飮食 漫步/요리

쌈장 맛있게만드는법 & 양념된장 만드는 법

초암 정만순 2015. 9. 10. 17:32

 

 쌈장 맛있게만드는법 & 양념된장 만드는 법

 

 

 

쌈장맛있게만드는법과 양념된장 만드는법으로 부담없고 깔끔한 식단으로 꾸며보아요...^^

 

 

 

재료

 된장 3스푼, 고추장 1스푼, 들기름 2스푼, 솔잎효소 or 매실효소 1.5스푼, 다진마늘 

파, 고추, 올리고당 0.5스푼, 깨 약간, 우렁이, 양파, 표고버섯,

 

검은콩청국장가루, 미강가루,

조청, 참기름,     

 

 

 

냉동실에 모셔둔 우렁이를 꺼내서 해동시키고 양파를 하나 잘게썰고

마당가에서 가뭄에 콩나듯 하나 둘 씩 달렸던 표고버섯을 잘게 썰어

다진마늘을 듬뿍 넣고 볶아주다가 야채가 익어가면 쌀아지매표된장과 고추장을

넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

재료가 다 볶아졌다 싶을때 검은콩청국장가루(쌀아지매표)

미강가루(쌀아지매표)듬뿍 넣어줍니다.

된장볶음의 짠맛을 중화 시키기 위함입니다.

짠맛은 건강에 가장 해로워요.


 

 

마무리 단계에서 조청(쌀아지매표),참기름(쌀아지매표)듬뿍,

붉은고추와 파,마늘을 편으로 썰어서 함께

넣고 살째기 한번 더 볶아줍니다.

저희는 마늘을 많이 먹는편이라서 마을을 엄청 많이 넣었어요.


 

 

짠 ~~ 완성이 되었어요.

많이 짜지 않아서 맛이 좋고....건강식이라 좋지요.

이제 쌈장은 매일 밥상에 쌈종류하고 단골로 올려집니다.

된장,고추장 http://www.fulender.com/shop/shopbrand.html?xcode=049&type=O


 

 

 


 

 

.


 

 




 

 

이번엔 황금비율의 양념된장 만드는법을 알려드립니다.

파,표고버섯,양파,풋고추를 잘게 썰어줍니다.



된장 3 + 고추장  1.5 + 다진마늘 1 + 조청 1.5

매실청 2 표고버섯분말 1 ,떵콩


 

땅콩을 다져서 넣어주시면 고소합니다.


 

 

마늘과 표고버섯가루로 맛을 냅니다.


 

간단하게 만들었지만 맛은 일품입니다.


 

요즘은 사계절 내내 쌈채들이 나오고 있지요.

깨끗하겠지만 그래도 신경쓰인다면 소다를 조금 넣고

3분정도 물에 담갔다가 씻어주면 안심하고 드실수있어요.

 

쌈장만 맛있게 준비해두고 쌈채소를 씻어 냉장고에 넣어두면

냉장고속에서 더 싱싱해지죠.....맛있게 드시구요.

이제 곧 풋고추가 달린다면 반찬이 그다지 필요하지 않을듯합니다.

찬밥에 칼슘섭취를 위해서 멸치나 고추장에 묻혀 도시락싸서 밭에 나가 드시면 꿀맛입니다.

맛있게 준비해서 드시고 힘내세요 ^^

 

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