차조기(소엽)
차즈기 (식물) [Perilla frutescens var. crispa]:소엽(蘇葉)이라고도 함.
꿀풀과(―科 Lamiaceae)에 속하는 1년생초.
▶ 해열작용, 건위작용, 억균작용, 방부작용, 풍한표증(風寒表證), 비위의 기가 막혀 헛배가 부르고 그득한 데, 토하고 설(泄)하는데, 한담(寒痰)으로 기침이 나고 숨이 찬 데, 임신부의 구토, 기체(氣滯)로 인한 태동불안(胎動不安), 물고기중독, 발한, 진해, 생선 식중독, 보온, 감기를 다스리는 차조기
차조기는 꿀풀과 들깨속에 속하는 한해살이풀이다. 높이 약 1m정도 자란다. 들깨속은 전세계에 2종이 있으며 우리나라에는 1종에 변종이 분포되어 있다.
차조기(차즈기, 소엽), 새들깨, 들깨가 자라고 있다. 중국 원산으로 전체가 자주색이며 향기가 있다. 줄기는 네모지고 곧게 자라서 가지를 친다. 잎은 자줏빛이 돌며 마주나고 잎자루가 길고 넓은 달걀모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 양 면에 털이 있다. 꽃은 연한 자주색이고 총상화서이며 화관은 통모양이고 입술 모양이며 하순꽃잎은 크고 화관과 꽃받침통에 털이 퍼져난다. 열매는 소견과이다.
개화기는 8~9월이고 결실기는 10월이다. 어린잎과 열매는 들깨처럼 식용한다.
차조기 잎의 다른 이름은 자소엽[紫蘇葉: 약성론(藥性論)], 소엽[蘇葉: 신농본초경집주(神農本草經集注)], 적소[赤蘇: 보결주후방(補缺肘後方)], 자소[紫蘇: 식료본초(食療本草)], 추자소[皺紫蘇, 첨자소:尖紫蘇, 홍자소:紅紫蘇: 중약대사전(中藥大辭典)], 차조기, 차즈기, 약깻잎, 자색 깻잎 등으로 부른다.
차조기 씨앗의 다른 이름은 자소자[紫蘇子: 약성론(藥性論)], 소자[蘇子: 신농본초경집주(神農本草經集注)], 흑소자[黑蘇子: 음편신참(飮片新參)], 야마자[野麻子, 철소자:鐵蘇子: 강소식약지(江蘇植藥志)] 등으로 부른다.
차조기의 숙존 꽃받침의 다른 이름은 자소포[紫蘇苞: 본경봉원(本經逢原)] 라고 부른다.
차조기의 줄기의 다른 이름은 자소경[紫蘇梗: 본초몽전(本草蒙筌)], 자소경[紫蘇莖: 뇌공포구론(雷公炮灸論)], 소경[蘇梗: 약품화의(藥品化義)], 자소간[紫蘇桿: 호남약물지(湖南藥物誌)] 등으로 부른다.
차조기의 전초 및 씨에 대해서 북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[자소(紫蘇) //차조기// [본초]
꿀풀과에 속하는 일년생 풀인 차조기(Perilla frutescens Britt. var. crispa Decne)의 전초를 말린 것이다. 각지에서 심는다. 늦여름에 전초를 베어 그늘에서 말린다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 폐경, 비경, 위경에 작용한다. 땀을 내어 풍한(風寒)을 없애며 비위(脾胃)의 기(氣)를 잘 통하게 하고 태아를 안정시키며 물고기독을 푼다.
약리실험에서 약한 해열작용, 건위작용, 억균작용, 방부작용 등이 밝혀졌다. 풍한표증(風寒表證), 비위의 기가 막혀 헛배가 부르고 그득한 데, 토하고 설(泄)하는데, 한담(寒痰)으로 기침이 나고 숨이 찬 데, 임신부의 구토, 기체(氣滯)로 인한 태동불안(胎動不安), 물고기중독 등에 쓴다.
하루 6~12g을 물로 달여서 먹는다. 차조기의 잎(자소엽)이 전초보다 해표(解表)작용이 더 강하므로 잎만 따로 쓰기도 한다. 그러나 온병(溫病)으로 기표(肌表)가 허(虛)한 데는 쓰지 않는다.
