食餌 最强/약선

남성(男性)들의 하계(夏季) 자보죽(滋補粥)

초암 정만순 2015. 5. 13. 10:43

 

남성(男性)들의 하계(夏季) 자보죽(滋補粥)

백출산약죽(白術山藥粥) 

 

재료(材料)초백출(炒白術) 6g회산약(淮山藥) 10g편두(扁豆) 6g멥쌀(粳米) 30g구기자(枸杞子) 6g

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  여름철 남성들의 자보방식(滋補方式)은 죽(粥)을 복용하는 것이 가장좋다. 자기(自己) 자신에게 적합한 죽(粥)을 선택하여 복용해야 한다.

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  신체가 수약(瘦弱)한 남성들에게 백출산약죽(白術山藥粥)은 건비(健脾) 작용과 양신(養腎) 작용이 있다.

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  일반적으로 신체가 수약한 남성들의 비위(脾胃) 공능은 비교적 허약(虛弱)하므로 영양(營養)이 풍부한 식물(食物)을 과다 섭취할 경우 비위의 부담은 물론 신장(腎髒)의 부담(負擔)이 가중된다. 백출(白術)은 보비(補脾)난위(暖胃)소식(消食) 작용이 있고 산약(山藥)은 인체(人體)의 면역계통(免疫系統)을 조절해 주며 구기(枸杞)는 자보간신(滋補肝腎) 공능(功能)이 있다백출산약죽은 건비(健脾) 작용과 보신(補腎) 작용근육(筋肉) 강장(強壯) 작용(作用)이 있다.

 

흑미홍조죽(黑米紅棗粥)

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  재료(材料)흑미(黑米) 80g멥쌀(大米) 20g대추(紅棗) 40g구기자(枸杞子) 5g, 설탕(白糖) 5g.

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  제법(製法)이상의 재료를 사용하여 죽을 끓여 복용한다.

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  공효(功效)보신양신(補腎養腎)의 공효(功效)가 있고 건비익위(健脾益胃)의 공효가 있으므로 소화불량(消化不良)을 개선시켜 준다.

 

기주남성(嗜酒男性 : heavy drinker)을 위한  대미연우녹두죽(大米蓮藕綠豆甜粥)

 

식재(食材)멥쌀(大米) 100g연우(蓮藕:연뿌리) 100g녹두(綠豆) 50g, 적당량의 설탕.

대미연우녹두죽(大米蓮藕綠豆粥)은 심장(心臟)과 간(肝)을 보호해 준다.

장기간(長期間) 대량(大量) 음주시(飲酒時) 간장(肝臟)에 손상(損傷)을 입는다. 이와같은 남성들에게 대미연우녹두죽(大米蓮藕綠豆粥)이 적합하다.

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  녹두(綠豆)와 연우(蓮藕)건비개위(健脾開胃) 작용과 서간담기(舒肝膽氣) 작용과 청간담열(清肝膽熱) 작용과 양심혈(養心血)의 공효가 있고 멥쌀(大米)은 보간(保肝) 작용과 호위(護胃) 작용(作用)이 있다. 대량 음주후(飮酒後)  이 죽을 복용할 경우 주정(酒精)으로 인한 간(肝)의 손상(損傷)을 감소시켜 준다.

 

용안의이인죽(龍眼薏苡仁粥)

 

재료(材料)용안육(龍眼肉) 30g의인(薏苡) 30g연자(蓮子) 30멥쌀(大米) 100빙당(冰糖) 적당량(適當量).

) -->공효(功效)보혈(補血)거습(祛濕)해서(解暑).

 

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