本草房/약초(ㅈ)

적하수오

초암 정만순 2014. 6. 3. 16:17

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야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오(赤何首烏) 

적하수오(赤何首烏)는마디풀(Polygonaceae)과 식물로서 
 덩굴뻗는 다년생 입니다.

 


적하수오(赤何首烏)  

하수오는 옛날부터 산삼과 견줄 만한 영약으로 알려져 왔으며

자양강장약으로 이름높은 약초입니다.

 
야합. 지정. 교등. 진지백. 산옹. 등의 여러 이름으로 불리며 
우리말로는 흔히 큰조롱, 은조롱이라 합니다.

황해도나 경상도 지방에서는 새박덩굴이라 부르기도 합니다.

 

우리나 라의 경상남북도,전라남도,강원도,충청북도,

 평안도,황해도등 산이나 들의

양지바른 풀 밭이나 바닷가의 비탈진 곳 등에 드물게 자랍니다.

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오(赤何首烏)   

7-8월 염액에서 꽃대가 하나씩 나와

고깔모양 꽃 차례를 이루고 흰꽃이 핍니다.

 

여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1-5m정도 자라고

잎에는 잎꼭지가 있으며 잎몸이 넓은 계란모양 및

심장모양이고 끝은 뾰족 합니다.

줄기나 잎을 끓으면 흰즙이 나옵니다.

 

 

열매가 익으면 열매껍질이 터지면서 길고 흰 털이 붙은 씨앗이

바람에 날려 사방에 흩어집니다.

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오(赤何首烏) 
뿌리는 원기둥 혹은 저울추 모양으로 구슬 처럼 이어져 달립니다.

길이는 6~15센티미터 가량이고

굵은 부분은 지름이 3~12센티미가 되며
표면은 적갈색이거나 자갈색이고 가지런하지 않은 세로홈이 있으며
울퉁불퉁하고 양단에 뿌리의 흔적이 한 개씩 있습니다.

 

 

적하수오(赤何首烏) 

횡단면은 연한 적갈색이거나 연한 황갈색을 띠며

중심은 한 개의 큰 고갱이로 되어 있고
주위에 몇 개의 원형에 가까운 이형 섬유관이 있으며

운금(雲錦) 모양의 무늬를 형성합니다.

 

 약 간 특이한 냄새가 나며 맛은 약간 쓰면서도 떫습니다.
잘 씹어 보면 밤맛,고구마맛,배추뿌리 맛이 섞여 있습니다.

 

건조된 후에는 수축되어 약간 돌기된 주름이 생깁니다.
냄새는 없고 맛이 쓰며 떫습니다.
질이 무겁고 튼튼하며 가루 성질을 나타내는 것이 좋습니다.

 

 채취시기는 가을 또는 봄에 덩이뿌리를 채취합니다.

대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십 년이나 수백 년을

 자란 것이 발견되는데 이런 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여깁니다.

 

수십 년이나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서

물이 들어 있는 것이 있는데 이 물이

 만병통치의 효능을 지니고 있다고 합니다. 

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오 효능 
맛은 달고 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 간, 신경에 작용합니다.

 

폐와 정, 간과 신을 보하며 근골,힘줄,뼈을 튼튼하게 합니다.
힘줄이 켕기며 저린 데 씁니다.
간을 자양하며 바람기를 가라앉힙니다.

 

머라카락을 검게 하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고

얼굴빛을 좋아지게 하며 오래 살수 있게 합니다.

 

배안의 모든 냉병을 낫게 하며

부인과질병 및 산전산후의 온갖 병을 낫게 합니다.

오래 먹으면 아이를 가질 수 있게 됩니다.

 

신기를 보강하며 정을 가다 들입니다.

신허로 오는 유정, 허리와 다리에 힘이 없고 약한 데 쓰이며

혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 목적으로 적하수오를 씁니다.

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오 효능 

중국에서는 적하수오를 '하수오(何首烏)'라고 부릅니다.
우리나라에서 하수오라고 부르는 것을 중국에서는

 백수오(白首烏)라고 부릅니다.