자소자(紫蘇子) //차조기씨, 소자(蘇子)// [본초]
풀과에 속하는 일년생 풀인 차조기(Perilla frutescens Britt. var. crispa Decne)의 여문 씨를 말린 것이다. 차조기는 각지에서 심는다.
가을에 씨가 여물 때 전초를 베어 햇볕에서 말린 다음 두드려 씨를 털어 잡질을 없앤다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 폐경(肺經)에 작용한다. 가래를 삭이고 기침을 멈추며 숨찬 것을 낫게 한다. 주로 가래가 있어 기침이 나고 숨이 찬 데 쓰고 구토와 변비에도 쓴다. 하루 6~12g을 물로 달이거나 가루내거나 환을 만들어 먹는다. 들깨(임자)도 자소자와 같은 목적으로 쓸 수 있다.]
차조기의 전설에 대해서 이풍원의 <이야기 본초강목>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[화타(華陀)의 응급처치
- 자소엽(紫蘇葉) -
음력 9월은 국화꽃이 활짝 피는 계절이다. 어느 도시에 돈많은 집안의 자제들이 반점(飯店)에 모여 게 먹기 시합을 벌이고 있었다. 시합 분위기는 시간이 지날수록 한창 고조되었다.
중국의 반점은 음식을 팔고, 숙박도 하는 곳이다. 이 시기의 게는 큼직한 데다 살도 찌고 신선하여 입맛을 한층 돋우었다. 조금 있으니 탁자 위는 게 껍질로 산을 이루었다. 이때 명의 화타(華陀)가 제자를 데리고 반점으로 들어왔다. 화타는 정신 나간 사람처럼 게를 먹어대는 젊은이를 눈여겨보다가 참지 못하고 앞으로 나서서 말했다.
"게는 찬 성질의 음식이기 때문에 너무 많이 먹으면 좋지 않소."
"내 돈 내고 내가 먹고 싶은 대로 먹는데 무슨 상관이요! 당신은 참견할 일이 아니오."
"너무 많이 먹어 배앓이를 하면 자칫 목숨까지 잃을 수가 있어요."
"겁주지 마시오! 게 맛 떨어지게 시리. 먹고 죽더라도 당신과는 관계가 없으니 걱정 마시오."
술이 취해 몸도 제대로 못 가누던 젊은이는 처음부터 화타의 말을 귀담아 들으려 하지 않았다.
"정말 맛있군! 게를 먹고 죽었다는 소리는 여지껏 들어 본 적이 없어. 자, 실컷먹어라! 괜시리 늙은이가 입에서 군침이 도는가 보군."
권하는 말을 젊은이가 듣지 않자, 화타는 반점 주인을 향해 말했다.
"그들이 계속 먹으면 죽을 수도 있어요!"
그러나 주인 역기 청년들이 먹으면 먹을수록 돈을 버는 것이기 때문에 화타의 충고를 외면하였다. 그러자 화타는 더 이상 말리지 않고 제자와 앉아 술을 마셨다.
시간이 흘러 날이 어둑어둑해졌다. 게를 먹던 젊은이는 배가 아픈지 배를 움켜잡고 얼굴을 찡그리고 있었다.통증은 점점 심해져 전신에 식은땀이 흘렀다. 급기야는 너무 아파 탁자 아래로 뒹굴었다.
"아이구, 나 죽겠다! 빨리 의원을 불러줘요!" 주인은 어찌할 바를 몰랐다.
"좋아! 내가 진찰을 해보지."
화타가 말하자, 젊은이는 머리를 들어 보았다. 아까 게를 너무 먹지 말라고 권하던 노인이 아닌가? 그제서야 청년은 그 사람이 의원인 줄 알았다.
"의원님! 살려 주세요. 돈은 얼마든지 드릴 테니 제발 치료해 주세요."
"돈은 필요없네. 그리고 이후부터는 고집 부리지 말고 어르신들의 충고를 잘 듣게나."
화타는 제자를 데리고 밖으로 나가 반점 부근에 자라있는 자색(紫色)의 줄기와 잎을 따서 달인 탕을 젊은이에게 먹였다. 조금 지나자 젊은이의 복통은 점점 사라졌다. 화타는 젊은이를 치료하면서 생각했다.
'이 자색 약초의이름이 아직 없구나. 환자가 먹고 난 후 몸이 편하니 <자서(紫舒: 자색의 풀을 먹으니 편하다>라고 이름 짓자.'
화타에게 치료를 받은 젊은이는 감사의 인사를 하고는 돌아가려했다.
