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스테이크소스만드는법 

초암 정만순 2015. 8. 21. 10:10

 

스테이크소스만드는법

 

스테이크소스를 쉽게만드든법 시중에파는거에석는거말고요

 

그리고 육수어쩌구하는거마구요

 

일상셍활사용식품으로만드는거 ;;

 

 

 

  • 데미글라스 소스는 육류 요리인 스테이크 에는 물론 달걀요리, 가금류 요리에 제공하는 갈색 계열 소스를 만드는 기초 소스로 이용된답니다. 토마토 데미글라스 소스를 만들때는 졸이기 전에 토마토를 넣어야 한답니다.

    :: 재료
    육수 150g, 우족 15g ,양파 10g, 셀러리 5g, 당근 10g, 토마토생것 20g, 파슬리 2g, 대파 3g ,토마토 페이스트 통조림 5g

    :: 만드는 법
    1. 뼈는 잘게 잘라서 잡고기와 함께 팬에 볶는다.
    2. 다진 마늘을 넣고 갈색이 나게 볶다가 야채는 잘게 썰어서 넣는다.
    3. 토마토 페이스트를 넣어 볶다가, 포트(pot)의 육수에 향신료와 함께 넣는다.
    4. 은근하게 시머링하며, 표면으로 부상하는 거품과 기름 등의 이물질을 제거한다.
    5. 5-6시간 정도 지난 후에 천으로 걸러낸다.

    자~ 이렇게 하면 맛있는 데미글라스 소스가 완성 된답니다. 가정에서 데미글라스 소스를 만들어 놓으셨다가 맛있는 고기요리에 잘 옷을 입혀서 드셔보세요

  • -재료 : 인스턴트 소스 3큰술, 다진마늘 1큰술, 머스터드 소스 3큰술,

              우스터 소스 1큰술, 토마토 페이스트 1큰술, 소금 후추 약간

     

    -만드는법 : 다 넣고 조린다. -_-

     
  •  

    안녕하세요.

     

     

    하이라이스가루를 슈퍼에서 구입하셔서 찬물에 골고루 푼후 계속 저으면서

     

    끓이는데 계속 저으면서 끓여야 바닥에 늘어붙지 않습니다.

    검품이 뽀글하고 올라올쯤에 케첩을 넣으면서 간을 맞춥니다.


    케첩만으로도 간을 충분할 것이지만 혹 간이 맞지 않는다면 소금으로 간을

     

    하시구요 그냥 끓이면 농도가 묽을수가 있르므로 전분을 물에 타 놨다가


     

    농도를 맞추는데 사용하세요.

     



  • 방법하나..

     

    재료 : 스테이크소스(A1 소스가 맛나다)4큰술, 토마토케찹 2큰술, 설탕 1큰술,

             양송이 3개, 양파 작은거 1/4.

     

     

    * 소 스 만들기

    1. 양송이는 모양대로 편썰고, 양파는 양송이보다 조금 작게 깍둑썰기 한다

    2. 양파와 양송이를 기름 두른 팬에 살짝 볶아둔다

    3. 팬에 스테이크 소스와 케찹, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 끓이다 2를 넣고

        조금 더 저어가며 끓여준다 

     

     

    방법둘..

     

    재료 : 밀가루1t, 버터1t, 스테이크소스4T, 다진마늘1t, 레드와인2T, 소금, 후추

     

     

    < 소스만들기 >

     

    버터와 밀가루를 볶다가

    분량의 나머지 재료와 물2T를 넣어

    걸쭉할때까지 끓이고, 소금, 후추로 간한다. 

     

     

     

    방법셋..

     

    재료 : 버터1큰술, 레드와인5큰술, 케찹반큰술, 우스터소스1~2큰술,

            토마토중간크기1개, 양파반개, 다진마늘1작은술, 설탕1작은술, 소금, 후추, 향신료약간 

     

    < 소스만들기 >


    1) 양파와 토마토는 잘게 다진다.


    2) 소스팬에 버터와 올리브유를 약간두르고

        양파와 마늘을 살짝 볶다가

        와인, 토마토, 케첩, 우스터소스, 설탕, 각종 향신료를 넣어 살짝 끓여준다.

        소금, 후추로 간한다.

     

     

     

    방법넷..

