계란 지단 예쁘게 부치기
비법이랄것도 없는 계란 지단 예쁘게 부치는 법 소개합니다 ~
( 재 료 )
계란 2개 , 노른자 1개, 소금 약간, 식용유 약간
계란 지단 예쁘게 부치기 힘드시죠?
보통 황란, 백란이라고 해서 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 부치는데
흰자 지단은 생각보다 쉽게 부쳐지지 않아요
저는 흰자 지단은 거의 만들지 않고 샛노란 지단을 부치는 편이네
그 비법은 계란 2개에 노른자 1개를 섞어서 만드는 것이예요
제가 만든 지단을 보시고 모두들 색이 곱다고 하는데
계란만 사용하지 않고 계란에 노른자만 더 추가해서 지단을 부치면
색이 선명한 노란색 지단을 만들 수 있답니다
계란 2개와 노른자 한개를 잘 풀고
소금으로 살짝 간을 해줍니다
그대로 지단을 부치면 지단 중간중간에 하얗게 뭉친 부분이 있죠?
깨끗한 지단을 만들기 위해서는 반드시 체에 한 번 내려 주셔야 해요
끈적끈적한 알끈을 제거하면 사진과 같이 고운 계란물이 만들어 진답니다.
계란 지단을 예쁘게 부치려면 코팅된 팬에 최소한의 기름을 사용해야 합니다
팬에 기름은 약간 부어준 후 키친 타올로 잘 닦아내서 사용하거나
스프레이 형태로 되있는 식용유를 사용하면 됩니다
약불로 팬을 잘 달군후 계란물을 부어주세요
얇고 고운 지단을 만들고 싶을수록 얇게 부어주셔야 합니다
열이 골고루 전달되도록 팬을 잘 움직여 주면서
가장자리부터 익도록 해서 가장자리가 익으면 젓가락을 이용해서 가장자리를 잘 떨어뜨려주세요
코팅이 잘 되있고, 기름을 골고루 발라줬어도 붙을 수있기 때문이예요
지단을 만들때 저는 뒤집개를 사용하지 않고 젓가락 1개만 사용합니다
사진과 같이 지단의 1/3 지점에 젓가락을 살살 끝까지 넣어줍니다
그리고 지단을 들어주세요
중심에 가까운 쪽으로 젓가락을 넣을수록 계란이 쉽게 들어져요
지단을 들어준 후 왼쪽의 계란을 뒤집듯이 오른쪽으로 이동해주고
젓가락만 이용해서 들고 있던 지단을 살살 팬에 놓아주면 됩니다
아이고,,, 사진으로 설명하려니 힘이 드네요 ^^
원리를 잘 생각하셔서 해보시면
뒤집개를 이용하는것 보다 젓가락을 이용해서 만들기가 훨씬 쉽고 부서지지 않아요
뒤집자마자 불 끄고 여열로 나머지 부분을 익혀주시면 노릇한 지단이 만들어져요
저는 중간 부분이 약간 색이 났는데
혼자서 지단 부치랴, 사진 찍으랴, 포즈 잡으랴,, 하다보니 조금 많이 익었어요
이해하고 봐주세요~
부쳐진 지단은 완전히 식혀주세요
뜨거울때 썰면 예쁘게 썰어지지 않아요
미운 가장자리 부분은 칼로 자르고
( Ken의 입으로 들어갔슴 ㅋ )
원하는 길이로 썰어준 후..
3~4장 포개서 원하는 두께로 썰어주면 됩니다
계란 지단 예쁘게 만드는 법 팁을 알려 드려요
1, 계란 2개, 노른자 1개를 섞어서 만든다
2. 반드시 체에 걸러서 알끈을 제거한다
3. 코팅된 팬에 기름을 두른후 키친 타올로 닦아낸 후 지단을 부친다
4. 뒤집개보단 젓가락으로 만드는게 실패율이 적다
5. 완전히 식은 후 썰어야 한다
6. 많이 만들어 보면 누구나 예쁘게 만들수 있다 !!!!
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