"큰일날 뻔했구나! 이후로는 젊다고, 돈 많다고 자랑하지 말고 건강도 중요시 하게나."
"네, 의원님 말씀이 맞습니다."
반점 주인도 머리를 끄덕였다. 이때 제자가 화타에게 물었다.
"스승님! 이 풀이 게의 독을 없애 준다는 말이 어느 책에 쓰여 있습니까?"
"책에는 없다. 내가 동물이 먹는 것을 보고 알았다."
어느 여름날, 화타가 강남(江南)의 강가에서 약초를 채취할 때였다. 강남은 지금의 양자강 하류에 위치한 남쪽 지역을 말한다. 우연히 수달이 큰 고기를 잡는 것을 목격하였다. 수달은 힘들게 잡은 큰 고기를 있는 힘을 다해 삼켰는데, 배가 불룩하여 거의 터질 것 같이 보였다.
삼킨 고기가 너무 커서인지 수달은 물 속에서 기진맥진해 하다가 겨우 강가로 기어 나왔다. 조금씩 몸을 움직여 강가 풀이 있는 곳까지 다가가 누웠다. 그리고는 수달이 여러 풀들 중에서 자색 풀을 뜯어 먹었다. 조금 있으니 이전의 상태에 비하여 많이 좋아진 듯했고, 시간이 지날수록 활달하게 회복하는 것을 볼 수 있었다.
이것을 지켜보던 화타는 자색의 풀이 물고기의 독을 해독한다는 것을 알게 되었다. 물고기는 서늘한 성질이 있고, 자색의 풀은 따뜻한 성질이 있는 식물이다.
화타는 훗날, 이 약초로 환약과 가루약을 만들었다. 이 약은 구한(驅寒: 찬성질을 몰아내는 것)의 성질이 있어 오한(惡寒), 두통, 발열, 신체통, 관절통, 복통, 설사 등 한기(寒氣)로 인해 생긴 병에 효과가 있고, 소화 기능을 강화시키며, 폐 기능을 활발하게 해주고, 기혈 순환을 도와주며, 장(腸)의 연동 작용을 촉진시키고, 갈증을 없애주고, 담(痰)을 제거해주는 작용을 하기 때문에 많은 환자를 치료할 수 있었다.
왜 후세 사람들은 화타가 <자서(紫舒)>라고 이름지었던 이 약초를 <자소(紫蘇)>라고 부른는가? 그것은 서(舒)와 소(蘇)는 중국식 발음이 같아 시간이 흐르면서 자소(紫蘇)로 쓰여진 것이다. 자소는 차조기 잎으로, 사탕의 2백 배에 이르는 단맛을 내고, 또 부패하는 것을 막아 준다.
자소(紫蘇)는 자색(보라색) 나는 깻잎으로서 보신탕이나 생선 매운탕에 많이 쓰인다. 보신탕이나 생선회를 먹을 때 이것을 아무리 많이 먹어도 탈이 나지 않는 이유는 이 깻잎 때문이다. 자소는 감기, 초기에 해혈 작용과 항균 작용을 하며, 혈당을 높여 준다. 기를 순환시켜 주며, 임산부의 태동 불안에도 좋으며, 생선이나 게를 먹고 탈이 났을 때 효과가 있다.]
차조기의 숙존 꽃받침인 자소포(紫蘇苞)는 빈혈, 감기를 치료한다. 하루 3.75~7.5g을 물로 달여서 복용한다. <본경봉원>에서는 "망혈(亡血)로 대허(大虛)한 경우나 임신, 산후에 발산시키는 데는 자소포를 사용하는 것이 가장 좋다. 그것은 기미(氣味)가 모두 약하기에 지나친 땀흘림으로 중초를 상하게 할 우려가 없기 때문이다."고 적고 있다.
차조기의 줄기인 자소경(紫蘇梗)의 채취는 늦가을에 지상 부분을 베어 작은 가지, 잎, 열매를 제거하고 햇볕에 말린다. 또는 늦은 여름에 자소엽을 채취했을 때는 굵은 줄기를 잘라서 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 달며 성질은 약가 따뜻하고 독이 없다. 비, 위, 폐경에 작용한다. 기의 순환을 조절하고 울결된 것을 풀어주며 통증을 완화하고 태를 안정시키는 효능이 있다. 기울(氣鬱), 음식에 체한 증세, 흉격비민(胸膈痞悶), 완복(脘腹)동통, 태기불화(胎氣不和)를 치료한다. 하루 6~12g을 물로 달여서 복용한다.
