아교(阿膠) 양생(養生) 약선(藥膳)
) -->
1. 아교팔보죽(阿膠八寶粥)(2인분)
공효(功效):자음보혈(滋陰補血) 및 강신익지(強身益智),일반적으로 혈기부족(血氣不足)인 남녀노소(男女老少)들에게 적합하다.
재료(材料):찹쌀(糯米) 250g、화생(花生:땅콩) 50g、홍당(紅糖) 50g、홍두(紅豆:팥) 50g、용안육(龍眼肉) 10g、아교(阿膠) 15g、연자(蓮子) 30g、의미(薏米:율무) 30g.
제법(製法):먼저 찹쌀(糯米)과 화생(花生)과 연자(蓮子)와 의미(薏米)와 홍두(紅豆)와 용안육(龍眼肉)을 함께 물속에 집어넣고 1-2 시간 끓인 후 마지막으로 아교를 가미하여 녹힌 후 복용한다.
2. 아교홍조탕(阿膠紅棗湯)(2인분)
공효(功效):자음청열(滋陰清熱)、양심익기(養心益氣) 및 보혈지혈(補血止血),체허피핍(體虛疲乏),면색창백(面色蒼白),심계(心悸), 불면증 등 증상이 있는 사람들에게 적합하다.
재료(材料):돼지껍질(鮮豬皮) 100g、아교(阿膠) 15g、홍조(紅棗:대추) 10g、홍당(紅糖) 20g
제법(製法):먼저 돼지껍질(鮮豬皮)을 끓인 후 홍조(紅棗)를 집어넣고 얕은 불로 2 시간 내지 3 시간 끓인 후 마지막으로 아교(阿膠)와 홍당(紅糖)을 혼합하여 아교가 녹을 때 까지 얕은 불로 끓여 복용한다.
'食餌 最强 > 약선' 카테고리의 다른 글
수종(水腫)의 편방 (0) | 2016.01.07 |
---|---|
요통(腰痛)의 양생( 养生) 식보(食谱) (0) | 2016.01.07 |
肾臟)의 약물양생(药物养生) (0) | 2015.05.17 |
남성(男性)들의 하계(夏季) 자보죽(滋補粥) (0) | 2015.05.13 |
기적의 암치료식 (0) | 2014.04.16 |