
달콤한 설탕이 짠맛과 군내를 중화시켜줘요~~~
새우젓 1 소주컵
돼지고기와 환상궁합이라는 새우젓이 들어가면
감칠맛이 한껏 업그레이드 된답니다.
국간장 1/2 소주컵
진간장이 아니라 국간장이라는거 잊지 마세요~~~
된장 반 숟가락 투하
냄새도 잡아주고 양념을 어우러지게 하는
아무도 모르게 넣는 집밥 교실만의 사기팁이라네요 ㅎㅎㅎ
된장도 각 가정의 된장 짠맛을 보시고 결정하시는게 좋아요
마지막 소금 조금??
반스푼인데 이정도 보다는 1/3큰술정도 넣어주세요
약간 짠듯한 느낌이더라구요~~~
단맛과 짠맛이 어우러져 벌써부터 맛있는 양념장이에요
양념이 어우러지게 잘 저어주세요
특히 된장을 잘 풀어줘야겠더라구요~~~~
완성된 양념, 팬 속으로 투하~~~
양념만 부었는데 기대되는 비주얼이쥬~~~!!!
완성됐을 때 물이 자작자작 잠길정도면 된답니다.
지금 부은 물 양을 유지시키며 오랜시간 끓이는게 포인트
양파 반개, 대파 투하
양념장을 넣었으니 부재료가 들어가 줘야죠~~
양파 반개는 채썰어주시고
대파는 큼직하게 썰어 투하해주세요
칼칼한 맛을 담당하는 청양고추는 집에 없어서 저는 패스했어요
취향에 따라 채소의 양은 조절하시면 된답니다.
마늘 1숟갈
간마늘도 남자답게 한 숟갈~~~ 넣어주세요
굵은 고추가루 3숟갈
색감을 내어줄 굵은 고추가루 씻지 않은 묵은지라 세숟가락 투하
씻은 묵은지에는 고추가루 다섯숟가락입니다.
생강도 조금 넣어주셔야하는데
저는 집에 없더라구요
없으면??!! 안넣어주셔요 된다는거~~~
이 상태로 보글보글 끓여주시면 끝~~~
묵은지 뿐만 아니라 부재료가 듬뿍 들어가 어우러지면 어떤맛이 날지 기대가 되는 순간~~!!
끓어오르면 뚜껑을 닫고
센불에서 끓이다 약불로 1시간 이상 끓여준듯해요
백종원 묵은지김치찜 세번째 포인트는
돼지고기가 팬 바닥에 눌러부지 않게 중간 중간 저어주면서 끓이는거에요
약 1시간 10분정도 지났는데요
어떤 모습으로 변했을까요??!!
입안을 감싸는 감칠맛
그리고 감쪽같이 사라진 묵은지 군내
탄성을 자아내는 비주얼 그맛은 어떨까요??
시간이 지날수록 맛의 깊이가 확연하게 느껴지는 집밥 백선생 김치찜
백종원 김치찜 네번째 포인트
오래오래 끓여야 맛있다는거 잊지 마시고 오래 끓여셔요~~
묵은지 완전 잘 익었죠~~~~
김치를 손으로 쭈욱 찢어 양념이 잘 베인 고기와 함께
먹으면 맛이 끝내준답니다.
보는것만을도 군침돌쥬!!!!
통삼겹살이라 돼지고기 기름이 쫙 빠져서 고기는 고기대로 부들부들
김치는 김치대로 부드럽게 백종원 김치찜 레시피 환상이네요
오랜 기다림끝에 역대급 비주얼이에요
백종원 묵은지찜 만드는법 그리 어렵지 않죠~~~
군내 때문에 먹기 힘들었넌 묵은지의 화려한 외출
보기만해도 군침이 좌르르르 비주얼 끝내주죠!!!
오래 끓이면 끓일수록 완전 맛있어요
백종원 묵은지 김치찜~~
갓지은 쌀밥위에 돼지고기와 묵은지를 돌돌 말아 올려주면
둘이 먹다 하나가 사라져도 모를정도로 완전 밥도둑이랍니다.
다른 반찬 필요없이 김치찜 하나면 밥한그릇 뚝딱~~!!!
주말 저녁 메뉴로
돼지고기 넣어 집밥선생묵은지김치찜~~어떠세요
![](http://static.naver.net/blank.gif)