食餌 最强/약선

위장병의 약선비방

초암 정만순 2014. 4. 16. 18:11

위장병의 약선비방


현대인은 생활리듬이 아주 빨라지고 있으며 불규칙한 식사, 적합하지 못한 음식 등으로 위장병의 발생이 날이 갈수록 많아지고 있다. 위장병을 가진 사람들은 약물 외에 음식을 통한 자가요법도 아주 중요하다.

아래에 추천하는 몇 가지 식이요법은 위장병을 다스리는 데 아주 유용하게 쓰이는 비방(秘方)이다. 잘 활용하여 약 못지 않은 효과를 거두어 보자

 

단청두유즙(蛋淸豆乳汁)

- 조성: 두유(豆乳), 우유, 백급 가루, 계란 흰자 1개
- 용법: 두유와 우유를 잘 섞어 끓인다. 계란 흰자는 따로 그릇에 넣고 잘 휘저어 둔다. 우유와 두유가 잘 끓으면 여기에 계란을 넣고 다시 백급 가루를 넣어 잘 익으면 잘 섞은 다음 마신다.
- 작용: 초기 위궤양 치료

 

사즙봉밀음(四汁蜂蜜飮)

- 조성: 무청 200g, 홍당무 400g, 미나리 200g, 사과 300g, 꿀 적당량
- 용법: 이상의 4가지 재료를 믹서기 등에 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마신다.
- 작용: 위ㆍ십이장궤양 및 위통의 치료

 

포채즙(包菜汁)

- 조성: 양배추 500g 설탕 15g
- 용법: 양배추를 잘 씻어 100g 정도의 즙을 짜낸다. 여기에 설탕을 넣어 한꺼번에 다 마신다.
- 작용: 열성(熱性) 위통, 초기 위ㆍ십이장궤양에 효과가 좋으며 궤양 부위의 회복을 촉진한다

 

익비병(益脾餠)

- 조성: 대추살(大棗肉) 250g, 계내금(鷄內金) 60g, 생백출(生白朮) 120g, 마른 생강가루 60g
- 용법; 계내금과 백출을 깨끗이 씻은 다음 약한 불에 바싹 말려 가루로 만든다. 여기에 생강가루와 대추살을 섞어 으깬 다음 작은 모양의 부침개를 만든다. 이것을 오븐에 넣고 잘 구워지면 바로 먹으면 된다.
- 작용: 무출혈성(無出血性) 소화성 궤양병

 

도인죽(桃仁粥)

- 조성: 도인(복숭아 속씨), 계심(桂枝의 심) 각 10g
- 용법: 도인의 껍질과 끝의 뾰족한 부분을 없앤 다음 적당량의 냉수를 부어 센 불로 달인 다음 다시 은근한 불로 천천히 달인다. 30분 후 재료의 찌꺼기를 버리고 탕액(湯液)만 취해 여기에 멥쌀을 넣어 죽으로 만든다. 죽이 다 되면 여기에 계심(桂心) 가루 2g, 흑설탕 50g을 가해 매회 작은 공기로 한 그릇씩 먹는다. 하루에 3회 내지 4회 복용한다.
- 작용: 소화성궤양 출혈 후, 혹은 출혈을 일으키지 않은 소화성 궤양병

 

노근죽(蘆根粥)

- 조성: 갈대뿌리 100g, 청피(淸皮) 5g, 멥쌀 100g, 생강 2조각
- 용법: 갈대뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 청피와 함께 냉수에 담가둔다. 30분 후 센 불로 먼저 끓인 다음 나중에 은근한 불로 20분을 달인다. 다 달여지면 약 찌꺼기는 버리고 즙만 따라내 이 물에 멥쌀을 넣어 죽을 끓인다. 죽이 다 끓기 약 5분 전에 생강을 넣어 완성되면 먹는다. 이 죽을 하루에 2회로 나누어 먹는다.
- 작용: 소화성 궤양병 중 간위적열형(肝胃積熱型), 즉 위장 부위가 후끈거리면서 통증이 있고, 조급증과 화를 잘 내며, 신물을 올리고, 입이 쓴 증상 등을 나타내는 위ㆍ십이지장궤양병에 사용한다

 

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