飮食 漫步/요리

스테이크 / 소스만드는법 (소고기+돼지고기,빵가루,설탕) 

초암 정만순 2015. 8. 21. 09:59

 

스테이크 / 소스만드는법 (소고기+돼지고기,빵가루,설탕)

 

안녕하세요~!!


이번엔 백주부가 함박스테이크 만드는법을 알주셨는데요~~!!






백주부가 만드는 방법은 따로 있는데


우리가 집에서 쉽게 찾을수 있을 재료를 써서  만들수 있는 방법을 알려주셨어요!!


사실 재료를 찾기 어려우면 레시피를 봐도 바로 따라 만들어 보지 못하잖아요~~!!


하지만 백종원씨가 알려주는 레시피는


찾기 쉬운 재료들을 사용해서 만드는법을 알려주시기 때문에 


당장이라도 따라할수 있을것 같아요~!!



 

 




참고!!

  

 

함박스테이크에는 고기의 제일 싼 부위로 해도 됩니다!~

 

살치살 같은 좋은 부분을 쓸 필요가 없다고 하네요~~




 

 함박스테이크 재료준비


소고기1 돼지고기1

각각 500g씩  


양파


버터


후춧가루


버터 반조각


간장


식초


케첩


빵가루


설탕




 

  

- 함박스테이크 만들기 -





 

 
 


 


 

1. 현란한 칼솜씨로 양파를 채썰어줍니다


2. 식용류 3숟갈+버터 반조각을 프라이팬에 넣어 녹여줍니다.

(집에 버터가 있으면 버터로만  써도됌 )


3. 양파 두컵 넣고 후춧가루를  캡쳐만큼 뿌려줍니다!

(과하다 싶을정도로 뿌려줍니다)





  양파와 후춧가루는 궁합이 잘 맞는다고 하네요!




 

꿀팁!


오늘 만들 함박스테이크에서는 양파가 제일 중요해요!!


 구을때 물이 나오기떄문에 생양파를 쓰면 안돼요 


채썬 양파를 가로로 칼집 낸두 반대로 채썰면 쓉게 다질수 있습니다~!





 




4. 양파가 노릇노릇 읽으면 식혀주세요!!!



백종원씨는 양판에 볶은 양파를 넣고 얇게 펴주면서 


 얼음물에 식혀주더라구요! 캡쳐를 참고하세요!!


  

  1.  ( 뜨거운 양파를 쓰면 고기가 익기 때문에 식혀주는거랍니다~)

 

 
 


원래는 우스터 소스 써야 하는데 


백종원씨가 이 소스 없이 함박스테이크 만드는법 알려주셨습니다!





5. 소고기 500g 돼지고기 500g에 


간장 반컵, 설탕 2스푼, 빵가루 한컵 

 

케첩1컵, 소금 작은 1숟갈, 식초 3숟갈


후춧가루 적당히, 다진마늘 2숟갈


을 넣는다.



 


  1.  빵가루는 꼭 넣기(이미 생략한게 많아서 더이상 생략하면 안다)

 이것도 생략하면 똥그랑땡 된다

 
   
 


  

 


6. 볶은 양파를 넣고 모두 섞어 주세요!

 

 

7. 당구공만하게 하면 160g나와요!

그리고 가운데를 눌주세요!!

(나중에 중간이 부풀어오르기떄문이라고합니다.)



 


 

 



 

온라인에서 채팅하시는 분들이 하트모양 만들어 달라고 해서


아내 소유진씨를 생각하며 하트모양을 만들어 주셨습니다 ㅋㅋ




 

 

 



8. 기름을 넣고 구운다.



9. 움짤만큼익었을떄 물 반컵정도 넣는다




움짤 만들었어요!!! 이렇게 스테이크 주위에 물을 부어주세요!!

움짤 있으니 쉽게 볼수 있어 좋죠!



 

( 기름이 튀면 키친 타올 넣고 구워도 좋고 뚜껑을 닫고 구워도 좋다. )

제일 좋은건 만두 굽는 곳에 쪄주면 안타고 감쪽같이 구어진다고 하네요

  







10. 계란을 흰자만 약간 튀기듯이  반숙으로 만들어주세요!







 



11. 계란을 스테이크 위에 올린다.







백종원님 말씀이 만약 스테이크가 약간 타도 


계란으로 덮어버리면 안보인다고 하셨어요 ㅋㅋㅋ


 





- 함박스테이크 소스 만들기 -






  



1. 양파를 채썰고 후라이팬에 버터투입




2. 간장,식초 ,물(움짤만큼)


설탕 두숟가락 넣기.



정확한 양을 말씀 안해주셔서 움짤을 만들었어요!!


하나씩 넣은떄 아래 자막이 나와요. 케컵, 간장, 식초, 물 순서입니다!!

 



짜란~!!!! 

 






완성!!




요렇게 썰어서 달걀 노른자가 흘러내리면 

스테이크에 뭍혀서 드세요!~!









 

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