飮食 漫步/요리

샤부샤부 식 우동 만들기

초암 정만순 2015. 9. 1. 10:45

 

샤부샤부 식 우동 만들기

 

 

샤부샤부식 우동 만들기 재료

 

재료:

우동사리2인분, 다시마 1, 당근 1/5, 알배기 3, 청경채1, 바지락1봉지

닭 안심1덩어리, 미림3숟가락, 간장4숟가락, 가츠오부시 한줌, 미림 2숟가락, 간장3숟가락

냄비에 물을 붙고 다시마를 넣고,

한 소금 끓여 다시육수를 만들어 줍니다.

한 소금 끓여준 다시는 건져주고,

가츠오부시 한줌을 끓인 육수에 넣어줍니다.

젓가락으로 휘리릭 저어가며 한 소금 끓여 주고,

채에 천이나 요리용 티슈를 깔고 끓인 육수를 부어

가츠오부시를 걸러주세요.

끓인 육수 절반정도 따로 보관하고 나머지 절반에 미림2숟가락, 간장 3숟가락

을 넣어 주고 끓여주고,

중간에 바지락을 넣고 끓여주고,

손질한 새우를 넣고,

잘라준 닭을 넣고 끓여 주세요.

바지락이 입을 벌리고 새우가 익으면 꺼내 보관해 주세요.

닭은 남겨두고

육수에 알배기 배추를 넣고

당근도 넣고

청경채를 넣어 끓여줍니다.

야채를 넣고 끓일 즘이면 맛을 보면 육수가 졸아 들고 짜진걸 느낄 때

남겨둔 육수를 부어주고 끓여주세요.

알배기 배추와 당근이 숨이 죽면 야채를 꺼내주고,

삶은 우동사리를 볼에 담고,

우동사리 위에 야채, 조개, 닭을 얹어주고

국물을 부어주면 겨울밤 야식으로

최고인 진한 육수 맛이 일품인 샤부샤부 식 우동이 완성이지요.

올겨울 추위 마지막을 알렸던 어제 밤 야식으로 길었던 추위와 냉전을 끝내며

다시 돌아오는 따스한 봄을 맞게 해준 고마운

샤부샤부 식 우동 한그릇 이었지요.