겨울철 피부관리에 도움을 주는 6 가지 식품들
설탕은 노화를 촉진시켜 주고 피부를 아름답게 만들어 주는 콜라겐(collagen)의 생성을 방해한다. 그러나 녹차(green tea) 속에는 폴리페놀의 일종이며 항산화제인 카테킨(catechins)이 풍부하게 함유되어 있으므로 혈액순환을 양호하게 해준다. 다음에 열거한 6 가지 식품들은 얼굴의 색깔을 볼그스름하게 해주는 식품들이다.
1. 진한 색깔의 초콜릿(Dark chocolate) :
독일의 과학자들은 초콜릿 속에 다량 함유되어 있는 플라보놀(flavanol)은 피부를 건강하게 해줌과 동시에 보습(保濕) 작용을 해준다고 발표했다. 색깔이 진한 초콜릿 속에는 코코아(cocoa)가 70% 이상 함유되어 있다.
2. 올리브 오일(Olive oil) :
2012 년도에 발표된 영양학 논문을 보면 매일 작은 티스푼(teaspoons) 으로 2 스푼의 올리브 오일을 복용하는 여성들의 노화속도가 비교조에 비하여 훨씬 더디다고 발표되어 있다. 올리브오일 중 냉간 프레스 처녀 올리브 오일 (cold-pressed and extra virgin olive oil)이 가장 좋다고 한다. 왜냐하면 냉간 프레스 처녀 올리브 오일 (cold-pressed and extra virgin olive oil) 속에는 활성산소를 제거시켜 주는 폴리페놀과 피부를 윤활하게 해주는 단가불포화지방산의 함량이 높기 때문이다.
3. 정어리(Sardines) :
정어리 속에는 오메가-3 지방산(omega-3 fatty acids)의 함량이 연어(salmon)와 비슷하게 포함되어 있으며 이는 피부를 부드럽게 해줌과 동시에 피부의 탄력성(elasticity)을 증가시켜 준다.
4. 케일(Kale) :
케일(kale) 속에는 lutein 과 zeaxanthin 과 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 활성산소(free radicals)를 제거시켜 주고 또 비타민 C 도 듬뿍 들어있다.
5. 해바라기씨(Sunflower seeds) :
하루에 작은 티스푼(teaspoonful)으로 한 개의 해바라기씨를 복용 할 경우 하루에 필요한 비타민 E 의 3 분의 1 은 섭취한 셈이다. 또 아연(zinc)의 함량도 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 E 와 아연은 세포막을 튼튼하게 해주는 영양소들이며 얼굴 피부를 부드럽게 해주는 공효가 있다.
6. 퀴위(Kiwi) :
퀴위 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량은 오렌지의 두 배이다. 비타민 C 는 콜라겐(collagen)의 생성을 촉진시켜 주므로 피부의 탄성을 증가시켜 줄 뿐만 아니라 피부의 건조를 방지해 준다.
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
봄나물, 계절이 주는 선물 (0) | 2015.03.12 |
---|---|
무우 (0) | 2015.03.07 |
노년성(老年性) 치매(痴呆) 예방(預防) 식료(食療) (0) | 2015.03.03 |
암과 항암식품 (0) | 2015.02.28 |
10대 암을 예방하는 10가지 음식 (0) | 2015.02.15 |