기침, 감기 -
예방 및 치료법 10
◎ 만능감기약, 배즙
1. 배꼭지를 따고 속을 파내어 줍니다.
2. 배 안에 흑설탕과 꿀을 넣고 찜통에 쪄줍니다.
3. 통째로 먹거나 즙을 내어 마시면 됩니다.
쪄낸 배를 즙을 내어 마셔도 되며, 찐 상태 그대로 드셔도 좋습니다.
1개만 복용해도 효과를 볼 수 있습니다.
배는 소화를 촉진시키는 효과가 있으며, 기침과 천식, 갈증 등에 효과적입니다.
기침 감기에 탁월한 배 활용법은 감기약을 복용할 수 없는 임산부에게도 천연 감기약이 됩니다.
◎ 환절기 감기약, 연근생강차
1. 물에 소금을 넣고 잘 섞은 후 끓여 줍니다.
2. 연근을 잘 세척한 후 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
3. 생강을 잘 세척한 후 연근 1/2분량을 갈아줍니다.
하루 3번 한 컵분량을 마시며 일주일간 복용하고, 증상이 호전되면 중단합니다.
연근에는 누름린과 누파린, 당분 성분이 풍부하고 생강의 정유성분과 함께 음용하면 초기 감기를 빨리 잡고 회복을 도와주게 됩니다.
◎ 기침이 심한 감기에는 은행차
1. 은행 겉껍질을 깐 후 설탕과 물을 넣어 줍니다.
2. 물이 한 컵 분량이 될 때까지 졸여 줍니다.
하루 2번 정도 나누어 마시며 은행알과 함께 마셔도 좋습니다.
은행에는 히스티딘, 팩산 등이 풍부해 이물질과 가래 해소에 도움을 주며 심한 기침증상을 완화시키게 됩니다.
◎ 심한 목감기는 파
1. 파뿌리의 흰 부분만 길게 잘라 프라이팬에 구워줍니다.
2. 면포에 잘 싸서 목에 감아 줍니다.
파의 온기가 식으면 다시 데워사용하며 2~3일 정도면 목감기에 효과를 볼 수 있습니다.
파는 진통과 열이 오르는 증상에 해열효과 및 소염 작용이 있어, 부어 오르는 심한 목감기에 도움을 주게 됩니다.
◎ 코가 막히는 감기에는 무즙
1. 무는 한번 쓸 양만 곱게 갈아 줍니다.
2. 면포 등에 간 무를 넣고 즙을 짭니다.
짜낸 무즙을 거즈 등에 묻혀서 막힌 코속에 잠시 넣어두면 코가 쉽게 뚫리게 됩니다.
자극요법의 하나로 무즙이 코속을 뚫어주는 효과가 있습니다.
◎ 가래가 심한 감기는 도라지차
1. 도라지에 물을 부어 줍니다.
2. 물이 반으로 줄 때까지 중불에 졸여 줍니다.
하루 3번 나누어 마시며, 일주일 동안 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
도라지에는 사포님과 푸라티고딘 성분이 풍부하기 때문에
가래를 삭히는 역할이 탁월하며 목이 아플때도 증상을 완화시키게 됩니다.
◎ 숨 차고 답답할 때는 표고버섯차 1
1. 표고버섯을 세척한 후 잘게 썰어 줍니다.
2. 물을 끓여 준 후 표고버섯에 부어 줍니다.
3. 처음 물은 버리고 끓인 물을 다시 부어 줍니다.
4. 1~2분 정도 우러나도록 놔둡니다.
5. 소금을 조금 타서 완성합니다.
아침 식전에 매일 마시면 효과가 있습니다.
표고버섯에는 비타민D와 단백질, 탄수화물, 지방, 섬유질, 회분, 칼슘, 철분 등이 풍부해 답답한 증상을 완화하고 영양공급에도 탁월합니다.
◎ 열이 많은 감기에는 표고버섯차 2
1. 표고버섯을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 표고버섯에 물을 넣고 부어 줍니다.
3. 반으로 졸때까지 약불에 달여줍니다.
하루 3번 나누어 음용하며 목에 통증이 있을 경우, 소금을 조금 타서 함께 달여 마셔도 효과적입니다.
◎ 유행성 감기에는 인동차
1. 인동덩굴에 물을 부어줍니다.
2. 반으로 졸 때까지 약불에 달여 줍니다.
3. 인동은 건져내고 우려낸 물을 마십니다.
한번에 음용하여 같은 양을 2~3회 마시면 증상이 개선되는 것을 알 수 있습니다.
아이의 경우 양을 반으로 줄여 음용.
인동덩굴은 해열과 해독 작용을 동시에 하기 때문에 열이 많이 나는 유행성 감기와 감기초기증상에 효과적입니다.
◎ 재채기가 심할 때는 생강차
1. 생강을 세척 후 껍질채 갈아 줍니다.
2. 간 생강 즙을 짜 줍니다.
3. 미지근한 물에 생강즙5~6방울을 섞어 줍니다.
빨대로 생강즙을 자극해 재채기를 멈추게 하는 작용을 하게 되며 너무 많은 양을 사용하면 자극이 심하므로 적당량을 사용하는 것이 좋습니다.
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