 

적하수오에 관해 <중국본초도감>에서는 이렇게 적고 있습니다.

"하수오(何首烏) 즉 적하수오는

기원이 마디풀과(Polygonaceae)의 식물인 何首烏

적하수오(Polygonum multiflorum Thunb.)의 덩이뿌리이다.

형태는 다년생 덩굴성 초본이다.


잎은 어긋나며 좁은 난형 혹은 심장형이고,

탁엽의 끝은 막질로 줄기를 둘러 싼다.
꽃은 작고 많으며 밀집되어 가지가 여러개인 원추화서에 달리고,
소포편은 난상 피침형이며 속에 작은 꽃이 2∼4송이 혹은

다시 여러 송이가 피고 꽃은 녹백색 혹은 백색이며,

꽃잎은 6개이고 도난형이며 바깥쪽의 세조각은 뒷쪽에 날개가 있고,

수술은 8개가 있는데 길이가 다르다.
수과는 타원형이며 세개의 주름이 있다.


분포는 산비탈 돌산의 나무아래 혹은 관목이 우거진 곳에 자란다.
중국의 화동, 중남, 화남, 서남 및 하북, 하남 등지에 분포한다.

 

 

 

적하수오 효능 

<중국본초도감>

채취 및 제법은 봄과 가을에 괴근 즉 덩이뿌리를 채취하여

절편하여 햇볕에 말려서 사용한다.
성분은 emodin 등을 함유한다.
맛과 성질은 생적하수오는 맛이 약간 쓰고 성질은 평하다.
법제한 적하수오는 맛이 달고 떫으며 성질은 약간 따뜻하다.

 

효능은 생적하수오는 윤장통변, 해창독.

 법제된 적하수오는 보간신, 익정혈.

 

주된 치료는 생적하수오는 나력, 옹창, 변비. 법제된

적하수오는 간신음허, 혈소, 현훈실면.

용량은 하루 6~12g을 사용한다."

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오 증상별 복용법 


신경쇠약 . 불면증 . 건망증 . 가슴두근거림

 하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근그리는데 등에도 효과가 높습니다.
잠을
잘 이루지 못 하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억역이

희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 씁니다.

 

야생 하수오 250g, 오미자 250g을 깨끗하게 씻어
한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 그릇에 담고 물을8L(넉 되)정도 붓고
약한 불로 물이 반으로 줄 어들 때까지 달입니니다.

 

여기에 꿀 500g, 흑설탕 250g을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음
병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자 기전에

한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마십니다.
6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

  
 허약체질 . 노인 . 병후조리

 조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학 백과사전인 <의방유취>에 보면
허약체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고
장수하는 처방으로 다음과 같은 것 이있습니다.

 

하수오 1.8kg(세 근)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 잘게 썰어
쇠무릅지기 잘게 썬 것 600g, 쥐눈이콩 1.5kg과 함께
시루에 쪄서 말리기를 세번 거듭합니다.

그 다음에 하수오, 쇠무릅지기를 가루 내어 찐 대추살로 반죽해서
0.3g의 무게로 알약을 만들어 한 번에 30알씩 먹습니다.

 

 노화방지, 정력감퇴,빈혈,만성변비

야생 하수오 말린 것 3kg(다섯 근)을 구해 잘게 썰어서
쥐눈이콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찝니다.
이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가 다시 쪄서 말립니다.
이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 됩니다.

이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹습니다.
노화방지, 정력 감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데,
머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데 효험이 있습니다.

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법 

하수오 가공법제 
하수오 뿌리에 대한 법제 목적은

머리 아품을 없애기 위한 것으로 전해오고 있습니다.
부작용을 일으키는 성분을 밝혀내고 그를 없애는 방향에서

법제하는 것이 중요합니다.

