감기
감기 예방과 치료
한의학에서 감기를 보통 감기와 유행성 감기로 구분하여 치료한다.
식물(食物)의 성질(性質)과 공능(功能)에 근거하여 합리적으로 잘 배합하여 보건강신(保健強身)해 주고 익수항병(益壽抗病)해 주어야한다. 음식조양(飲食調養)의 기본원칙(基本原則)은 음식(飲食)을 정시(定時)에 정량(定量)을 섭취하고 식물(食物)의 온도(溫度)를 잘 조절해 주며 균형있는 음식섭취와 편식(偏食)과 과식(過食)을 삼가하고 비위(脾胃)의 공능(功能)을 증강시켜 주어야한다. 계절(季節)과 환경(環境)과 연령(年齡)과 성별(性別)과 체질(體質) 등 인소(因素)를 고려하여 식물을 선택해 주어야 한다.
다음은 음식조양으로 감기를 예방해 주고 치료해 주는 몇 가지 처방이다.
1. 【강소음薑蘇飲】
산한해표(散寒解表) 작용이 있다.
재료(材料): 생강(生薑) 3 전(錢)、자소엽(紫蘇葉) 3 전(錢)、홍당(紅糖) 적량(適量). 在감기가 유행하는 시기에는 판람근(板藍根) 5 전(錢)과 관중(貫眾) 5 전(錢)을 가미해 준다. 이 처방은 청열해독(清熱解毒) 작용이 있다.
제법(製法) : 물 500cc 속에 생강(生薑)과 자소엽(紫蘇葉)을 집어넣고 10 분(分) 동안 끓인 후 건더기는 건져내고 홍당(紅糖)을 가미하여 복용한다.
1 전(錢)은 3.78g 이고 1 냥(兩)은 37.5g 이다.
2.【형개강당차(荊芥薑糖茶)】
체질편한자(體質偏寒者)들에게 적합한 처방이다. 체질편한자들은 뜨거운 것을 좋아하고 찬 것을 싫어한다. 얼굴과 입술의 색깔이 담백(淡白)하며 수족(手足)이 빙냉(冰冷)하고 따순 물 마시기를 좋아하고 소변의 색깔이 맑고 대변(大便)은 무르다. 형개강당차는 거한해표(祛寒解表) 작용이 있다.
재료(材料) : 형개(荊芥) 2 전(錢)、홍차(紅茶) 3 전(錢)、홍당(紅糖) 적량、생강 3 편(生薑) 3 편(片).
제법(製法) : 끓는 물 250cc 속에 형개(荊芥)와 홍차(茶葉)를 10 분(分) 동안 담그어 두었다가 건더기는 건져내고 생강 3 편과 홍당(紅糖)을 집어넣어 복용한다.
3【상국은화차(桑菊銀花茶)】
체질(體質)이 편열(偏熱)한 사람에게 적합하다. 체질이 편열한 사람들은 구갈증(口渴症)이 있으므로 찬 음료를 좋아하고 얼굴 색깔이 붉으며 목소리가 크고 시원한 것을 좋아하고 뜨거운 것을 싫어한다. 대변(大便)은 비교적 건조하고 소변(小便)은 짙은 색깔이다. 이 처방은 청열해표(清熱解表) 작용이 있다.
재료(材料) : 상엽(桑葉) 2 전(錢)、은화(銀花) 2 전(錢)、 국화(菊花) 3 전(錢)、감초(甘草) 1 전(錢)、박하(薄荷) 1 전(錢). 인후(咽喉)가 불편한 사람의 경우 길경(桔梗) 2 전(錢)을 가미해 준다.
제법(製法) : 이상의 재료를 물 500cc 속에 집어넣고 10 분(分) 동안 끓인 후 맨 마지막으로 박하(薄荷)를 집어넣고 5 분(分) 동안 더 끓인 후 건더기는 건져내고 복용한다.
4.【기출방풍죽(芪朮防風粥)】
기허체질(氣虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게 걸리는데 조금 만 움직여도 땀이나고 쉽게 피로를 느끼며 말소리가 작고 바람을 싫어한다. 이 처방은 익기고표(益氣固表) 작용이 있다.
재료(材料) : 황기(黃芪) 5 전(錢)、백출(白朮) 4 전(錢)、방풍(防風) 3 전(錢)、대추(大棗) 2개、멥쌀(粳米) 3 냥(兩). 만일 기허증상(氣虛症狀)이 심할 경우 당삼(黨參) 5 전(錢)과 자소엽(紫蘇葉) 3 전(錢)을 가미해 주면 익기해표(益氣解表)의 공효가 배가(倍加)된다.
제법(製法) : 쌀을 제외한 이상의 재료를 헝겁 주머니 속에 집어넣어 물 속에 3 시간 담그어 두었다가 20 분(分) 동안 끓인 후 쌀을 집어넣고 죽을 끓여 복용한다.
