食餌 最强/자연 식품

건강의 묘방 - 생식 만들기

초암 정만순 2014. 4. 25. 08:07

건강의 묘방 -

생식 만들기

 

 


 

생식은 자연그대로의 과일이나 해조류, 야채, 곡식 등을 불로 익히지 않고 굽지 않은 상태로 조리과정 없이 세포조직이 살아있는 그대로를 먹는 것을 말합니다.


생으로 먹는 식품은 우리 몸 성장을 돕고 건강하게 살아가도록 도와주는데요
현재 생식은 쉽게 먹기 힏믈기 때문에 최소한의 가공을 거쳐 먹습니다.


생식 만드는 법과 먹는 법을 알아볼게요.
시중에 팔리는 생식은 원래 의미인 전혀 손대지 않은 자연생식이 아닙니다.
경제적으로나 시간 등의 이유로 자연생식이 불가능한 현대인들이 최소한의 가공으로 간편하게 먹게 도와주고 있는데요


생식은 모든 필요한 영양소를 골고루 함유시키기 위해서 평범한 식사에서 불가능한 30-60종류를 가공합니다.
해조류, 은행, 대추, 밤, 사과, 스피루리나, 김, 현미, 수수, 조 등등이 들어가게 됩니다.


건강한 일반인은 아침, 점심, 저녁 중 한끼 정도 밥대신 먹는게 좋은데요
한두달 먹어서 효과를 보는게 아니기 때문에 경제적으로 부담스럽지 않다면 평생 먹는 것이 좋아요.


환자가 섭취하는 경우는 하루 한끼를 시작으로 두끼, 세끼 전부 생식을 먹는 것이 빠른회복과 투병의 고통을 감소시키는데 좋습니다.


생식은 천천히 씹어 먹듯 마셔야 하는데요 맛이 없으면 두유나 순수한 요구르트와 함께 섭취하면 좋아요.
활동량이 많으신 분들은 각종 과일을 곁들여 섭취하시는게 좋아요.

 

 

<<추천 생식재료>>


곡식:

현미,검은깨, 수수,콩,율무, 조, 귀리 등
채소류 :

무, 당근,호박, 청경채,부르콜리, 녹차, 등, 그외 여러가지 채소
해조류 :

미역, 다시마, 김,파래 등
버섯류 :

표고버섯,느타리버섯, 영지버섯 등


<<대략적인 먹는 법>>


1. 잘 씻은 곡류를 말린 다음 가루로 만들어, 물이나 우유, 요구르트 등에 타 드시면 되고요,
    해조류와 버섯류도 가루를 내어 같이 섞으면 좋습니다.
2. 야채는 적색, 녹색, 황색, 담색 채소를 고루 준비해 드시면 됩니다.


<<구체적인 만드는 법>>

 

<곡류>

 

 

-1. 5종류 이상의 곡류(현미, 차조, 수수,율무, 백태)를 통곡식으로 준비한다.
-2. 준비된 곡식들을 깨끗하게 씻는다.
-3. 콩은 생식 재료 중 예외적으로 날로 먹으면 영양적으로도 안 좋고, 비린맛도 심하므로, 살짝 데치거나, 볶는 것이 좋다.
-4. 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다. (4,5일 정도)
-5. 재료가 꼬슬꼬슬하게 잘 건조된 재료되면 가정용 분쇄기에 갈아 가루로 만들어 둔다.
    냉동실 보관해 장기간 먹는다.


<채소>

 


-1. 채소는 녹색, 황색, 담색채소를 고루 배합하여 신선한 것으로 고른다.(유기농 야채가 좋다)

-2. 깨끗하게 씻어 두면 재료 준비 끝.
-3. 만약 유기농산물을 구하지 못했다면 흐르는 물에서 여러번 씻은 후 식초와 소금 탄 물에 5-10분 정도 담갔다가 헹군다.


 <<먹는 법>>

 

 

1. 물 200ml에 생식가루 40g 정도를 잘 타서 마시고, 야채 먹음.
2. 물에 먹기 힘든 사람은 대신 우유,두유, 요구르트 이용해도 좋고, 물에 꿀을 한스푼 타서 먹는 것도 좋다.
3. 생야채를 많이 먹기 힘든 사람은 쌈장이나 소스에 찍어 먹거나
4. 곡물가루를 채소에 쌈을 싸서 먹어도 좋다. 꼭꼭 씹어 먹도록
5. 많은 양의 채소 먹는 게 익숙치 않으면 즙내어 마시는 것도 가능.
6. 과일을 곁들어 먹으면 맛도 좋고, 영양 만점.

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