飮食 漫步/요리

일본식 우동육수 만들기

초암 정만순 2015. 9. 1. 10:56

 

 

우동육수 만들기

 

일본식품간장사이트  :   오이시이페이지    www.52sii-page.com

냉동우동사이트  :   모아푸드             www.morefood.co.kr

 

      

 

일본식품간장사이트에서 위 간장쯔유를 구입해주세요...  홈플러스에서도 상기제품을 파는데 약 둘다 칠천원정도에서 판매중..

미츠칸은 오천원..키코망은 오천오백원정도..  500ml짜리인데..2개를 사시던 그건 님들의뜻.. 농심은 쳐다보지도마세요

 

1...미츠칸2배쯔유   :   맛이 키코망에 비해 20대의 깔끔한 맛입니다...  물과 희석비율은 5.5:1입니다..

2..키코망3배혼쯔유 :   미츠칸에 비해 약간 비릿한맛...한마디로 사십대후반의 노련한맛..이 비릿한맛은 다시마가 미츠칸에 비해 상 대적으로 많이 농축되어서 그런것같습니다...  물과 희석비율은 9:1입니다..

3. 농심우동쯔유  : 쳐다보지도 마세요.. 먹은후에도 입에서 단내가 납니다...   물과 희석비율은 16:1입니다..

 

사실 각 제품 사용설명서레시피에는 우동의 경우 희석비율이 적혀있는데...그대로하면 완전 짜서 못드십니다..

일단..상기제품중 원하시는 제품을 구입해주세요...

 

글구..기타재료...오이시이에서  마루사야 하나가쯔오와 농심우동건더기스프를 구입해주세요..

오이시이에서도 우동면을 팔긴하지만...냉동면이 아니라서 ..사누끼스타일의 냉동면이 제맛이예요...

 

 

 

글구 모아푸드에서 우동도 구입해주시구요... 다른 몇군데도 써봤지만...여기가 제일 싸요...제품은 다 똑같은데...

천일식품과 면사랑두제품이 있는데...저는 주로 면사랑...사실 차이는 없는데..

건더기스프는 모아푸드에서도 작은것 250g짜리/4200원에 팔아요..농심은 아니지만.... 우동의 필수품...

하나가쯔오는 비싸다고 할수있지만...홈플러스나 이마트에 비하면 무척저렴한가격...우동 한두번 끓일것아니면 마트에서 조그마한것사다 쓰시면 되요..근데..저야 계속 우동먹는데...사실 보기보단 엄청 많아요..우동 한그릇당 단가 따지면 아무것도 아닙니다..

우동도 무척싸잖아요....이마트에서 생우동 사리 이백그람짜리한개가 팔백원이예요...

물론 상기 간장쯔유에는 가쯔오가 농축되어있는데...그냥 희석해서 끓여드셔도 돼긴 해요..

근데...않넣었을때와 추가적으로 가쯔오를 넣을때..맛이 확 달라요...

 

1...공통사항...

   1..구입하신 제품에 언급된 희석비율로 ..미츠칸의 경우 1000 ml라면,,오점오대일이니까.. 물5.5리터.. 합이 6.5리터가 되겟죠..

      무 듬성듬성 썰어서...대파 횐부분도 1개정도...양파도 1개정도...  제일 중요한것이 마른표고버섯...

      이 마른표고버섯이 있어야.제대로돼요...항상 우동광고판봐도 표고표섯이 항상 들어가있잖아요..

    비싸다 생각마시고 이마트나 시장에서 채썬것도 괜찮으니....북한산이 좀 싸요..어쨋든 이놈도 한주먹정도 듬뿍..

 

     ** 중요... 물론 다시마도 몇조각 넣습니다...근데 미츠칸의 경우는 괜찮은데...키코망혼쯔유의 경우에는 다시마또한 짙게 농축되어 있어서  그런지 다시마를 추가로 넣으면...약간 비릿한맛이 나요...그래서 저는 두번째만들때부터는 넣지않아요...

        

        2. 글구 한 다섯시간정도 놔두세요....소위 자연스럽게 각 재료로부터 육수를 빼내는 과정입니다.(물론 찬물입니다)

             즉시 끓여도 않될것은 없지만....그건 강제적인 육수내림입니다...

 

       3..끓입니다...뚜껑닫고...뚜껑열고 끓이면 수증기로 날아가는 손실분이 많아요.. 멸치육수인경우에는 열고 하지만...

           끓기시작하면.....째금만 더끓이고... 이때 표고를 제외한 모든 재료를 건져내세요.. 다시마는 더 끓여도 괜찬지만..

          끓기시작하면 건져내라는것이 일반적인 레시피지만..다 장단점이 있어요..

          특히 무같은 경우 계속 끓이면 뭉개져서 국물이 탁해져요..

