빅마마 이혜정의 <만능 된장 양념> 레서피
재료 : 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T
순서
① 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다.
② 청주와, 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다.
응용요리 : 된장찌개
백주부의 만능된장 만들기
무반개, 물 또는 쌀뜨물 2리터, 막장(된장) 3큰술, 고추장 반큰술
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만능된장에 꼭 들어가야 하는것이 바로 무
무의 시원한맛이 어우러져 맛있는 된장베이스가 된다고 합니다.
저도 무 들어간 된장찌개를 좋아해서
무를 넣고 먼저 한참 끓이다가 된장찌개를 끓이곤 했거든요~
앞으로 이 만능된장 만들어 놓으면
시간이 많이 절약될거 같습니다.. ^^
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오래 끓일거라 무는 조금 도톰하게 썰어주세요~
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찬물에 무를 넣고 된장과 고추장 약간 넣은후에 끓여주세요~
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팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분이상 끓여주시면 됩니다.
다 끓인 된장베이스는 냉장고에 넣어두고
된장찌개 끓일때마다 쓰시면 편해요~ ^^
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24739138558B96A506)
오늘 아침 휘리릭 끓인 초간단 된장찌개예요~
만능된장 베이스가 있으니까
정말 너무너무 빠르고 쉽네요~ ㅎ
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뚝배기에 만능된장 베이스를 무와 함께 넣어 준후
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/263B5D3A558B964A20)
양파와 호박 두부를 깍둑썰기 해서 넣은 후
바글바글 끓여내기만 하면 완성~
한가지 팁이 더 있는데
된장의 텁텁한 맛을 없애려면
설탕을 조금 추가해 주면 된다고 합니다.. ^^
역시 슈가보이 맞네요~ ㅎ
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27448F3A558B964E1D)
마지막에 청양고추 송송 썰어넣어주었어요~
이때 고추가루 조금 뿌려줘도 좋답니다~ ㅎ
아침에는 국이나 찌개 하나만 있어도
밥한공기 그냥 먹잖아요~
보글보글 된장찌개 끓이는 냄새가
아침부터 기분좋게 만들어 주네요~~
만능된장 베이스 만들어서 냉장고에 넣어두었더니
왠지 아주 든든합니다.. ^^
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