차조기 잎인 자소엽(紫蘇葉)의 채취는 9월 상순(9월 8일 전후)에 가지와 잎이 매우 무성하고 화서가 나오기 시작할 때 채취한다. 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 말린 후 잎을 취한다.
성분은 차조기 전초는 정유 약 0.5%를 함유하며 정유 중에는 perillaaldehyde 약 55%, L-limonene 20~30% 및 α-pinene 소량 외에 arginine, curinic acid, cyanidin-3-(6-p-coumarol-β-D-glucoside)-5-β-D-glucoside를 함유하고 있다. 또 잎의 정유에는 isoegomaketone 등이 함유되어 있다. 야생 자소엽의 전초는 정유를 함유하며 안에 isoamyl-3-furylietone, perillaaldehyde, α-, β-pinene, α-limonene, menthone, perilla alcohol, dihydroperilla alcohol, eugenol이 함유되어 있다.
약리작용에서 해열 작용, 항균 작용, 혈당수치 상승 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하고 독이 없다. 폐, 비경에 작용한다. 사기(邪氣)를 표면에 발산시키고 냉기를 발산하며 기의 순환을 조절하고 영(營)을 조화시키는 효능이 있다. 풍한(風寒) 감기, 오한 발열, 해수, 천식, 흉복 창만, 유산 및 조산을 치료하며 물고기와 게의 독을 잘 해독한다.
하루 7.5~11g을 물로 달여서 복용한다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 바르거나 달인 물로 씻는다.
주의사항으로 온병(溫病) 및 허약하고 과로한 자는 복용해서는 안된다.
1, <신농본초경소>: "정혈(精血)의 병이나 진액의 결손으로 한열(寒熱) 혹은 오한(惡寒)과 두통이 있는 자에게는 약을 주는데 주의하여야 한다. 병기(病氣)를 발산하지 말고 수렴하는 것이 좋은지 부족한 것을 보양하는 것이 좋은지 하는 문제가 있기 때문이다. 또 기능이 항진되어 구토가 있는 자에게는 적합하지 않다."
2, <본초통현>: "오랫동안 복용하면 전신의 진기(眞氣)를 흘려 버리게 한다."
차조기 씨앗인 자소자(紫蘇子)의 채취는 가을에 채취한다. 열매의 성숙 시기 전체 또는 열매이삭을 베어 열매를 따서 불순물을 제거한 후 햇볕에 말린다.
성분은 종자에는 지방유(45.30%) 및 비타민 B1이 함유되어 있다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하고 독이 없다. 폐, 간, 신, 대장경에 작용한다.
기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리고 담을 제거하며 폐를 촉촉하게 하고 장(腸)을 소통시키는 효능이 있다. 해역(咳逆), 담천(痰喘), 기(氣)의 정체, 변비를 치료한다. 하루 6~12g을 물로 달여서 복용한다. 또는 찧은 즙을 복용하거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다.
주의사항으로 <본경봉원>에서는 "성질이 주로 소설(疏泄)해서 기허(氣虛)로서 오랫동안 기침을 하거나 음허(陰虛)로 천역(喘逆)하고 비허(脾虛)로 변이 묽은 자는 복용해서는 안된다."고 적고 있다.
◆ 차조기로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
<차조기 잎>
1, 보통 사마귀
사마귀와 그 주위를 소독하고(돌출된 것은 피부와 같은 높이로 절제하는 것이 좋다), 1일 1회 깨끗이 씻은 신선한 차조기 잎으로 1회 10~15분간 사마귀를 마찰하고 붕대로 싸맨다. 20례를 치료한 결과 2~6차의 연속 마찰로서 모두 완전히 치료되었다. [임상보고, 중약대사전(中藥大辭典)]
2, 만성기관지염
말린 차조기 잎과 소량의 말린 생강 10:1의 비율로 25% 차조기잎 약액을 만들어 매일 아침 저녁에 1회씩 1회에 100ml를 복용시키는데, 10일을 1치료 기간으로 하여 각 치료 과정의 간격을 3일 휴식으로 치료를 진행하였다. 552례를 관찰한 결과 4치료 기간 후에 단기 치유가 62례(11.2%), 현효가 150례(27.2%)이고 호전된 것이 213례(38.6%)이며 무효가 127례(23%)였다. 단순형(434례)과 천식형의 치료 효과는 차이가 없다. 기침, 천식, 가래의 모든 증상에 대해서도 상당한 효과가 있다.
