해수(咳嗽) 치료 간단편방(简单偏方)
1、자라복수(煮萝卜水) :
해수(咳嗽)가 그치지 않을 경우 밤에 잠을 이룰수 없게된다. 하얀 무를 한 개 사서 반 개를 잘라 잘게썬 후 물을 혼합하여 끓인다. 약물이 미지근할 때 한 컵 마신다. 며칠 동안 계속 마신다.
2、목이증압단(木耳蒸鸭蛋)
흑목이(黑木耳) 10g 과 압단(鸭蛋 : 오리의 알) 1개 와 약간의 빙당(冰糖) 을 적당량의 물과 함께 끓여 복용한다. 하루에 두 차례 만들어 복용한다. 음허폐조(阴虚肺燥) 해수(咳嗽)의 치료에 탁월한 효험이 있다. 또 이 편방(偏方)은 인건(咽乾) 담소(痰少) 증상도 치료해 준다.
3、핵도(核桃)、지마(芝麻)、생강(生姜)
핵도(核桃) 5개,생지마(生芝麻) 25g,생강(生姜) 25g,적당량의 홍당(红糖)。핵도(核桃)와 생지마(生芝麻)는 가루내고 생강(生姜)의 껍질을 벗겨낸 다음 믹서 속에 집어넣고 간다. 마지막으로 홍당(红糖)을 가미하여 하루에 두 차례 매차 30g 을 끓는 물속에 침포(浸泡)해 두었다가 마신다.
4、생강편(生姜片)
생강(生姜)을 씻은 후 겉껍질은 벗겨내고 잘게 썰어 한 쪽(一片)씩 입안에 집어넣고 잘근 잘근 씹는다. 목구멍이 근질 근질 할 경우 재차 생강편을 씹는다. 하루에 두 차례 실시한다.
5、라한과(罗汉果) 포수(泡水)
라한과(罗汉果)의 외각(外壳)에 구멍을 뚫는다. 끓는 물속에 집어넣어 침포해 둔다. 다디 단 홍갈색(红褐色)의 약물이 우러난다. 하루에 여러차례 마신다.
6、마늘을 짛이겨 각심(脚心)에 부첩(敷貼)
매일 밤 잠자리에 들기 전에 발을 깨끗이 씻은 후 생마늘을 짛이겨 각심(脚心)의 용천혈(涌泉穴)에 붙여둔다. 대략 8 시간 부첩해 둔다. 해수(咳嗽) 뿐만 아니라 비뉵(鼻衄(流鼻血))과 변비(便秘)도 치료해 준다. 일요정(一療程)은 일 주일이다.
소수인(少数人)들은 각심(脚心)에 생마늘을 부첩해 둘 경우 수포(水泡)가 형성되는데 치료를 중지해야 한다.
7、행인(杏仁: 살구씨)는 해수치료(咳嗽治疗)
폐허(肺虚) 해천(咳喘) 치료 방법(方法):먼저 첨행인(甜杏仁) 20g 을 60℃의 뜨거운 물속에 담그어 부드럽게 만든다. 멥쌀 50g 내지 100g 과 함께 끓여 10g 의 빙당(冰糖)을 가미하여 죽 처럼 만들어 하루에 두 차례 복용한다.