"고전문헌"에 쓰여 있는 법제들을 요약하면 다음과 같습니다.
약재를 쌀 씻은 물에 담갔다가 검은콩과 함께 찐 다음 말려서 씁니다.
약재를 술에 7일 동안 담갔다가

건져서 말려 쓰면 약의 작용이 세진다고 하였습니다.
검은콩과 섞어서 달인 다음 콩은 버리고 약재만을 씁니다.

약재를 잘게 썰어서 쌀 씻은 물에 담궈

약재의 속까지 스며든 다음 쪄서 말립니다.
당의 전화율을 높이고 맛을 좋게 하며 오래 보관하기 위해서는
법제 과정과 방법에 대해 서 많은 연구를 하여야 하겠습니다.

 

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법 

하수오 가공법제 과정 

하수오 뿌리를 약으로 쓰기 위해서는

 자르는 두께는 5-6mm 정도가 달임약의 성분함량이 좋아 집니다. 
하수오 법제 또한 하수오를 5-6mm 두께로 잘게 썰어서
쥐눈이 콩 삶은 물에 24시간 이상 담갔다가 꺼내어
증기가마(100℃)에 넎고 8시간 동안 찌고 말립니다.

이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 불투명한 유리처럼 됩니다.

 

하수오를 말리는 과정은 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려야 하며

건조기에서 건조할 경우 65도 온도에서

 서서히 말려야 좋은 약재가 됩니다.


강장, 보혈작용은 지황뿌리나 천문동보다 세다고 합니다.
하수오 뿌리달임 액은 하루 3번 나누어 먹습니다.

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오 주 효능 

적하수오주 효능은 혈전을 막아서

동맥경화, 심장질환 등을 예방하고 허약체질을 개선시켜서 흰머리,

조울증, 조기노화등을 예방, 치료해줍니다.

 

 

적하수오 주 효능 

부인병 개선
적하수오주 효능 중에 뛰어난 것이 부인병 치료효과입니다.

하수오주는 월경불순이나 자궁출혈 등의 부인병에 효과가 좋습니다.

 또한 피부미용에도 좋아서 하수오는 여성에게 좋은 음식입니다.

 

관절통 개선
적하수오주 효능은 관절통을 완화시켜줍니다.

 뇌졸증으로 인한 반신마비나 류마티성 관절염이 있으면

관절에 통증이 자주 나타납니다.

하수오술은 이런 관절통을 예방하고 완화시키는 효능이 있습니다.

 

뇌활동 촉진
적하수오주 효능은 뇌활동을 활발하게 해줍니다.

하수오에는 집중력을 높여서 학습능률을 좋게합니다.

 수험생이나 직장인이

하수오액기스나 달인물을 마시면 좋은 효과가 있습니다.

 

배뇨 촉진

적하수오주 효능은 배뇨를 촉진시켸 줍니니다.

적하수오주는 장운동을 활발하게 해줍니다.

이런 효과로 변을 보는데 어려움이 없어지고 소변으로

 체내 나트륨을 배출시켜서 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

설사 치료
적하수오주 효능은 설사를 개선시키는 효과입니다.

하수오술은 장운동을 좋게하고 장을 편안하게 해줍니다.

 이 때문에 하수오를 드시면 장질환이나 설사가 사라지게 됩니다.

 

해열 효과
적하수오주 효능에는 열을 내리는 효과도 있습니다.

 열병 때문에 체온이 상승했을 때 하수오를 드시면 열이 내려갑니다.

그리고 열병으로 인한 허한증세도 개선시켜서 몸을 진정시켜줍니다.

 

 

 

야생 적하수오 효능과 복용법

적하수오 주 담그는 방법
  하수오 300g을 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고

 35℃소주 1.8L를 부어 밀봉합니다.
서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성됩니다.
알맹이는 체에 밭혀 걸러내고 술은 병에 옮겨 담습니다.

생것을 통채로 담그셔도 좋습니다.

 


적하수오 주 복용법
 하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 합니다.

 

출처:약학대사전/제가본초/본초구진론/동의보감/각종웹문서등,,,

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