食餌 最强/약선

아교(阿膠) 양생(養生) 약선(藥膳) :

초암 정만순 2015. 5. 23. 08:02

 

아교(阿膠) 양생(養生) 약선(藥膳)

) --> 

1.   아교팔보죽(阿膠八寶粥)2인분

공효(功效)자음보혈(滋陰補血) 및 강신익지(強身益智)일반적으로 혈기부족(血氣不足)인 남녀노소(男女老少)들에게 적합하다.

재료(材料)찹쌀(糯米) 250g화생(花生:땅콩) 50g홍당(紅糖) 50g홍두(紅豆:팥) 50g용안육(龍眼肉) 10g아교(阿膠) 15g연자(蓮子) 30g의미(薏米:율무) 30g.

제법(製法)먼저 찹쌀(糯米)과 화생(花生)과 연자(蓮子)와 의미(薏米)와 홍두(紅豆)와 용안육(龍眼肉)을 함께 물속에 집어넣고 1-2 시간 끓인 후 마지막으로 아교를 가미하여 녹힌 후 복용한다.

2.   아교홍조탕(阿膠紅棗湯)2인분

공효(功效)자음청열(滋陰清熱)양심익기(養心益氣) 및 보혈지혈(補血止血)체허피핍(體虛疲乏)면색창백(面色蒼白)심계(心悸), 불면증 등 증상이 있는 사람들에게 적합하다.

재료(材料)돼지껍질(鮮豬皮) 100g아교(阿膠) 15g홍조(紅棗:대추) 10g홍당(紅糖) 20g

제법(製法)먼저 돼지껍질(鮮豬皮)을 끓인 후 홍조(紅棗)를 집어넣고 얕은 불로 2 시간 내지 3 시간 끓인 후 마지막으로 아교(阿膠)홍당(紅糖)을 혼합하여 아교가 녹을 때 까지 얕은 불로 끓여 복용한다.