약을 복용한 후에 많은 환자가 식욕이 증가하였고 일부 환자는 전보다 더 잠을 잘 잘 수 있게 되었으며 동계가 경감했다. 또 각각의 병례에서는 이뇨 작용이나 부종이 소실되었다. 극히 일부의 환자는 입이 마르고 타액이 감소되는 등의 부작용이 나타났지만 일반적으로 가벼우며 단기간이었기에 처치할 필요도 없이 자연히 소실되었다. [임상보고, 중약대사전(中藥大辭典)]
3, 게에 의한 식중독
차조기잎 달인 액을 복용한다. [금궤요략(金匱要略)]
4, 독사에 물린 상처
차조기잎을 짓찧은 즙을 복용한다. [천금방(千金方)]
5, 넘어져서 다친 상처
차조기 잎을 짓찧어 바르면 상처는 자연히 유합된다. [담야옹시험방(談野翁試驗方)]
6, 금창으로 인한 출혈
어린 차조기 잎과 뽕잎 같은 양을 짓찧어 붙인다. [영류검방(永類鈐方)]
7, 상한으로 인한 구토가 멎지 않는 증상
차조기잎 한줌을 물 3되로 2되가 될 때까지 달여 조금씩 복용한다. [보결주후방(補缺肘後方)]
8, 기침의 역행으로 인한 숨가쁜 증상
차조기 줄기와 잎을 썬 것 37.5g, 인삼 19g을 짓찧고 체로 쳐서 한 번에 11g을 물 한 컵으로 7할 정도 되게 달여 찌꺼기를 버리고 1일 2회 온복 즉 따뜻하게 해서 먹는다. [성제총록(聖濟總錄), 자소탕(紫蘇湯)]
9, 갑작스런 추위로 상기(上氣)을 얻은 증상
말린 차조기잎 113g, 진귤피(陳橘皮) 150g을 술 4되로 달여서 1되 반으로 하여 2번에 나누어 복용한다. [보결주후방(補缺肘後方)]
10, 풍사(風邪)로 인한 발열
차조기잎, 방풍(防風), 천궁(川芎), 각 5.7g, 진피(陳皮) 3.75g, 감초 3g에 생강 2편을 가해 달여서 복용한다. [부지의필요(不知醫必要), 소엽탕(蘇葉湯)]
<차조기 열매>
[차조기: 야생들깨]
11, 소아의 만성 해수, 목구멍 안의 가래로 소리가 톱을 당기는 것 같은 증상, 노인의 해수가 울부짖는 듯이 헐떡거리는 증상
차조기 씨앗 3.75g, 껍질을 벗기고 뾰죽하게 한 입달행인(入澾杏仁) 37.5g에 노인은 정제한 벌꿀 7.5g을 가한다. 함께 분말로 하여 어른은 1회에 11g을 복용하고 소아는 3.75g을 끓인 물에 복용한다. [전남본초(滇南本草), 자소산(紫蘇散)]
12, 기천(氣喘), 해수, 식비겸담(食痞兼痰)
자소자(紫蘇子), 백개자(白芥子), 나복자(蘿葍子) 이상의 3종 약을 각각 깨끗이 씻어 약간 볶은 후 두들겨 어떤 증상이 많은 가를 보고 주요한 곳을 군(君)으로 하여 나머지는 이것 다음으로 하고 매첩에 3돈 이상을 쓰지 말고 생견(生絹)의 작은 주머니에 이것을 넣고 달여 탕을 만들어 복용하는데 달게 하면 맛이 좋다. 차 대신 마시며 지나치게 졸이면 안 된다. 만약 변비가 있으면 마실 때에 정제한 꿀을 조금 가한다. 겨울에 추우면 생강, 3편(片)을 가한다. [한씨의통(韓氏醫通), 삼자양친탕(三子養親湯)]
13, 기(氣)를 순조롭게 하며 대변을 윤활하게 하는 치료
자소자(紫蘇子), 마자인(麻子仁)을 많고 적음에 관계없이 갈아 부셔서 물로 여과한 즙(汁)을 취하여 죽을 끓여서 복용한다. [제생방(濟生方), 자소마인죽(紫蘇麻仁粥)]
14, 각기(脚氣) 및 풍한(風寒)의 사(邪)와 습(濕)으로 인한 비(痺), 사지연급(四肢攣急: 경련=痙攣), 발 뒤축이 땅을 밟지 못하는 증상
