우렁이강된장
우렁이강된장은 재래식 된장이 포인트! 먼저 재래식 된장을 만들어줍니다.
준비해야할 재료는 참기름, 볶은 콩가루, 조선간장, 재래식 된장, ☆멸치육수☆입니다.
바로 이 멸치육수가 포인트! 멸치육수 대신 맹물을 넣으면 된장 염도가 떨어져서
맛이 떨어진다고 합니다. 멸치육수를 낼 때는 머리와 내장을 제거한 다시용 멸치를
살짝 볶아서 육수를 내야 비린내가 나지 않아요~
1. 참기름 1큰 술, 재래 된장 4큰 술, 조선간장 2/3큰 술을 뚝배기에 넣고
중간불에서 섞습니다.
2. 된장에 볶은 콩가루 3큰 술과 멸치육수 맥주컵 1/3컵을 ?고 중간불에서 끓입니다.
★황금레시피의 비법!★
된장을 끓일 때 풍미를 더하기 위해 채소 간 물을 첨가해줍니다.
청양고추 2개, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 다진 마늘 1큰 술, 멸치육수
맥주컵 2/3컵, 설탕 1큰 술을 믹서기에 갈아주면 채소 간 물 완성!
채소 간 물까지 넣어 끓인 된장은 되직한 상태가 되도록 10분간 식혀둡니다.
이제 주인공 우렁이를 손질하러 갈까요!
3. 우렁이는 밀가루 1컵을 넣고 2~3분간 주물러줍니다.
밀가루는 흡착성이 좋아서 우렁이의 흙냄새와 이물질이 제거에 효과적입니다.
4. 밀가루에 조물조물 치댄 우렁이는 찬물에 3번 씻어냅니다.
흙냄새가 쉽게 빠지지 않기 때문에 적어도 3번은 헹궈줘야 한다고 합니다
5. 우렁이를 데쳐낼 ★된장물★을 끓입니다. 물 맥주컵 3컵, 재래된장 1/3큰 술,
설탕 1/4큰 술, 후춧가루 1/7큰 술, 계핏가루 1/4큰 술을 넣고 센불에 끓입니다.
6. 된장물이 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 우렁이를 넣고 5초간 데칩니다.
맹물에 데치면 안 되냐고요? 된장물과 맹물에 데친 우렁이는 그 맛의
차이도 어마어마하다는 사실! 물론 안될 것은 없지만 우렁이의 흙냄새를
빼기 위해 각고의 노력을 기울여 주셔야 합니다.
된장물에 우렁이를 데쳐서 준비를 마쳤다면 우렁이강된장의 마무리!
7. 만들어둔 재래된장(2번)에 깨 1큰 술, 쪽파 2쪽, 손질한 우렁이를 넣고
중간불에서 1분간 끓입니다.
요것이 바로 우렁이 강된장!
맹물에 우렁이를 데쳐 만든 강된장과 된장물에 우렁이를 데쳐 만든 강된장
을 비교했을 때 그 맛이 확연히 다르답니다. 된장에는 특별한 향미도 있지만
흡착성이 좋은 콜로이드 성분이 들어 있어서 우렁이의 흙냄새를 잡아주는 데
탁월하기 때문이죠. 된장물에 들어간 계피 역시 향이 진해 좋은 냄새가
나도록 한답니다. 그것이 황금레시피 우렁이강된장의 깔끔한 맛의 비법!
황금레시피 우렁이강된장의 3가지 포인트를 다시 정리해볼게요.
1. 멸치육수 / 2. 채소 간 물 / 3. 된장물
이 세가지 포인트만 있으면 우렁이강된장도 어렵지 않아요!
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