毒草(독초)에 中毒(중독)되었을 때 解毒(해독)하는 方法(방법)
① 잎, 줄기, 뿌리에 中毒(중독)되었을 때
∙ 칡뿌리를 생즙을 내어 한 번에 200㎖씩 서너 번 마신다.
∙ 생강즙 한 잔씩 마신다.
∙ 달걀노른자를 한 번에 15개씩 먹는다.
∙ 미음 한 사발에 볶은 소금 세 숟가락을 타서 여러 번 먹는다.
∙ 보리를 까맣게 태워서 물에 달여서 마신다.
∙ 감초 20g에 검정콩 150g을 물 반 되(900㎖)에 넣고 10분 가량 끓인 다음 그 물을 체온보다 약간 낮게 식혀서 마신다.
② 열매에 中毒(중독)되었을 때
∙ 찔레열매 또는 장미열매 한 홉에 물 한 되(1.8리터)를 붓고 물이 반이되게 달여서 단번에 마신다. 설사를 하고 나면 독이 풀린다.
∙ 甘草(감초) 20g, 生薑(생강) 20g에 물 한 되를 붓고 반이 되게 달여서 물 대신 마신다.
③ 버섯에 中毒(중독)되었을 때
∙ 소금을 볶아서 참기름을 섞은 후 한 숟가락씩 몇 번 먹는다.
∙ 자작나무껍질 40g을 물 한 되에 넣고 반이 되게 달여서 두세 번에 나누어 마신다.
∙ 신선한 연잎을 생즙 내어 마시거나 꼭꼭 씹어 먹는다. 연잎이 없으면 마른 연잎을 물로 달여서 자주 마신다.
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