승마
승마(升麻)는 미나리아재비과에 속하는 여러해살이풀이다. 승마, 눈빛승마, 세잎승마, 촛대승마, 황새승마 등 여러 종류가 있다. 우리나라 깊은 산의 숲 속에서 볼 수 있다. 뿌리는 굵고, 줄기는 곧으며, 키는 1미터 정도 된다. 작은 잎이 3장씩 모여나고, 잎의 가장자리는 보통 2~3개로 갈라지며, 불규칙한 톱니가 있다. 꽃은 8~9월에 흰색으로 피며, 줄기 끝에 빽빽하게 달린다. 전체적인 모양은 잎사귀는 치마처럼 아래에 깔려 무성하고, 외줄기 꽃대 하나가 위로 곧추 뻗어서 눈처럼 흰 꽃을 만개한다. 습도가 높고 반그늘인 곳에서 잘 자란다.
전통의학에서는 뿌리를 약재로 사용해 왔다. 맛이 쓰면서 달고, 성질이 약간 차다. 또 승마라는 이름 자체
가 약재로서의 기능을 말해 주고 있다. 즉, 성질이 상승(上升)하고, 잎이 삼(麻)과 비슷하다고 하여 승마라
는 이름이 붙여졌다. 따라서 승마는 약을 위로 끌고 가서 상초(上焦)의 병을 치료한다. 이와 관련된 대표적
인 것으로 여성호르몬 이상으로 발생하는 갱년기 증상을 들 수 있다. 갱년기가 되면 흔히 얼굴이 화끈거리
고, 등에서 땀이 나고, 건망증이 생긴다. 이때 승마를 쓰면 약효를 머리 쪽으로 끌고 올라가 열을 내리면서
갱년기 증상을 낫게 한다.
승마의 갱년기 증상에 대한 효능은 서양의학에서도 증명됐다. 독일의 한스 제펠린 박사 팀은 블랙코호시
(black cohosh)라고 하는 승마가 안면홍조, 도한증(盜汗症), 수면장애, 신경과민, 우울증 등의 증상을 개선
한다고 발표한 바 있다. 이런 효능은 뿌리에 들어 있는 이소프로판올 성분 덕분이다. 이에 따라 승마는
2002년 세계보건기구에서 폐경 치료를 위한 식물 성분으로 허가되었다.
승마에 대한 『동의학사전』의 설명을 보면 “약성이 위경, 비경, 대장경, 폐경에 작용한다. 풍열(風熱)을
없애고, 발진(發疹)을 순조롭게 하며, 기를 끌어올리고, 해독 작용을 한다. 약리실험에서 해열·억균·진정·
강심·이뇨·강압 작용이 밝혀졌다. 오랜 설사·자궁하수·위하수·탈항·자궁출혈·홍역 등에 쓴다.”고 되어 있
다.
승마를 활용한 대표적 전통의학 처방으로는 ‘승마갈근탕(升麻葛根湯)’이 있다. 이 처방은 오슬오슬 춥고,
열이 나면서 머리가 무거우며, 허리와 뼈마디가 아프면서 콧물이 나고, 기침을 하는 데 쓴다. 일반 감기와
편도선염에도 사용할 수 있다. 처방 내용은 갈근 8그램, 승마·백작약·감초 각 4그램, 생강 3쪽, 총백 2개이
다.
승마의 또 다른 전통의학 처방으로는 보중익기탕(補中益氣湯)이 있다. 이 처방은 온몸이 노곤하고, 오후마
다 미열과 함께 식은땀이 나며, 머리가 아픈 증상에 쓴다. 또 식욕이 없으며, 추위를 몹시 타는 기허발열(氣
虛發熱)에 쓴다. 아랫배가 무지근하면서 묽은 변이 동반되는 증상, 탈항, 자궁탈출, 결핵성 질병, 위하수,
만성대장염 등에도 쓸 수 있다. 처방 내용은 황기 6그램, 인삼·백출·감초 각 4그램, 당귀·진피 각 2그램, 승
마·시호 각 1.2그램이다.
승마를 쓸 때 주의할 점은 상부에 사기가 왕성한 반면 하부에는 정기가 부족한 상성하허(上盛下虛) 증상과
신(腎)이 허하여 심(心)의 화(火)가 성한 음허화왕(陰虛火旺) 증상에는 사용을 금해야 한다. 또 임산부, 수
유기 여성, 심장질환이 있는 사람도 금해야 한다. 복용하는 사람이라도 장기 복용은 피해야 한다. .
◈ 고방과 경험방
1. 편도선염이 있거나 입안이 헐어 아플 때 : 승마의 뿌리를 캐어 진하게 삶은 물을 머금고 있다가 뱉는
다.
2. 얼굴·가슴·등·손발에 붉은 반점이 돋을 때 : 승마 8그램, 당귀·감초 각 4.8그램, 별갑 4그램, 석웅환
1.6그램, 산초 20알을 한 첩으로 하여 물에 달여 복용한다. 별갑은 구워서 쓴다.
3. 얼굴이 시리고 바람이 싫을 때 : 승마·포부자·갈근·백지·황기 각 2.8그램, 인삼·초두구·구감초 각 2그
램, 익지인 1.2그램, 총백 3대를 한 첩으로 하여 물에 달여 식전에 복용한다. 황기는 꿀물에 축여서 볶
고, 총백은 뿌리째 쓴다.
4. 얼굴빛이 어둡고 늘 배고픈 듯할 때 : 승마 6그램, 갈근·방풍·백지·황기·인삼 각 4그램, 백작약 2.4그
램, 창출·감초 각 2그램, 생강·대추 적당량을 한 첩으로 하여 물에 달여 복용한다.
5. 풍치통 : 승마·형개·천궁·세신·방풍 각 20그램, 노봉방·산초 각 4그램을 가루 내어 한 번에 12그램씩
물에 달인 뒤 삼베로 짜서 찌꺼기는 버린다. 달인 물을 따뜻하게 데워 입에 머금었다가 뱉는다. 산초는
씨를 버리고 볶아서 쓴다.
6. 머리가 아프고 정신이 흐려질 때 : 승마·전호 각 100그램, 영양각·갈근 각 80그램, 현삼·지골피 각 40
그램, 산조인 4그램을 가루 내어 한 번에 12그램씩 물에 달인다. 식후에 탕약을 따뜻하게 데워 마시고 30분 지난 다음 다시 또 마신다