5.【당귀황기수육탕(當歸黃芪瘦肉湯)】
혈허체질(血虛體質)인 사람들은 감기에 쉽게 걸린다. 혈허체질인 사람들은 두훈(頭暈)과 심계(心悸)와 목삽(目澀)과 피로를 쉽게 느끼고 얼굴 색깔이 누렇고 설담(舌淡) 등 증상이 있다. 이 처방은 보익기혈(補益氣血)의 공효가 있다.
재료(材料) : 저수육(豬瘦肉) 12 냥(兩)、당귀(當歸) 3 전(錢)、황기(黃芪) 5 전(錢)、구기자(枸杞子) 4 전(錢)、대추(紅棗) 6 개、생강(生薑) 3 편(片),소금(鹽) 약간.
제법(製法) : 저수육(猪瘦肉)은 물 속에 30 분 동안 담그어 피를 빼낸 후 잘게 썰어서 물 12 대접 속에 모든 한약을 함께 집어넣고 얕은 불로 3 시간 동안 끓여 약간의 소금을 가미하여 복용한다.
그외 일상생활 중 파(蔥)와 마늘과 생강과 식초(醋)를 복용 할 경우 감기를 예방할 수 있다
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향부、갈근、적작 각10g,자소7g,백지、천궁、진피、승마 각6g,감초、마황 각3g。
*사계절 가감법
봄:형개10g
여름:곽향10g
가을:황금6g
겨울:금은화15g
*용법:탕제 하루 2회 효과: 복용 2~3일 완치율 100%
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羌活冲和湯
蘇 葉 1.錢5
羌 活
生 地 黃 1錢.2
川 芎
白 芷
蒼 朮
黃 芩
細辛 5分
甘 草
☞ 頭痛, 骨節痛이 있으며 發熱, 惡寒, 無汗 脈浮緊時에 麻黃湯을 代用하여 使用
□ 川芎茶調散에서 薄荷, 荊芥를 去하고 蒼朮 生地黃 黃芩, 生薑, 大棗, 蔥白을 加한 方이다.
□ 本方은 實證으로 四季中 傷風, 傷寒에 의하여 頭痛, 發熱, 惡寒, 骨節痛, 身體痛, 頭項强痛, 嘔吐, 口渴등의 症狀을 호소하며 無汗, 脈浮緊한 者에게 사용한다.
□ 人蔘敗毒散과 比較
九味羌活湯 : 太陽寒邪傷營 表熱實證, 脈浮緊, 陰邪, 感冒(1~2일), 無汗, 頭痛項强 憎寒壯熱
人蔘敗毒散 : 太陽風寒邪傷衛 表熱虛症, 脈浮緩, 陽邪, 感冒(3~4일), 有汗, 上同 及 食滯,咳嗽,皮風
□ 惡寒, 發熱, 頭痛, 身體痛, 無汗의 治方
葛根湯 : 項背强急, 上衝, 喘, 無嘔吐
麻黃湯 : 喘, 口渴, 胸滿, 無嘔吐
十神湯 : 咳嗽, 鼻閉塞, 無嘔吐
升麻葛根湯 : 不眠, 目痛, 鼻乾
九味羌活湯 : 項背强急, 口渴, 嘔吐
□ 感冒治療의 常用方 (肺系內科)
① 목감기(咽喉腫痛) : 敗毒散, 必用方甘吉湯(용각산)
② 과로후 頭痛, 身痛(몸살감기) : 雙金湯, 雙敗湯
③ 열감기 : 桑菊飮, 柴笭湯, 柴陳湯, 柴陷湯
④ 기침감기 : 杏蘇散, 蔘蘇飮
⑤ 감기증상은 없어지고 기침만 남았을 때 : 金水六君煎, 加味津液湯
⑥ 가래동반 기침 : 淸上補下湯, 敗甘湯
⑦ 頭痛, 鼻塞 : 九味羌活湯, 葛根湯
◦ 本方은 一名 羌活冲和湯인데 張元素가 “有汗에 麻黃을 쓰지 못하고 無汗에 桂枝를 쓰지 못한다. 만일 誤用하면 그 變은 이루 말할 수 없다.”고 하여 創案한 和劑이다. 이것이 三陽의 禁忌를 犯하지 않고 解表하는 神方이 되어 冬에는 寒을 治하고 秋에는 濕을 治하고, 夏에는 熱을 치하고, 春에는 溫을 治하여, 四時解表의 統制가 된다. 다만 陰虛氣弱한 사람에게는 복용을 禁한다.
◦ 敗毒散에 만일 人蔘이 없으면 形氣가 虛弱한 者는 반드시 亡陽이 되고, 羌活湯에 生地黃이 없으면 血虛有熱한 者는 반드시 亡陰이 된다. 이 두 藥劑가 辛溫發散劑에 들어 있으므로 補하면서 發散하게 되어 邪氣를 머무르지 않게 하는 中에 元氣의 損傷도 없게 된다.
□ 陰虛, 氣虛者는 禁한다.
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