本草房/약초(ㅇ)

인삼

초암 정만순 2014. 9. 7. 12:03

 

인삼

 

인삼(人蔘)은 원기(元氣)를 보하는 데 뛰어난 효능을 가지고 있다. 따라서 기운이 없고 피곤하면 누구나 먼
저 찾게 되는 게 인삼이다. 현재까지 각종 연구 결과 밝혀진 인삼의 효능을 살펴보면, 기력 증진·면역력 증
강·심장 강화·기억력 증진·기혈(氣血) 생성·피로 회복·신경 안정·건위보정(健胃補精) 등 다양하다. 따라서
병후 쇠약, 심신 피로, 신경쇠약, 불면증, 건망증, 심장 허약, 저혈압, 빈혈, 당뇨, 식욕부진, 소화불량, 소아
발육 부진, 정력 감퇴, 발기부전, 빈뇨(頻尿), 흉통, 식은땀 등 다양한 질병에 치료 효과를 발휘한다. 여기에
최근에 암 치료 효과까지 밝혀져 더욱 주목을 끌고 있다. 이와 같은 인삼의 효능과 효과로 볼 때 만병통치
에 가깝다고 하겠는데, 인삼의 학명인 ‘Panax ginseng’ 역시 그리스어로 '모든 것을 낫게 한다'는 뜻이다.
인삼은 두릅나무과의 여러해살이풀이다. 깊은 산의 그늘지고 습기가 있는 곳에서 자라고, 약용식물로 많이
재배되고 있다. 높이가 60센티미터이고, 해마다 줄기가 1개 나와 곧게 자라며, 그 끝에 3∼4개의 잎이 돌
려난다. 줄기와 잎은 가을에 고사(枯死)하는데, 고사한 줄기의 흔적이 뿌리에 남기 때문에 인삼의 생장(生
長) 년수를 알 수 있다. 4~5년 되면 뿌리를 채취하여 약용으로 쓰는데, 그 형태가 사람과 같다 하여 인삼이
란 이름이 붙여졌다.
인삼의 종류는 가공 상태에 따라 밭에서 캔 상태의 것을 수삼(水蔘), 말린 것을 백삼(白蔘), 찐 것을 홍삼
(紅蔘)이라 한다. 또 생산된 유형에 따라 순수 자연산을 산삼(山蔘), 인위적으로 산에 씨를 뿌려 생산한 것
을 장뇌삼(長腦)(蔘), 밭에서 재배하여 생산한 것을 인삼(人蔘)이라 한다. 그리고 다른 이름으로는 황삼(黃
蔘), 혈삼(血蔘), 인신(人身), 토정(土精), 지정(地精), 신초(神草)라고 부르기도 한다.
인삼이 여러 가지 특효를 발휘하는 것은 진세노사이드(Ginsenoside)라는 사포닌을 함유하고 있기 때문이
다. 이 성분은 타 식물계에는 거의 존재하지 않는 인삼만의 특수 성분으로서 5년 이상의 인삼엔 이 성분이
1~2퍼센트 가량 들어 있다고 한다. 또 인삼에는 사포닌 외에도 폴리아세틸렌과 폴리페놀이란 성분이 함유
되어 있다. 이들 성분은 최근 연구 결과 인체의 면역력을 증가시키고, 암 세포의 증식을 억제하는 것으로
밝혀진 바 있다. 이밖에 인삼에는 비타민 B 복합체와 비타민 C 등의 수용성 비타민이 풍부하고, 엽산·나이
아신·아스콜빈산·비오틴·판토텐산·리보플라빈의 순서로 함유량이 많은 것으로 밝혀졌다.
인삼에 대한 옛 의서(醫書)의 설명을 보면, “인삼은 맛이 달면서 약간 쓰고, 성질이 따뜻하다. 약성이 비경
(脾經), 폐경(肺經), 위경(胃經), 신경(腎經)에 작용한다. 원기를 도우고, 갈증을 멎게 하며, 진액을 나게 한
다. 또 영(榮)과 위(衛)를 조절한다”고 하였다.
한편 인삼이 아무리 좋다 해도 함부로 써서는 안 되는 경우가 있다. 일단 배 안에 기생충이 많거나, 혈압이
높은 사람은 뇌출혈 또는 뇌졸증을 일으킬 염려가 있으므로 쓰지 말아야 한다. 또 여로. 오령지, 조협, 검은
콩, 무와는 함께 먹지 말아야 한다. 또 기력이 쇠약하여 열이 나고 갈증이 심한 사람은 인삼을 써도 되나,
실열(有實)이 있으면서 갈증이 심한 사람은 천화분을 써야 한다.
◈ 고방과 경험방
▷소아 발육 부진 : 인삼과 오미자를 1:2 비율로 분말한 다음, 한 번에 1그램씩 하루 3번 먹는다.
▷갓난아이가 허약하여 젖을 빨지 못할 때 : 인삼 4그램을 달여서 하루에 3번 나누어 먹인다.
▷피부 미용 : 인삼 가루와 돼지기름을 각각 3.75그램씩 술에 타서 장복하면 피부가 윤택해진다.
▷산후 허약 : 인삼과 당귀 각 12그램, 맵쌀 반 홉, 파 2대를 함께 달여서 먹는다.
▷여성 냉증 : 인삼을 달여서 하루 2번 식전에 마신다.
▷자궁내막염 : 인삼 3뿌리를 달여서 하루 2번 나누어 마신다.
▷식욕부진 : 인삼 400그램, 생강 500그램, 꿀 1킬로그램을 한 데 넣고 끓여서 고를 만든 다음, 입맛이
없을 때마다 15~20그램씩 먹는다.
▷저혈압 : 인삼을 가루 내어 4~6그램씩 하루 3번 먹는다.
▷전신이 나른하고, 식은땀이 날 때 : 호두와 인삼을 10그램씩 한 데 넣고 끓여서 식전에 먹는다.
▷냉기로 인한 복통 설사 : 인삼, 백출, 감초, 건강을 함께 달여 마신다. 백출, 감초, 건강은 까맣게 볶아
서 사용한다.
▷폐허(肺虛)로 인한 천식 : 인삼과 오미자를 한 데 넣고 달여 마신다.
▷기허로 인한 창만(脹滿) : 인삼과 후박을 달여 마신다.
▷여름철 더위로 기력이 없고 갈증날 때 : 인삼, 오미자, 맥문동을 달여 마신다.

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