쓴맛 음식의 유익점
서양의 음식문화를 살펴보면 서양인들은 단음식과 짠음식과 지방음식을 좋아하고 쓴맛 음식을 제 일 싫어한다. 한의학 이론에 보면 오미(五味)가 균형을 이루어야 신체가 건강하다고 기록되어 있다. 오미는 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 신맛이다.
) -->
쓴맛 음식은 알칼로이드 성분을 함유하고 있으며 독성이 있다. 야생 동물들도 쓴맛이 나는 식물은 선호하지 않으며 건강할 때는 거들떠 보지 않다가 신체에 질병이 발생하면 쓴 식물(植物)을 약(藥)으로 사용하기 위하여 소량 만 섭취한다. 등산을 하다가 토끼와 사슴 등 초식동물을 발견하면 어느 때는 초식동물들이 쓴 식물을 뜯어 먹는 모습을 발견할 수 있다. 쓴 식물을 뜯어먹고 있는 초식동물들의 행동거지를 자세히 살펴보면 대부분 몸에 이상이 있다는 것을 알 수 있다. 초식동물들도 건강이 좋지 않을 경우 평상시 건강할 때는 지나쳐 버리던 쓴 식물 주위를 어슬렁 거리며 조금씩 뜯어먹는 모습을 발견 할 수 있다.
) -->
동물의 구강 속과 위장도의 상부(上部)에 쓴맛 리셉터(bitterness receptors)가 분포되어 있는데 쓴맛 음식물이 입안으로 들어오면 생리적으로 인체에 유익한 여러가지 반응을 일으킨다. 유익한 생리적 반응은 다음과 같다. :
) -->
• 1. 위장도 내의 소화액 분비를 촉진시켜 준다. 그 결과 음식물의 소화흡수가 촉진되므로 인하여 질병이 치료되고 신체가 건강해 진다.
• 2. 섭취한 음식물의 소화흡수가 증진되므로 신체에 유익한 장내의 미생물(microorganisms)이 균형을 이룬다.
• 3. 쓴맛 음식물은 식욕을 증진시켜 주므로 쉽게 포만감을 느끼게 해주고 음식물을 덜 섭취하게 해줌과 동시에 체중의 증가를 예방해 준다. 실제로 쓴맛 음식물은 체중 경감에 유익하다..
• 4. 쓴맛 음식물은 혈당(blood sugar)의 레벨을 강저시켜 주고 내분비선의 기능을 정상으로 유지시켜 주며 체내 홀몬의 균형을 이루어 준다.
• 5. 쓴맛 음식물은 간(liver)과 담낭(gallbladder)의 기능을 향상시켜 주므로 지방대사(fat metabolism)와 탄수화물대사(carbohydrate metabolism)를 증진시켜 주고 나쁜 콜레스테롤(LDL cholesterol)의 레벨을 강저시켜 주며 해독(detoxification) 작용을 증강시켜 준다. 그 결과 만성 염증 질환을 예방해 주고 항암작용도 해준다. .
• 6. 쓴맛 음식물은 위산((stomach acid) 의 분비를 촉진시켜 주고 동시에 소화도 내의 점액분비도 증가시켜 주므로 궤양을 치료해 준다.
• 7. 쓴맛 음식물은 체액을 알칼리성으로 만들어 준다. 서양 사람들이 쓴맛 음식물을 싫어하므로 인하여 체질이 산성화되어가고 있다. 또 서양인들은 육식을 위주로하고 가공 음식물과 설탕을 즐겨 먹기 때문에 체질은 더욱 산성화 되어가고 있다.
) -->
쓴맛 리셉터(bitter taste receptors)를 자극시켜 주기 위하여 쓴 음식물을 골라서 가끔 섭취해야 한다. 쓴 음식물을 섭취할 때 단 음식물을 함께 섭취하면 쓴맛 음식물의 효과가 경감된다. 왜냐하면 쓴맛과 단맛은 서로 상극(相剋)이기 때문이다.
다음은 쓴맛이 나는 음식물들이다.:
민들레(Dandelion), 쐐기풀(Stinging Nettles), 야생마늘(Wild leeks), 마늘겨자(Garlic mustard), 쇠비름( Purslane), 명아주(Lamb’s Quarters), 고비(Fiddleheads), 강황(姜黃/薑黃:turmeric), 생강(ginger), 셀러리의 씨(celery seed), 호로파(胡芦巴: fenugreek), 아위(阿魏), 바베리(barberry), 금인초(金印草:goldenseal), 우엉(burdock root), 초목향(土木香:elecampane root ), 거치초(锯齿草: yarrow ) 등이다.
쓴맛 음식을 전혀 섭취하지 않을 경우 쓴맛 리셉터의 기능이 약화되므로 건강에 불이익을 초래한다는 것을 명심해야 한다. 한의학 이론에 의하면 고미(苦味:쓴맛)는 심장과 소장(小肠)에 유익하다. 고미(苦味)는 청열거화(清热去火) 작용과 조습(燥湿) 작용과 견음(坚阴)의 3대공효(三大功效)를 갖고있다. 일상(日常) 생활중(生活中) 구설생창(口舌生疮)과 심번실면(心烦失眠)과 소변황(小便黄)과 소변동통(小便疼痛) 등 문제(问题)는 심화(心火)나 소장화(小肠火)가 성(盛)한 때문이다.
'食餌 最强 > 자연 식품' 카테고리의 다른 글
산성식품과 알칼리식품 (0) | 2015.09.12 |
---|---|
자기가 살고있는 지방에서 제철 마다 생산되는 식물(食物)을 섭취하는 것이 건강에 가장 유익하다. (0) | 2015.08.03 |
기침이 심할때, 기침에 좋은 음식으로 기침 멈추는 방법!! (0) | 2015.05.13 |
서목태죽염간장(사리장) (0) | 2015.05.05 |
죽염김치의 효능과 담그는 법 (0) | 2015.05.05 |