肾臟)의 약물양생(药物养生)
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1. 해삼죽(海参粥):
해삼(海参) 50g,멥쌀(粳米) 100g,을 함께 물속에 집어넣어 죽을 끓여 복용한다. 적당량의 파(葱)와 생강(生姜)과 소금(盐)을 조미료(调味料)로 사용한다. 보신익정(补肾益精)과 자음보혈(滋阴补血)의 공효가 있다. 신허음휴(肾虚阴亏)로 인하여 발생하는 불면증과 야간도한(夜间盗汗)과 요슬산연(腰膝酸软)과 체질허약(体质虚弱)등을 치료해 준다.
2. 종용양요죽(苁蓉羊腰粥):
육종용(肉苁蓉) 10g,양요(羊腰) 한 개,멥쌀(粳米) 100g 을 함께 물속에 집어넣어 죽을 끓여 복용한다. 보신조양(补肾助阳)과 익정통변(益精通便)의 공효가 있다. 신양허쇠(肾阳虚衰)로 인하여 발생하는 외한사지냉증(畏寒四肢冷症)과 요슬냉통(腰膝冷痛)과 소변차수다(小便次数多)와 야뇨다(夜尿多)와 변비(便秘)를 치료해 준다.
3. 녹각교죽(鹿角胶粥):
녹각교(鹿角胶) 6g,멥쌀(粳米) l00g,적당량의 설탕(白糖)을 가미하여 죽을 끓여 복용한다. 보신양(补肾阳) 작용과 익정혈(益精血)의 공효가 있다. 신양부족(肾阳不足)과 정혈허손(精血虚损)으로 인한 형체수약(形体瘦弱)과 요슬산연(腰膝酸软)과 요퇴동통(腰腿疼痛)과 유정(遗精)과 남성양위(男性阳痿)를 치료해 준다.
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