韓藥(한약)의 炮製(포제)
炮製(포제)는 藥物(약물)의 가공 처리하는 과정의 總稱(총칭)이다.
(1) 炮製(포제)의 目的(목적)과 意義(의의)
藥(약)을 얇게 썰어서 그 有效成分(유효성분)이 다렸을 때 쉽게 나오게 하여 藥效(약효)를 충분히 발휘할 수 있게 하는데 있다.
藥物(약물)을 물에 使用(사용)하여 製造(제조)하거나 불에 쬐어 말리거나 태움으로서 刺戟性(자극성)과 毒性(독성)이 低下(저하)되어 藥(약)의 安全度(안전도)가 높아진다. 또 炮製(포제)를 경과한 후에는 性能(성능)이 改良(개량), 增加(증가)되고 藥物(약물)의 不良(불량)한 氣味(기미)가 矯正(교정)되고, 雜質(잡질)과 非藥用性(비약용성) 部分(부분)이 除去(제거)된다.
(2) 炮製(포제)의 方法(방법)
炮製(포제)의 方法(방법)은 一般的(일반적) 炮製(포제), 水製法(수제법), 火製法(화제법), 水火共製法(수화공제법)의 4가지 種類(종류)가 있다.
1) 一般的(일반적) 炮製(포제)
炮製(포제) 전의 준비 作業(작업)으로 주로 선택하기, 체로치기, 키질, 긁어내고 솔질하기 등의 方法(방법)을 통하여 藥物(약물)을 순수하고 깨끗하게 하며, 큰 조각을 작은 조각으로 만들고, 두꺼운 것을 얇게 하여 炮製(포제)를 편리하게 한다.
2) 水製法(수제법)
水製法(수제법)은 浸(침), 洗(세), 漂(표), 泡(포), 潤(윤), 水飛(수비) 등으로 나눈다.
* 浸(침) - 藥(약)을 湯(탕) 水(수) 醋(초) 酒(주) 米嵌水(미감수) 童便(동변) 鹽水(염수) 등의 汁液(즙액)에 담가두는 것이다. 燥熱(조열)한 性能(성능)을 除去(제거)한다.
예) 香附子(향부자), 川芎(천궁), 吳茱萸(오수유), 杏仁(행인), 桃仁(도인)등
* 洗(세) - 물로 약물위에 있는 흙모래와 잡질을 씻어 버린다.(꽃이나 유효성분이 쉽게 물에 용해되는 약물은 제외)
* 漂(표) - 약물을 맑은 물속에 담그고 반복적으로 물을 바꿔 염분, 비린내, 독성을 용해시키거나 없애 버린다.
* 泡(포) - 질이 굳은 약물은 물에 넣고 부풀려 연하게 한다. 枳實(지실), 荊三棱(형삼릉)은 물에 담가서 연하게 하여 가공한다. 또한 藥(약)을 데치거나 삶는 것이다. 辛辣性(신랄성) 除去(제거) 예) 吳茱萸(오수유), 麻黃(마황)
* 潤(윤) - 일명 悶(민). 소량의 맑은 물을 반복하여 여러 번 藥物(약물)에 뿌려 水分(수분)이 점차 스며들게 하면 藥物(약물)이 軟(연)하게 되어 썰기 쉽다. 薄荷(박하), 佩蘭(패란) 등 芳香性藥物(방향성약물)
* 水飛(수비) - 藥物(약물)을 물과 함께 갈아서 藥物(약물)을 아주 보드라운 가루로 만드는 方法(방법)을 말한다.
鑛物藥(광물약)이나 貝殼類(패각류) 즉 朱砂(주사), 雄黃(웅황) 등
3) 火製法(화제법)
가장 많이 應用(응용)하는 炮製方法(포제방법)이다. 주로 炒(초-볶음), 炙(자-구움), 煅(단-불에 구움), 炮(포-싸서 구움), 烘(홍-불에 말림), 焙(배-불에 말림)등의 方法(방법)이 있다.
① 炒(초-볶음)
* 淸炒(청초) - 누렇게 또는 그을리게 볶거나 숯이 되게 볶는 등 여러 가지 方法(방법)이 있다.
藥物(약물)을 볶으면 刺戟性(자극성)과 副作用(부작용)이 減少(감소)되고 藥物(약물)의 향기로운 냄새가 增加(증가)되어 醒脾健胃(성비건위) 작용을 增加(증가)시킨다. 白朮(백출), 麥芽(맥아)등이다. 볶아서 숯이 되게 하면 藥物(약물)의 收澁(수삽)과 止血(지혈)작용이 增加(증가)된다. 地楡炭(지유탄), 梔子炭(치자탄) 등이다.
* 鹽水炒(염수초) - 소금물로 볶은 藥物(약물)을 쓰면 下行(하행)하여 腎(신)에 들어간다. 또한 滋陰降火(자음강화)작용을 增强(증강)시킬 수 있다. 知母(지모), 黃柏(황백) 등은 소금물로 볶는다.
* 酒炒(주초) - 藥物(약물)에 술을 골고루 뿌리고 볕에 말린 다음 다시 볶는다. 活血通脈(활혈통맥), 祛風止痛(거풍지통) 작용을 增强(증강)시킬 수 있다. 當歸(당귀), 五加皮(오가피) 등은 술로 볶는다.
* 醋炒(초초) - 볶는 方法(방법)은 술로 볶는 方法(방법)과 같다.
食醋(식초)로 볶은 藥物(약물)은 柔肝止痛(유간지통), 理氣活血(이기활혈) 작용이 增强(증강)된다. 香附(향부), 靑皮(청피), 延胡索(연호삭) 등은 초로 볶는다.
이 외에 흙으로 볶는 白朮(백출), 生薑汁(생강즙)으로 볶는 黃連(황련), 밀가루로 볶는 枳殼(지각), 쌀로 볶는 黨蔘(당삼) 등이 있다.
② 炙(자,구-구움)
꿀로 구운 藥(약)을 쓰면 藥物(약물)의 補益(보익), 滋潤(자윤) 작용을 增强(증강)시킬 수 있다. 꿀을 가마에 넣고 달여 淡赤色(담적색)이 되게 한 다음 다시 藥物(약물)을 넣고 저으면서 볶는다. 藥物(약물)이 누렇게 그을리고 손에 찐득찐득하지 않을 때까지 볶는다. 炙甘草(자감초), 炙款冬花(자관동화)등이 있다.
③ 煅(단-불에 구움)
煅(단)은 강한 불로 직접 굽거나 가마 안에서 굽거나 悶煅(민단:뜸을
들여 단하거나), 喑煅(암단:빛을 피하여 단하거나) 등으로 나눈다. 煅龍骨(단용골), 煅明礬(단명반), 煅磁石(단자석), 悶煅血餘炭(민단혈여탄) 등이 있다.
④ 炮(포-싸서 구움)
藥物(약물)을 젖은 종이나 밀가루로 싸서 뜨거운 잿불 속이나 뜨겁게 달굴 활석분 혹은 보드라운 모래 속에 파묻어 누렇게 그을려 갈라질 정도로 굽는다. 炮附子(포부자), 炮薑(포강)등이 있다.
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