자소자(紫蘇子) 2냥을 부수어 물 2되를 가하고 갈아서 즙(汁)을 취하며 소자즙(蘇子汁)으로 갱미(粳米:멥쌀) 2홉을 끓여 죽을 만들어 총(蔥:파), 시(豉:메주), 초(椒:초피열매), 강(薑:생강)과 함께 먹는다. [태평성혜방(太平聖惠方)]
15, 소갈변수(消渴變水)
(이것을 먹으면 물을 소변으로 내보낸다) 볶은 자소자(紫蘇子) 3냥, 볶은 나복자(蘿葍子) 3냥을 가루로 하여 매번 2돈을 뽕나무뿌리속껍질 달인물로 1일 2회 먹는다. [성제총록(聖濟總錄)]
16, 게에 의한 중독
자소자(紫蘇子)를 짓찧은 즙(汁)을 먹는다. [금궤요략(金匱要略)]
차조기의 향기 성분은 정유, 페릴알데히드 등이 들어 있어 방부작용을 하며, 초기 감기의 열이나 기침에 소엽 30g, 씨앗은 20g을 물로 달여서 복용한다. 구내염, 목의 부종등에는 소엽으로 달인물로 양치질을 하며, 고등어 등의 생선 식중독의 두드러기에는 소엽을 가루로 만들어서 컵에 1작은술을 넣고 뜨거운 물을 부어서 3분 정도 있다가 마시면 효험이 있다. 또한 잎은 목욕제로도 이용한다.
(글/ 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명)
다양한 질환에 효과.
소화불량 개선 등 효능 많아 한방에서 광범위하게 활용, 명의 화타가 여름철 강가에서 약초를 캐고 있는데 수달이 커다란 물고기 한마리를 삼키고 있었다. 물고기가 아주 큰 놈이라 수달이 삼키고는 배가 불러 터질 것 같 아 괴로워하면서 풀밭으로 나와 [보랏빛 풀]을 뜯어 먹고 잠시후 수달은 아무 일도 없었다는 듯, 물속으로 들어가 유유히 물놀이를 하며 놀았다. 화타는 이 일을 기억해뒀다 요긴하게 이용했다. 화타가 여행중에 한 식당에 들렀는데 젊은이 몇명이 모여 게먹기 시합을 하고 있었다. 벌써 식탁 밑에는 게껍질이 수북이 쌓여 있었다. "여보게 젊은이들, 게는 성질이 찬 것이라 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽다네. 잘못하면 죽을 수도 있어" 라고 화타가 충고했다. 그러나 젊은이들은 괜히 남의 일에 참견한다며 면박을 줬다. 화타는 식사를 마치고 일찌감치 잠자리에 들었다. 막 잠이 들려고 하는데 밖에서 "아이고 배아파, 사람 살려요" 라며 떠드는 소리가 들렸다. 화타가 밖으로 나가보니, 젊은이들이 배를 움켜쥐고 뒹굴고 있 었다. 화타는 "조금만 기다리게들"하고 들판으로 나가 보랏빛 약초를 한바구니 뜯어와 가마솥에 넣고 삶았다. 젊은이들은 약초를 삶은 물을 마시고 과연, 얼마 지나지 않아 복통이 사라지고 편안해하는 게 아닌가! 화타는 이름없던 이 풀을 [자서]라고 명했으며 이후 세월이 흐르면서 자소로 변했다.[차조기]라고도 한다. 잎을 [소엽], 줄기를 [소경], 씨앗을 [소자]라 하며 한 방에서 많이 활용되는 약물중 하나다. 한해살이 풀로 우리나라 여러지방에서 자생하며 밭에서 재배되 기도 한다. 생김새가 들깨와 유사한데 줄기와 잎이 보랏빛이 나는 점이 들 깨와 다르다. [차조기]는 약성이 따뜻하고 매운 맛을 지니고 있다. 향기가 좋아서 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게 하며 땀을 잘나게 하여 염증을 없앤다. 기침을 멈추고 소화를 잘되게 하며, 몸을 따뜻하게 하는 효능 을 갖고 있다. 어류의 독을 풀어주는 특성을 갖고 있다.
