飮食 漫步/요리

간장떡볶이

초암 정만순 2015. 9. 11. 09:45

 

간장떡볶이

 

 

 

-재료

가래떡(250g), 간장(1t), 참기름(1t), 숙주(80g), 소금(약간), 당근(20g), 간장(1T), 설탕(1/2T),

다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 소고기(100g),

표고버섯(2개), 양파(1/2개), 달걀지단(1개)


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1. 가래떡(250g)은 먹기 좋은 크기로 썬다


-가래떡은 가늘게 썰어주세요~


-요리상식 ‘궁중떡볶이’
임금님의 수라상에 올랐던 떡볶이로 고추장을 사용하지 않고 만들어서

간장떡볶이라고도 해요~


2. 끓는 물에 가래떡을 넣고 끓인다


-떡이 위로 올라오면 잘 익은 거예요~


3. 잘 익은 가래떡을 건져낸다
4. 가래떡에 간장(1t), 참기름(1t)을 넣어 유장 처리한다

5. 끓는 물에 거두절미한 숙주(80g), 소금(약간)을 넣고 삶는다


-TIP ‘숙주는 거두절미하기!’
숙주를 거두절미하지 않으면 비린내가 날 수 있어요~


-요리사전 ‘미리 준비하기!’
소고기는 채 썰고 마른 표고버섯은 불린 뒤 채 썰어 준비해주세요


6. 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 잘 섞어 양념을 만든다


7. 채 썬 소고기(100g), 불린 표고버섯(2개)을 넣고 잘 버무려 밑간한다

8. 삶은 숙주는 건져 찬물에 헹군다


-찬물에 헹구면 남은 비린 맛이 제거돼요~


9. 끓는 물에 채 썬 당근(20g)을 살짝 데친다

10. 물에 담가둔 숙주는 건져 물기를 뺀다


11. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기와 표고버섯을 볶는다

12. 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다


-소고기가 뭉치지 않도록 잘 펴가며 볶아주세요!


13. 유장 처리한 가래떡을 넣어 달달 볶는다

14. 당근, 숙주를 넣고 골고루 볶는다

15. 소금(약간)으로 간한다


16. 간장떡볶이를 그릇에 담는다

17. 달걀지단(1개)을 보기 좋게 올린다

 

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