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'생생정보' 참치김밥 불고기김밥 황금레시피가 공개됐다. 28일 오후 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'의 '황금레시피' 코너에서는 참치 김밥과 불고기 김밥을 맛있게 만드는 법이 소개됐다. 김밥의 무 단무지를 직접 만드는 것이 맛있다. 무는 가로 세로 약 0.5cm로 잘라주고 무를 소금물에 20분가량 담가준다. 이 무를 흐르는 물에 씻어 소금기를 씻어준다. 냄비에 물과 식초를 넣고 끓여야 더 부드러운 맛이 난다. 여기에 설탕과 비트를 넣고, 소금에 절여놓았던 무를 넣어주고 1시간동안 절여주면 된다. 밥의 경우 40도 가량의 뜨거운 물로 쌀을 씻으면 밥이 더 고슬고슬하고 찰지고 맛있어진다고. 쌀과 물의 비율은 1대1이다. 간은 소금, 깨, 참기름을 넣고 버무려준다.
마지막으로 참치김밥의 핵심인 참치는 기름을 쫙 빼준 후 양파를 잘게 져서 참치에 넣어준다. 여기에 마요네즈, 후추를 넣고 잘 버무려주면 된다. 이 재료들을 모두 넣고 두툼하게 말아내면 된다. 옆구리 터지지 않게 하는 비법은 밥을 깔고 그 위에 김을 한 번 더 깔고 채소, 깻잎에 만 참치를 넣고 말면 된다. 또한 불고기김밥의 경우 양념장이 중요하다. 물엿, 간장, 참기름, 청주, 설탕, 후추, 양파, 배, 사과 등을 넣고 갈아준 후 면포로 짜서 찌꺼기 없이 양념 국물만 걸러낸다. 그래야 불고기가 지 않기 때문. 불고기 김밥의 경우 김 위에 밥을 올리고 상추를 올리고, 참치김밥과 동일한 방식으로 속재료를 넣고 김밥 안에 말아주면 된다. |