멍게비빔밥
-재료
멍게(100g), 밥(1공기), 꼬시래기(30g), 모듬 해초(30g), 레몬(1/4개), 어린잎(30g), 김가루(3g)
-양념 재료
두부(70g), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1/2T), 올리고당(1T), 식초(1T), 들기름(1T), 깨소금(1t), 된장(4T), 실파(1대)
-요리사전 ‘멍게 손질법’
멍게의 가장 윗부분을 잘라내고 꼭 눌러 내장을 제거하면 돼요~
1.손질한 멍게(100g)를 먹기 좋게 썬다
-요리사전 ‘제철 멍게의 효능’
멍게에는 타우린, 신티올 성분이 풍부해 혈액순환, 피로회복에 도움을 줘요!
2.멍게의 비린맛을 잡기 위해 레몬(1/4개)을 짜 넣는다
-레몬즙 대신 식초를 넣어도 괜찮아요~
-요리사전 ‘꼬시래기란?’
꼬시래기는 가늘고 긴 모양의 해조류로 독소와 노폐물 배출에 도움을 줘요
-TIP ‘해초 맛있게 먹기’
해초가 너무 짜면 물에 담가서 소금기를 빼주세요~
3.된장(4T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(1T), 식초(1T), 들기름(1T), 깨소금(1t)을 잘 섞는다
4.두부(70g)를 넣고 으깬다
5.다진 홍고추(1/2T), 잘게 썬 실파(1대)를 넣고 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘양념 활용하기’
만들어 놓은 양념은 밥에 비벼먹거나 쌈에 넣어 먹어도 맛있어요~
6.밥(1공기) 가장자리에 어린잎(30g)을 두르고 모듬 해초(30g), 꼬시래기(30g)를 얹는다
7.김가루(3g)를 올리고 들기름(약간), 통깨(약간)를 두른다
8.멍게를 올린다
9.양념을 올린다