藥草(약초)를 손질하고 保管(보관)하는 方法(방법)
(1) 乾燥(건조)
1) 陽乾法(양건법) - 햇볕에 말리는 것.
澤瀉(택사), 當歸(당귀), 川芎(천궁), 羌活(강활), 芍藥(작약), 桂枝(계지), 甘草(감초), 石榴皮(석류피) 五味子(오미자). 拘杞子(구기자)등 씨앗을 쓰는 약초, 과일, 큰 산열매 종류는 얇게 썰어서 쟁반이나 소쿠리에 한 겹으로 말린다.
2) 陰乾法(음건법) - 그늘에서 말리는 것.
金銀花(금은화), 薄荷(박하), 旋葍花(선복화), 菊花(국화), 蘇葉(소엽), 藿香(곽향)등 꽃을 쓰는 藥草(약초)나 香氣(향기)가 있는 藥草(약초), 뿌리와 줄기, 잎, 全草(전초)는 실내 통풍이 잘되는 곳, 또는 乾燥機(건조기)에서 대개 2-3시간 양건 후 그늘에서 말린다.
3) 蒸乾法(증건법)
人蔘(인삼), 白朮(백출), 蒼朮(창출), 桔梗(길경), 半夏(반하), 百合(백합)등 澱粉(전분)이나 綠末(목말), 粘液質(점액질)의 성분이 많거나 잘 마르지 않는 植物(식물)은 蒸氣(증기)나 끊는 물에 쪄서 말려야 한다.
4) 火乾法(화건법) - 불을 利用(이용)하여 말리는 것.
건조실, 화로불. 動物性(동물성), 충(虫), 어(魚)는 低溫(저온)에서 乾燥(건조)한다. 龍骨(용골), 牡蠣(모려)는 강한 불에서 乾燥(건조)한다. 任意(임의)로 溫度(온도)를 調節(조절)할 수 있다.
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