사보주 : 식욕증진, 건강장수
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* 약재 구성 : 구기자(拘杞子) 120g 황정(黃精) 30g 용안육(龍眼肉) 30g 백출(白朮) 30g 소주 2,000ml
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* 약재 해설 | ||
용안육은 용안나무의 열매로서 용(龍)의 눈과 유사하다고 하여 생긴 이름이다. 옛날에 임금님의 술안주로 쓰였다고 하는데 달콤한 맛이 난다. | ||
심장의 혈을 보하고 비장의 기를 도와 주는 효능이 있어 기력을 나게 하고 입맛을 좋게 한다. | ||
정신을 안정시키는 효능도 있으므로 생각을 많이 해서 생기는 병증에 좋고 건망증과 불면증에도 효과가 있다. | ||
백출은 국화과에 속한 삽주의 뿌리로서 비ㆍ위장을 건실하게 하며 습기를 물리치는 효능이 있어 소화를 잘 되게 하고 | ||
입맛을 좋게 하며 설사를 막아 주는 작용이 있다.
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* 약술의 효능 | ||
사보주(四補酒)는 약성이 온화롭고 약재의 배합이 잘 되어 신장과 간자의 음기를 보충하고 심장과 비장의 기를 도와 준다. | ||
그러므로 신장과 간장의 음기가 부족하고 정혈(精血)이 쇠약하며 허리와 무릎이 시큰거리고 약하며 머리가 어지럽고 | ||
가슴이 두근거리거나, 비장의 기가 건실하지 못하여 입맛이 없고 소화력이 약한 분들이 늘 마시면 좋다. | ||
또한 질병이 없는 분이 항상 마시면 건강 장수하게 하는 효능이 있다.
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* 담그는 법 | ||
술을 담근 후 14일이 지나면 개봉하여 약자루를 제거하고 병에 넣어두면 된다.
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