飮食 漫步/요리

만능 양념장

초암 정만순 2015. 8. 21. 12:54

 

 

빅마마 이혜정의 <만능 간장 양념> 레서피

 

 

재료 : 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추2개,

레몬 1/2개, 물 1컵

 

순서

냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다. 불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다. 

불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다.

체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다. 병에 넣어놓기.

 

응용요리 : 시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음

 

 

~~~~~~~~~

 

만능 양념장 레시피 정보..

[찬찬찬 완전 정복 - 만능 양념장]

 

<재료> 1컵 = 180mL , 1숟가락 15mL 기준

고추장 2컵, 고춧가루 8숟가락, 참깨 2숟가락, 맛간장 8숟가락, 올리고당 4숟가락, 설탕 4숟가락, 참기름