     

     재료 : 버터2큰술, 양파1/2(채썬다), 통마늘(편썬다)넉넉히,

              스테이크소스(A1)7큰술, 케찹4큰술, 레드와인1큰술, 물, 후추

  • 닭고기 스테이크

    <재료>
    닭가슴살(2쪽) 술(1큰술) 진간장(1큰술) 양파즙(1/2큰술) 마늘즙(1/2큰술) 양파(1/2개) 굵은파(1뿌리) 당근(1/3개) 샐러드유(3큰술) 육수 후춧가루
    <소스>생크림(4큰술) 양겨자(1큰술) 소금

    <만드는 법>
    1. 닭은 망치로 두드려서 술, 양파즙, 마늘즙, 진간장, 후춧가루로 양념하여 30분간 재워둔다.
    2. 양파는 1cm 두께로 둥글게 썰고, 파는 4cm 길이로 잘라 2~3등분한다. 당근은 길이 5cm, 너비 1cm로 썰어 육수를 넣고 졸인다.
    3. 닭은 팬에 지지고 양겨자와 생크림, 소금을 섞어서 소스를 만든다.
    4. 접시에 준비한 고기와 채소를 담고 소스를 얹어 낸다.




    안심 스테이크

    <재료>
    쇠고기 안심(300g) 당근(80g) 감자(1개) 브로컬리(100g) 버터 소금 후춧가루

    <만드는 법>
    1. 쇠고기 안심은 둥근 모양으로 1cm 두께로 썰어 손질한 다음 소금과 후춧가루를 뿌려둔다.
    2. 당근과 감자는 3cm 길이로 막대모양으로 썰어 각을 도려내고 냄비에 육수와 설탕, 버터, 소금을 넣고 윤기나게 조린다.
    3. 브로컬리는 적당한 크기로 잘라 끓는물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐 버터에 살짝 볶아낸다.
    4. 달군 팬에 기름을 두르고 고기를 센불에서 빨리 굽는다.
    5. 그릇에 고기를 담고 위에 버터를 조금 올리고 (2)와 (3)을 곁들인다.


    햄 스테이크

    <재료>
    햄(4조각) 파인애플 통조림(4쪽) 버터(4큰술)
    <건포도소스> 건포도(1컵) 물(1컵) 흑설탕(5큰술) 오렌지껍질(2작은술) 오렌지주스(1컵) 녹말물(2큰술)
    <만드는 법>
    1. 햄은 1cm 두께로 썰어 버터를 두른 팬에 지진다.
    2. 파인애플은 물기를 걷고 버터 두른 팬에 노릇노릇하게 앞뒤로 굽는다.
    3. 냄비에 건포도와 물을 넣어 끓인다. 건포도가 부드러워지면 채썬 오렌지껍질과 오렌지주스를 넣는다.
    4. 흑설탕을 넣어 녹을 때까지 끓이다 녹말물을 넣는다.
    5. 접시에 햄과 파인애플을 담고 건포도소스를 뿌려 낸다.




    감자 스테이크

    <재료>
    간장(1작은술) 감자(4개) 베이컨(4장) 설탕(1작은술) 소금(1/2작은술) 식용유(2큰술) 토마토케찹(4큰술) 후춧가루(조금)

    <만드는 법>
    1. 감자는 씻어서 껍질을 벗기고 2mm 두께로 둥글썰기 하여 물에서 한번 씻은 뒤 냄비에 물을 잘박하게 부어 불 위에 올려 놓는다.
    2. 감자가 충분히 익으면 물을 따라내고 냄비를 그대로 불 위에 올려 놓은 뒤 나무주걱으로 가볍게 볶아준다.
    3. 수분이 증발되고 감자가 보송보송해지면 어레미 위에 올려놓고 나무주걱으로 내려 가루를 만든다.
    4. 베이컨은 1cm 길이로 잘라 기름 조금 두른 프라이팬에서 갈색이 될 때까지 충분히 볶는다.
    5. 어레미에 내려 놓은 감자에 소금과 후춧가루, 볶아 놓은 베이컨을 넣어 골고루 섞는다.
    6. 감자반죽을 4~5등분하여 햄버거 스테이크와 같이 큼직하게 둥글넙적한 모양을 만든다.
    7. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 빚어 놓은 감자를 놓아 감자의 밑면이 노릇노릇하게 되었을 때 뒤집어서 다시 옅은 갈색이 되도록 지진다.
    8. 접시에 따끈한 감자 스테이크를 담고 만들어 놓은 토마토소스를 한 옆에 곁들인다.


    바베큐폭찹

    <재료>
    돼지고기 목등심(300g) 밀가루 (2큰술) 토마토케첩(6큰술) 식용유 (1큰술) 버터(1큰술) 황설탕(1큰술) 양파(50g) 샐러리(50g) 물(1컵) 우스터소스(1/2작은술) 식초(1작은술) 핫소스(1/4작은술) 소금 후춧가루 다진 파슬리(약간씩)

    <만드는 법>
    1. 돼지고기는 가로 3cm, 세로 4cm, 두께 0.7cm로 썬 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다.
    2. 밀가루를 앞뒤로 묻힌 뒤 갈색이 나도록 지진다.
    3. 양파와 샐러리는 곱게 다진다.
    4. 프라이팬에 버터를 두르고 양파와 샐러리를 볶다가 토마토 케첩, 황설탕, 물, 우스터 소스, 식초, 핫 소스를 넣어 끓이다가 돼지고기를 넣고 익힌다.
    5. 파슬리 다진 것을 뿌린다.