▶약재에 대하여
꿀풀과에 딸린 한해살이풀로 우리나라 여러 지방에서 저절로 나서 자라기도 하고 밭에 심어 가꾸기도 한다. 줄기는 네모지고 잎이나 꽃 등이 들깨를 닮았다. 다만 줄기와 잎이 보랏빛이 나는 것이 들깨와 다르다.
키는 30~60cm쯤 자라고 전체에 털이 있다. 잎은 둥근 모양이고, 마주 난다. 여름과 가을에 보랏빛이 섞인 빨간색 작은 꽃이 이삭을 이루며 피고 가을에 겨자 씨를 닮은 씨가 익는다.
잎이 보랏빛이 진한 것일수록 약효가 높고 잎 뒷면까지 보랏빛이 나는 것이 좋다. 잎에 자줏빛이 나지 않고 좋은 냄새가 나지 않는 것을 들차조기라 하여 약효가 훨씬 낮은 것으로 친다.
▶ 약성 및 활용법
차조기 씨에서 기름을 짜는데 이 기름에는 강한 방부작용이 있어서 20g의 기름으로도 간장 180리터를 완전히 썩지 않게 할 수 있다. 차조기 기름에는 좋은 향기가 있어서 과자 같은 식품의 향료로도 쓴다.
차조기 씨앗 기름에 들어 있는 사소알데히드 안키티오슘이라는 성분은 설탕보다 무려 2000배나 단맛이 강하다. 그러나 물에 풀리지 않고 열을 가하면 분해되며 독성이 있어서 많이 먹으면 죽는다.
차조기 잎은 향기가 좋아서 식욕을 돋우는 채소로 좋고, 여름철에 오이, 양배추로 만든 반찬이나 김치에 넣어 맛을 내는 데 쓴다. 일본에서는 매실장아찌를 만들 때에 착색제, 방부제로 많이 쓴다.
차조기는 입맛을 돋우고 혈액순환을 좋게 하고, 땀을 잘 나게 하며, 염증을 없애고, 기침을 멈추며, 소화를 잘 되게 하고 몸을 따뜻하게 하는 등의 효능이 있다. 물고기의 독을 푸는 것으로도 이름 높다. 영양도 풍부하다.
비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 많이 들어 있어 식욕증진, 이뇨, 해독, 정신안정, 무좀, 두통 등 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
이외에도 기침, 가래, 인후염, 소화불량, 부스럼, 불면증, 마비증세, 당뇨병, 요통등의 여러 질병에 다양하게 쓸 수 있다.
▶ 증상별 적용 및 복용법
▶차조기는 감기에 유용하게 쓰인다. 오한으로 온몸이 쑤시고 콧물이 나오며 가슴이 답답하고 목이 마를 때 차조기 잎을 40~50g 달여 마시고 땀을 푹 내고 나면 개운해진다. 이 때 귤 껍질 10g 정도를 넣고 같이 달여도 좋다.
▶기침이 심하고 가래가 끓을 때에는 차조기 잎과 도라지 뿌리를 달여서 마신다. 또는 차조기 잎을 생즙을 내어 마신다. 기관지염, 천식에도 효험이 있다.
▶습관성 유산이 다스리는 데에도 유효하다. 향부자 10g, 차조기 잎 20~30g을 물로 달여서 하루 2번에 나누어 밥먹고 나서 2시간 뒤에 먹는다.
아니면 이 두 가지 약초를 각각 같은 양으로 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 3번 먹는다. 차조기는 태아를 안정시키고 기를 잘 통하게 하는 작용이 있어서 유산할 위험이 있을 때 쓰면 효과가 있다.
▶당뇨병에도 효과적으로 작용하는데, 차조기 씨, 무 씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 세 번 먹는다.
▶불면증과 신경쇠약 증세에는 차조기 잎을 생즙을 내어 한잔씩 마신다. 아니면 차조기 잎 날 것을 베개 밑에 넣고 잔다.
▶호흡이 곤란할 때에 차조기 씨 20g, 무 씨 10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 여러 가지 원인으로 숨이 찰 때에 효과가 있다.
▶물고기나 게를 먹고 중독되었을 때는 차조기 20~30g을 진하게 달여서 마시면 곧 풀린다.
▶위장염,위궤양,위염,위암, 아래배가 차가운분들에게 특효