本草房/약초(ㅎ)

하수오

초암 정만순 2014. 6. 3. 16:04



하수오, 백하수오(白何首烏)



분포지: 양지바른 산기슭, 또는 바닷가 비탈
개화기: 7~8월
꽃 색: 연한 황록색과 명: 박주가리과
생약명: 하수오(何首烏), 백수오(白首烏)
속 명: 하수오, 큰조롱

결실기: 8~10월



백 하수오(白何首烏)

 열 매 : 길이 8센티미터, 지름 1센티미터의 피침형이고
         그 속에 날개가 달린 씨앗이 들어 있습니다.


높 이 : 길이 1~3미터 자라는 여러해살이 덩굴풀
채취시기: 가을에 뿌리를 채취합니다.

가공법 : 쌀뜨물에 담갔다가 꺼내어 말립니다.

 

 약 효 : 강장, 빈혈, 머리카락을 검게 하는 데,

신경쇠약, 변비, 불면증, 허약체질개선, 동맥경화, 이명증,

 무릎이 아프고 힘이 없을 때, 치질, 연주창, 피로회복 등....

 


 

 백 하수오(白何首烏)의 효능과 복용법


백 하수오로 만든 음식
하수오는 영양이 풍부하고 맛이 좋으므로 아이들도 잘 먹습니다.
품질 좋은 꿀 속에 넣어 말랑말랑하게 된 것을
그냥 먹어도 맛이 있고 고구마처럼 쪄서 먹어도 괜찮습니다.

특히 성장기의 어린이나 노인들한테 좋은 음식입니다.

 

중국 청나라 말기에 요녕성 천산에 살았던 이름난 도사이자
무술의 대가인 갈울담(葛月潭)은 평생 하수오를 음식으로 즐겨 먹었는데
114세로 죽을 때까지 몸이 날아갈 듯이 가벼웠고
머리카락이 희어지지 않았으며 기억력이 뛰어났다고 합니다.

 
갈월담은 천산에 있는 유서 깊은

도교사원인 무량관(無量觀)의 지도자로 무술과 지략이 뛰어나고

덕망이 높아 그의 제자중에는 이름난 의적들이 많았습니다. 

 

 

백 하수오 주

하수오 뿌리를 35도쯤 되는 좋은 술에 담가
3개월동안 밀봉해 두면


하수오 술이 되는 데 여기에 꿀이나 설탕을 타서
아침, 저녁으로 한두 잔씩 마시면

정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰 머리카락이 검게 되며

 젊어지고 오래 산다고 합니다.


 

 


백 하수오(白何首烏)의 효능(약성)
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓습니다.

하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’
유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트,
정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데
이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며

몸의 면역기능을 높이는 작용을 합니다.

 

▶ 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나
여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때,
갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋습니다.

뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충합니다

 

 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로

머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때,
잠을 잘 못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에
복분자, 산조인, 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋습니다.

신경쇠약 치료에도 효험이 큽니다.

 

 


 ▶  오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않습니다.
허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화합니다.
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 합니다.

 
오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때,
허리와 무릎이 시리고 아플 때,

겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋습니다.


 성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지,

토사자 등과 같이 씁니다.

 생리불순을 치료하고 태아를 안정 시켜줍니다.

 

월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을때 

 

숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋습니다.

 


 

 


 

유산을 막는 효과도 있어서

 

겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한

 

복통이나 출혈에도 효과가 있습니다.

 

 

성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는

 

육종용, 보골지,
토사자 등과 같이 씁니다.

 

 대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 풀어줍니다.

 

 


  하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서
체력이 약한 변비환자에게 좋습니다.

 
소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고
장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 치료합니다.

 
혈액 속의 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 내리고 동맥경화를 예방합니다.

 어느 한 실험에 따르면 80퍼센트 이상이 효과를 보았다고 합니다.
날마다 15g씩 달여서 복용합니다.

3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

 

 


 

증상에 따른 백 하수오 복용법 

 

하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초입니다.

 

하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있습니다.