     

     

    소스

     

    데미글라스 소스는 육류 요리인 스테이크 에는 물론 달걀요리, 가금류 요리에 제공하는 갈색 계열 소스를 만드는 기초 소스로 이용된답니다. 토마토 데미글라스 소스를 만들때는 졸이기 전에 토마토를 넣어야 한답니다.

    :: 재료
    육수 150g, 우족 15g ,양파 10g, 셀러리 5g, 당근 10g, 토마토생것 20g, 파슬리 2g, 대파 3g ,토마토 페이스트 통조림 5g

    :: 만드는 법
    1. 뼈는 잘게 잘라서 잡고기와 함께 팬에 볶는다.
    2. 다진 마늘을 넣고 갈색이 나게 볶다가 야채는 잘게 썰어서 넣는다.
    3. 토마토 페이스트를 넣어 볶다가, 포트(pot)의 육수에 향신료와 함께 넣는다.
    4. 은근하게 시머링하며, 표면으로 부상하는 거품과 기름 등의 이물질을 제거한다.
    5. 5-6시간 정도 지난 후에 천으로 걸러낸다.

    자~ 이렇게 하면 맛있는 데미글라스 소스가 완성 된답니다. 가정에서 데미글라스 소스를 만들어 놓으셨다가 맛있는 고기요리에 잘 옷을 입혀서 드셔보세요~

  • 1.맨처음에는 양파와 양송이를 dice로 썹니다(가로1cm세로1cm)
    2.그 다음 냄비에 버터를 발라 코팅을 합니다
    3.양파와 양송이를 같이 볶은 다음 레드와인을 많이 넣어서 1/3정도로 졸입니다
    레드와인을 넣고 1/3정도로 졸이는 이유는 알콜을 날리기 위해서 입니다.
    4.생크림을 넣어서 색깔과 농도를 맞추어 줍니다.
    농도는 식용유가 흘러내릴 정도이면 됩니다.
    그리고 휘핑크림말고 생크림을 넣는 이유는 휘핑크림은 끓으면
    기름하고 우유가 분리가 되기 때문입니다
    5.그리고 마지막으로 소금간을 해주어 맛을 냅니다.
     
  •  

    간장에 설탕, 물엿을 아주 조금 넣고 후추 약간,  매운고추 약간을 넣습니다.

    잘 끓이다가 녹말물을 조금 넣어서 걸죽하게 만듭니다.

    우리나라 입맛에 딱 맞는 스테이크 소스가 됩니다.

     
  • 모든 소스는 주재료의 육즙을 이용하는게 좋습니다
    먼저 팬에 기름을 두르고 스테이크를 앞뒤로 구운다음 자기가 원하는 정도로
    익게끔 오븐에 넣습니다
    구운팬에 버터를 약간 넣고 약불로 가열합니다
    거기에 으깬 통후추를 넣고 수저로 돌려가며 통후추향이 버터에 배게 합니다
    불을 확올리고 거기에 브랜디(양주)를 뿌립니다
    그러면 불이 확일어나고 또 거기에 휘핑크림(커피에 넣는 생크림이 아님)을
    넣고 수저로 계속 돌려주면 농도가 생깁니다
    거기에 적포도주를 넣고 젛어주고 데미그라스 소스를 넣고 젛어줍니다
    그러면 완성이죠
    참고로 데미그라스는 당근,샐러리,양파를 막썰어 버터에 볶아서 큰쟁반같은것에
    깔고 그위에 고기손질하고 남은 짜투리고기를 버터에 살짝 색깔내어 그 야채위에
    얹고 오븐에 넣어 충분히 구운후 큰통에 물을 끓여 거기에 다털어 넣습니다
    향신료는 다임,로즈마리,월계수 만 넣고 거기에 토마토페스트(케찹원료)를
    버터에 볶아서 넣고 한참 끓이다가 브라운 루(밀가루를 넉넉한 버터에 약불로 한참
    볶아놓아 갈색으로 만든것 타지않게 주의)를 넣어 농도를 만듭니다
    제가 알기론 이런상태를 퐁 드 보(송아지육수)라하고 이걸 반으로 졸이면
    데미그라스 ,또 이걸 반으로 졸이면 그라스 드 비앙 이라고 합니다
    참고가 되셨길