食餌 最强/자연 식품

죽염김치의 효능과 담그는 법

초암 정만순 2015. 5. 5. 19:33

죽염김치의 효능과 담그는 법

 

 

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▶ 죽염김치1
죽염김치는 특별한 인위적(人爲的) 작위(作爲)를 가하지 않고 자연스런 식생활 속에서 환자들 자신도 모르는 가운데 병이 호전, 치유됨은 물론 일반인들도 건강을 영보(永保)하고 질병 예방 및 치료를 이룰 수 있는 신비의 음식물이다. 죽염김치를 담그는 데에는 다음 세 가지 방법 중 하나를 쓴다.
가장 기본적인 것은 위암. 위궤양. 위하수. 소화불량. 십이지장암. 대장암. 소장암, 각종 장(腸)궤양, 식도암. 식도염 등의 환자들에게 특히 좋은 효과를 보여주며 일반인들의 질병예방과 건강유지를 위한 음식물로도 매우 훌륭한 무우김치이다.  각 재료의 섞는 비율과 담그는 방법은 다음과 같다.
무우 10근을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 썰은 뒤 죽염가루를 뿌려 절여 놓는다.  약 24시간 가량 지난 다음, 여기에 생강. 대추 1근, 대원(大元) 감초 5냥을 푹 삶은 물에 죽염가루를 타서 조금 짜게 간을 맞춰 부으면 죽염무우김치가 된다.


▶ 죽염김치2
신장염(腎臟炎). 신장암. 방광염. 방광암 등 각종 신. 방광(腎膀胱)병과 간염(肝炎). 간암. 담낭염. 담낭암 등 각종 간. 담병(肝膽病) 환자들에게 특히 좋은 김치로서 각 재료의 섞는 비율과 담그는 방법은 아래와 같다.
무우, 배추 각 5근, 오이 1근을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 가늘게 썰은 다음 죽염가루를 뿌려 절여 놓는다. 약 24시간 가량 경과한 뒤 여기에 민물고둥 큰되 1되(升), 생강 ․ 대추 각 1근, 대원 감초 5냥(1냥,37.5g)을 푹 삶은 물에 죽염가루를 타서 조금 짜게 간을 맞춰 부으면 죽염김치가 된다.

 
▶ 죽염김치3
폐결핵. 폐염. 폐암. 기관지염. 기관지암. 폐선염. 폐선암 등 각종 폐. 기관지병과 각종 공해독(公害毒)의 중독(中毒)환자들에게 특히 좋은 김치로 각 재료의 섞는 비율과 담그는 방법은 다음과 같다.
무우 10근, 오이 1근을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 썰어서 죽염가루를 뿌려 절여 놓고 약 24시간 가량 지난 뒤 여기에 생강, 대추 각 1근, 대원감초 5냥을 푹 삶은 물에 죽염가루를 타서 조금 짜게 간을 맞춰 부으면 또 하나의 죽염김치가 된다.
세 가지 죽염김치 모두 일반 김치에 비해 조금 짜게 담그는 것이 좋다. 무우와 배추는 천상 두성정(斗星精)과 벽성정(壁星精)을 응하여 화생한 채소로 잘 이용하면 인체에 매우 유익한 음식물이 된다. 무우는 앞서 설명한 바와 같이 죽염에 절이면 우수한 소화제이자 거악생신제(去惡生新劑)가 되고, 배추와 오이는 죽염에 절이면 해독제(解毒劑)가 되고 수분을 잘 통하게 하며 무우와 합세하여 소화력을 증강시키는 작용도 한다.

 

[출전] 神藥 / 神藥本草 / 民醫藥