 

 

효능을 제대로 보실려면

 

수입산이 아닌 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가

 

 제대로 나타 납니다.

 

 

야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다릅니다.

 

재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만

 

야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달립니다.

 

야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비쌉니다.

 

 

 

 


 

 노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3kg)을 구해 잘게 썰어서
쥐눈이 콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찝니다.

이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가

 다시 쪄서 말립니다.

이와 같은 과정을 아홉 번 반복하면
하수오가 마치 불투명한 유리처럼 됩니다.

이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에

한 숟가락씩 더운 물로 먹습니다.
노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능 쇠약,

 흰 머리를 검게 하는 데, 머리카락이 빠지지 않게 하는 데,

체력을 튼튼하게 하는 데, 효험이 큽니다.

 

 

 

허약체질, 노인, 병후 조리

조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학백과사전인
<의방유취 designtimesp=7252>에 보면 허약체질이나
노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고
장수하는 처방으로 다음과 같은 것이 있습니다.


하수오 세 근(1.8kg)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가

 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600g,

쥐눈이콩 1.5kg과 함께 시루에 쪄서 말리기를 세 번 거듭합니다.


그 다음에 하수오, 쇠무릅지기를 가루 내어
찐 대추살로 반죽해서 0.3g의 무게로 알약을 만들어서

한 번에 30알씩 먹습니다.

 

관절염
류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로
허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는 하수오,
쇠무릎지기 각 600g을 좋은 술 1.8L에 7일 동안 담갔다가


햇볕에 말려 절구에 찧어 가루 낸 것을 대추살로 반죽하여

0.3g정도의 무게로 알약을 만들어

한 번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 습니다.

 

 

 

흰 머리를 검게 하는데

 

하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있습니다.

  

 하수오, 구기자 각 100g씩을 1.5ℓ 소주에 담그어

 3개월후 하루에 1잔씩 마십니다.


▷ 하수오 150g , 검은콩 250g, 은행 30개, 검은깨 100g을 볶아

가루내어 매일 아침식후에 30g씩 먹습니다.



 

▷ 하수오 15g을 차로 만들어 매일 마십니다.

▷ 하수오 30g , 달걀 흰자, 현미 10g, 파와 생강 소금 등으로

죽을 쑤어 매일 간식이나 주식으로 먹습니다.

 

야생 하수오 600g을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에

 

백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹습니다.
이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데
이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있습니다.


깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아
머리카락이 까맣게 자라 나옵니다.
이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된

경우가 꽤 많이 있습니다.




 

 

백 하수오(白何首烏)의 효능과 복용법

 

증상에 따른 백 하수오 복용법 

 

신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림

하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근그리는데 등에도 효과가 높습니다.
잠을 잘 이루지 못 하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억역이

희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 씁니다.

 

야생 하수오 250g, 오미자 250g을 깨끗하게 씻어
한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 그릇에 담고 물을8L(넉 되)정도 붓고
약한 불로 물이 반으로 줄 어들 때까지 달입니니다.

 

여기에 꿀 500g, 흑설탕 250g을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음
병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와

자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마십니다. 
6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

 

신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병입니다
하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고
간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에
신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 큽니다.
하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만

구하기가 지극히 어렵습니다.

 
팔다리가 아플 때
하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말립니다.

이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을

지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번

따뜻한 물로 빈속에 먹습니다. 

 

뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때는

 하수오 600g과 쇠무릅 300g 에 검은콩 3되를 짓찧어

말려 가루내서 대추살에 버무려 벽오동 열매크기로

환을 만들어 하루 50~70알씩 먹습니다.

 

빈혈
백하수오 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달여

하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용합니다.

 

 




민간요법

하수오는 인삼이 몸에 맞지 않은 소양체질인 사람에게 좋습니다.

인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어

 효력이 더 크게 나타납니다.

 

민간에서는 하수오의 잎을 끓는 물에 데쳐서 나물로 먹고

 생잎은 찧어 종기에 붙히는데 하수오는

고름을 빨아내는 작용이 있어서 뽀루지나 종기, 종창에 잘 듣습니다.












 




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