食餌 最强/식품 영양

겨울철 피부관리에 도움을 주는 6 가지 식품들

초암 정만순 2015. 3. 3. 09:57

 

겨울철 피부관리에 도움을 주는 6 가지 식품들

설탕은 노화를 촉진시켜 주고 피부를 아름답게 만들어 주는  콜라겐(collagen)의  생성을 방해한다. 그러나 녹차(green tea) 속에는  폴리페놀의 일종이며 항산화제인 카테킨(catechins)이 풍부하게 함유되어 있으므로   혈액순환을 양호하게 해준다. 다음에 열거한 6 가지 식품들은 얼굴의 색깔을 볼그스름하게 해주는 식품들이다.

 

1.   진한 색깔의 초콜릿(Dark chocolate) :

      독일의 과학자들은  초콜릿 속에 다량 함유되어 있는 플라보놀(flavanol)은  피부를 건강하게 해줌과 동시에 보습(保濕) 작용을 해준다고 발표했다. 색깔이 진한 초콜릿 속에는 코코아(cocoa)가 70% 이상 함유되어 있다.

 

2.   올리브 오일(Olive oil) :

     2012 년도에 발표된 영양학 논문을 보면  매일 작은 티스푼(teaspoons) 으로 2 스푼의 올리브 오일을 복용하는 여성들의 노화속도가 비교조에 비하여 훨씬 더디다고 발표되어 있다. 올리브오일 중 냉간 프레스 처녀 올리브 오일 (cold-pressed and extra virgin olive oil)이 가장 좋다고 한다. 왜냐하면   냉간 프레스 처녀 올리브 오일 (cold-pressed and extra virgin olive oil) 속에는 활성산소를 제거시켜 주는 폴리페놀과 피부를 윤활하게 해주는 단가불포화지방산의 함량이 높기 때문이다.

 

3.   정어리(Sardines) :

 

정어리 속에는 오메가-3 지방산(omega-3  fatty acids)의 함량이  연어(salmon)와 비슷하게 포함되어 있으며 이는 피부를 부드럽게 해줌과 동시에  피부의 탄력성(elasticity)을 증가시켜 준다.

 

4.   케일(Kale) :

 

케일(kale) 속에는 lutein 과   zeaxanthin 과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 활성산소(free radicals)를 제거시켜 주고 또 비타민 C 도 듬뿍 들어있다.

 

5.   해바라기씨(Sunflower seeds) :

 

하루에 작은 티스푼(teaspoonful)으로 한 개의 해바라기씨를 복용 할 경우 하루에 필요한 비타민 E 3 분의 1 은 섭취한 셈이다또 아연(zinc)의 함량도 풍부하게 함유되어 있다.  비타민 E 와 아연은 세포막을 튼튼하게 해주는 영양소들이며  얼굴 피부를 부드럽게 해주는 공효가 있다.

 

6.   퀴위(Kiwi) :

 

퀴위 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량은 오렌지의 두 배이다.  비타민 C 는  콜라겐(collagen)의 생성을 촉진시켜 주므로   피부의 탄성을 증가시켜 줄 뿐만 아니라  피부의 건조를 방지해 준다.

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