씨앗기름의 효능
비타민, 무기질, 필수아미노산, 필수지방산은 인체가 생명을 유지하는데 반드시 필요한 영양소들이다. 이중 필수지방산의 결핍은 가장 흔하면서도 흔히 소홀하게 취급되고 있는 영양결핍 현상이다. 이들 지방산은 우리 몸 속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식으로 보충되어야 하는 것들로 리놀렌산과 알파리놀렌산이다. 필수지방산의 부족에 의하여 과로와 스트레스에 시달리는 현대인들이 많이 겪고 있는 과민성대장증후군이나 갖가지 염증성질환, 알레르기성 질환 등 여러 가지 병증을 야기하는 원인이 된다. 각종 씨앗기름은 우리 나라에서도 예로부터 민간에서 전해져 오는 약으로 많이 이용하였으나 최근에는 제약회사에서 씨앗 기름을 이용한 많은 제품을 만들어 내고 있다. |
■ 효능
- 폐결핵, 폐렴, 뇌종양, 현기증, 무력증, 장 협착증, 장 유착증 등에 효과가 있다.
- 이뇨와 배설을 도와주므로 변비에도 효과가 있다.
- 위궤양 등 각종 궤양, 전립선염 등 각종 염증에도 좋다.
- 아토피, 백선증 등의 피부병에 엽록소 유제와 같이 바르면 특효가 있다.
- 고급 기름으로 양념으로도 매우 유용하다.
■ 제조법
- 백개자(갓씨) 35g, 행인(살구씨) 35g을 참기름을 짤 때처럼 볶은 다음 분쇄하여 기름을 짠다.
- 호두 30g을 밥 짓는 밥솥 위에 시루를 얹어서 찐 다음, 말리기를 3회 반복한 다음 압축하여 기름을 짠다.
- 위의 3가지 기름을 혼합한 양 80%와 난유 20%를 섞어서 보관한다.
- 고추씨기름과 현미겨기름도 내어 먹으면 좋은데 역시 볶아서 참기름을 짜듯 기름을 내면 된다.
■ 활용법
- 위의 모든 적용증에 증세에 관계없이 10g 정도씩 하루 두 번 복용한다.
- 고추씨와 현미겨 기름은 찻숟가락으로 1~2숟갈을 하루 2번 복용한다.
'食餌 最强 > 자연 식품' 카테고리의 다른 글
식품원료의 분류 (0) | 2014.06.18 |
---|---|
건강의 묘방 - 생식 만들기 (0) | 2014.04.25 |
항암채소 (0) | 2014.04.12 |
식품첨가물의 위해 (0) | 2014.04.10 |
마늘을 먹어야 하는 이유 (0) | 2014.04.05 |