                  

       4. 1시간이상 약한불로 달이듯이 우립니다....   1시간이상정도 우린후  불을 끄고 가쓰오부시를 한웅큼과감하게 넣으세요..

           (전 한시간반정도  달입니다)

           넣기전 국물한컵을 떠놓으시고...가쓰오를 넣은후의 국물맛이랑 비교해보세요..

           단...끓이면서 가쓰오를 넣으시면 비린내..너무많이 넣어도 비린내...그냥 한웅큼넣어보시고.. 한숟갈 음미해보신다음에 추가적으로 조금 더 넣으세요...    **** 역시 불이 꺼진 상태에서 약 5분정도 우립니다.. 끓이는게 아닙니다..

          

           글구....비린내 ..어쨋든 가쓰오란 생선이 들어갔으니까...미림이나 청주 뭐 그런거 한컵 넣어주시고...

             약 5분후 모든재료 건지시고  약 2-3분정도 한번 팍 끓여주시고 망에 부어 찌꺼기걸러주시면돼요...   끝.....

       

웬만한 일본간장으로 다 만들어봣지만..상기 두개쯔유...미츠칸과  키꼬망혼쯔유가 제일 낫더라구요...

희석비율을 좀 진하게 하면...그야말로 소바쯔유가 되요...매밀국수사다가 찍어드시면..일식집갈필요없어요...

 

처음에는 가쓰오라든지..뭐 그런거 구입하느라 목돈(?)이 들어갈수있다 생각하시겟지만..한번 사놓으면...무척 오랫동안 써먹을수있으니 걱정마세요...마트에서 가쓰오우동 이인분짜리가 최소한 육천원이상이잖아요...양도 조금이고...

건더기스프..한숟갈씩 넣어드셔도...수백그릇 나와요... 

국물 살짝얼렷다가...냉우동으로 말아드시면..얼마나 시원한데요... 곧 날씨도 따뜻해질텐데...

 

뉴옥의 쿠킹하는 사회주의자님 사이트에서... 검색란에  우동치시면...레시피나오는데 참고하세요..

그분은 키코망유기농간장으로 하시는데...이것도 오이시이에서 팔고 ..백화점에서도....(없어서못팔정도로 인기가좋은상품)

유기농간장...각종 나물 무침에 써봤는데...맛있긴하데요.. 

 

글구...우동은..끓는물에 넣고 약 이십초정도 지나면..풀어지기시작..그냥 젓가락으로 툭툭건들면서 ...이미 익힌거니까 금방 꺼내시고...

면사랑의 경우...데쳐서 그냥 국물부어서 드시라했는데..아무래도 찬물에 한번 행궈서..그냥 씽크대수도꼭지샤워기로  잠깐 샤워시키는것이  훨씬 면발탱탱...글구 다시 뜨거운 물에(데쳣던물 버리지마시고) .... 아니면..끓이는 우동국물에 한번 슬쩍...토렴한다하죠....잔치국수할때도 이과정을 거치잖아요...

 

이상....한번 만들어놓시면..진짜 좋은 부담없는 한끼식사...아침에 국물 넉넉히 부어..오뎅하나 넣으시고...드시면..더이상 바랄게 없습니다요...

 

만약...희석비율은 제입맛에 맞추어진것이지만... 만약 싱겁다면 나중에 소금을 조금넣으세요..좋은 천일염으로...

하지만 그케 많은 오차는 않날겁니다...  훌훌 마실정도로 맞추었으니까요...

(미쯔칸 5.5:1로 햇지만...뭐.  육대일로 해도 무난할겁니다...  사용설명서에는 3:1로 되어있습니다)

  

고속도로휴게소에서 먹은 우동이 열나게 맛없어서리...차라리 내가 직접만들어보겠다 한것이 여기까지 왔네요...

휴게소...잘써야 농심건데...(그외 다른회사꺼는 더싸요)...아마 희석비율을 더 잡을겁니다..글구 소금넣고..가쓰오는 아예 넣지도 않을거고...... 아뭏든...맛있게 드시고....다음번에 또 만들어드실때 처음의 경험을 되살려..각종 재료를 조금씩 가감하시면 되요...

어떤 요리사는 국물 우릴때 멸치도 넣기도 하는데....전 않넣습니다..

 

ps: 1..무가 들어간 육수라 생각보다 빨리 쉬어집니다..  냉장고에는 당장 드실분량만 넣으시고..나머지는 냉동실로..

          김치냉장고도 좋습니다....여기에 10일째 보관중인데..괜찮아요..

         만약 육수가 옅은 요구르트처럼(물엿처럼)흐르면 상한겁니다... 일반냉장고 냉장실에서는 일주일을 못넘기더라구요..

      2.. 표고버섯은 버리지마시고 냉동실에 보관하였다가, 육수 그때그때 끓이실때 몇조각떼어서 넣어 같이 끓여드세요.

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