노년성(老年性) 치매(痴呆) 예방(預防) 식료(食療)
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1. 땅콩(花生) 100g,저제(豬蹄: 돼지족발) 1개를 물속에 집어넣고 푹 끓여 복용한다.
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2. 핵도인(核桃仁:호두) 10g、흑지마(黑芝麻: 검정참깨) 10g、연자(蓮子) 10g,멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.
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3. 다시마(海帶) 100g,두부(豆腐) 200g, 생강편(生薑片)을 혼합하여 푹 끓인 후 복용한다.
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4. 활니추(活泥鰍:살아있는미꾸라지) 250g,달걀(雞蛋) 3개를 함께 끓여 복용한다.
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5. 용안육(龍眼肉) 25g,연자(蓮子) 15g,흑두(黑豆: 검정콩) 20g,대추(紅棗) 5개를 함께 끓여 복용한다.
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6. 맥동(麥冬) 15g,구기자(枸杞子) 10g、오미자(五味子) 10g 을 모두 가루내어 컵속에 넣고 끓는 물을 부어 차(茶) 대신 음용(飲用)한다.
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7. 백목이(白木耳) 15g,저수육(豬瘦肉) 300g,대추(紅棗) 5개 를 얕은 불로 오랫동안 끓인 후 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
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8. 당삼(党參) 15g,익지인(益智仁) 10g、백출(白朮) 10g、반하(半夏) 10g,진피(陳皮) 6g、생강(生薑) 6g, 저미(豬尾: 돼지의 꼬리) 4개를 함께 물속에 집어넣고 30 분 동안 끓인 후 복용한다.
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9. 백자인(柏子仁) 10g、송자인(松子仁: 잣) 10g、산조인(酸棗仁) 10g,대추(紅棗) 3개,멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.
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10. 핵도인(核桃仁:호두) 10g、흑지마(黑芝麻) 10g、연자(蓮子) 10g,멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다
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